首頁>政策發佈>中國對外經濟貿易文告

來源: 類型:

上海市人民政府辦公廳轉發市商務委等八部門關於《上海市鼓勵跨國公司設立地區總部的規定》若干實施意見的通知
【發佈單位】上海市人民政府辦公廳
【發佈文號】滬府辦發〔2008〕50號
【發佈日期】2008-12-03

各區、縣人民政府,市政府各委、辦、局:

  市商務委、市財政局、市人力資源社會保障局、市公安局出入境管理局、人行上海分行、外管局上海市分局、上海海關、上海出入境檢驗檢疫局《關於〈上海市鼓勵跨國公司設立地區總部的規定〉若干實施意見》已經市政府同意,現轉發給你們,請認真按照執行。


                            上海市人民政府辦公廳
                            二〇〇八年十二月三日

                       (稿件來源:上海市人民政府提供)
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

關於《上海市鼓勵跨國公司設立地區總部的規定》若干實施意見


  為更好地實施《上海市鼓勵跨國公司設立地區總部的規定》(滬府發〔2008〕28號),落實相關鼓勵政策,現制定若干實施意見如下:

一、資助與獎勵

  (一)資助與獎勵的標準

   1開辦資助。對在本市新註冊及新遷入本市的以投資性公司形式設立地區總部的,給予500萬元人民幣開辦資助,自註冊或遷入本市的年度起,分三年按40%、30%、30%的比例發放開辦資助資金。
   2租房資助。對在本市新註冊及新遷入本市的跨國公司地區總部租賃自用辦公用房的,按1000平方米辦公面積、每平方米每天8元人民幣租金的30%標準,每年給予租房資助,資助期為三年;購建自用辦公用房的,按租房資助的同等標準的三年總額給予一次性資金資助。
  跨國公司地區總部在享受資助期間,不得將自用辦公用房出租或轉租,不得改變辦公用房的用途。違反上述規定出租或轉租辦公用房或改變辦公用房用途的,應當退還已經獲得的資助。
   3對跨國公司地區總部的獎勵。對在本市經商務部認定為國家級跨國公司地區總部,且自認定年度起的年營業額首次超過10億元人民幣的投資性公司,給予1000萬元人民幣的一次性獎勵;對自認定年度起的年營業額首次超過5億元人民幣的管理性公司地區總部,給予500萬元人民幣的一次性獎勵。獎勵分三年按40%、30%、30%的比例發放。
   4對跨國公司地區總部高級管理人員的獎勵。由市人力資源社會保障局會同有關部門在制定本市人才獎勵政策時另行確定。

  (二)資金的來源

  設立“上海市鼓勵跨國公司地區總部發展專項資金”(以下簡稱“專項資金”),實行市、區縣兩級財政分級負擔的辦法。《上海市鼓勵跨國公司地區總部發展專項資金管理辦法》由市財政局和市商務委另行制定。

二、資金管理

  鼓勵投資性公司按照《企業集團財務公司管理辦法》設立財務公司,為其在中國境內的投資企業提供集中財務管理服務。
  行使投資管理的地區總部可以建立統一的內部資金管理體制,對自有資金實行統一管理。鼓勵本市商業銀行根據中國人民銀行和中國銀監會的監管要求,積極為跨國公司地區總部提供所需要的結算、匯兌等金融服務。地區總部、被控股企業與商業銀行可簽訂三方協議,通過在該銀行及其分支機構的銀行結算帳戶操作。商業銀行應根據中國人民銀行發佈的《商業銀行中間業務暫行規定》,積極探索適應地區總部資金管理要求的中間業務,並加強對該業務的管理與控制,建立與該中間業務相適應的監控和報告的資訊管理系統,及時、準確、全面反映業務的開展情況與風險狀況。
  跨國公司地區總部涉及外匯資金運作的,按照有關外匯管理規定執行。符合條件的跨國公司地區總部可按照規定參與跨國公司外匯資金集中管理、境外放款等試點業務。

三、人員流動

  (一)簡化出入境手續

   1臨時入境
  對設在本市的跨國公司地區總部中需要多次臨時入境的外籍人員,可申請一年多次入境有效的訪問簽證;對其中需要多次臨時入境的外籍高級管理人員和高科技人才,可申請2至5年多次入境有效、每次停留不超過一年的訪問簽證。
   2長期居留
  (1)在滬跨國公司地區總部的法定代表人、總經理、副總經理和財務總監,可辦理有效期為5年的外國人居留許可;部門經理,可辦理有效期為4年的外國人居留許可;一般外籍員工,可辦理有效期為3年的外國人居留許可。
  在滬跨國公司地區總部所屬的在滬註冊資金達到3000萬美元以上的企業法定代表人、總經理、副總經理和財務總監,可辦理有效期為5年的外國人居留許可;部門經理,可辦理有效期為4年的外國人居留許可;一般外籍員工,可辦理有效期為3年的外國人居留許可。
  (2)上述外籍人員的外籍配偶、父母以及不滿18周歲的子女,可申請與上述人員相同期限的外國人居留許可。
   3永久居留
  在滬跨國公司地區總部的法定代表人等高級管理人員,可按照《外國人在中國永久居留審批管理辦法》被優先推薦申辦《外國人永久居留證》。
   4緊急情況下來滬
  對受跨國公司地區總部邀請臨時來滬的外籍人員,如因緊急事由未及時在我駐外使領館申辦簽證的,可按規定向上海市公安局出入境管理局口岸簽證部門申請口岸簽證。
   5赴香港、澳門
  對因商務需要赴香港、澳門的跨國公司地區總部中的中國籍員工,可以申請辦理多次出入境有效的《往來港澳通行證》。
   6赴台灣
  對因商務需要赴台灣的跨國公司地區總部中上海戶籍的員工,如提供入臺旅行證件和國務院臺辦批件,可優先辦理《大陸居民往來台灣通行證》。
   7出國
  對跨國公司地區總部中因商務需要出國的上海戶籍員工,可憑本市戶口簿、身份證申辦護照。

  (二)簡化外籍人員就業許可手續

  在滬跨國公司地區總部的外籍人員持L、F、X字簽證入境,如在本市就業,可由跨國公司地區總部向市人力資源社會保障局申請一併辦理外國人就業許可和《外國人就業證》。

  (三)方便國內優秀人才的引進

  人力資源主管部門和公安部門對在滬跨國公司地區總部引進的外省市員工辦理《上海市居住證》提供便利。
  在滬跨國公司地區總部及地區總部投資設立的具有獨立法人資格的研發中心引進的符合本市産業發展方向的外省市優秀人才辦理本市戶籍,參照高新技術企業的相關政策執行。

四、提供通關便利

  對符合條件的跨國公司地區總部及地區總部投資設立的具有獨立法人資格的研發中心,海關和出入境檢驗檢疫部門對其進出口貨物提供通關便利。
  鼓勵跨國公司設立物流分撥中心,以促進跨國公司集團內部企業的物流整合。海關、外匯、出入境檢驗檢疫等部門將根據跨國公司地區總部物流運作模式的最新發展和需求,不斷探索監管模式的改革創新,以適應跨國公司地區總部業務的發展。



                              上海市商務委員會
                                上海市財政局
                         上海市人力資源和社會保障局
                          上海市公安局出入境管理局
                            中國人民銀行上海分行
                          國家外匯管理局上海市分局
                                  上海海關
                            上海出入境檢驗檢疫局
                           二〇〇八年十一月十五日

EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答