首頁>政策發佈>中國對外經濟貿易文告

來源: 類型:

安徽省人民政府關於開展農村商品流通改革和市場建設試點工作的實施意見
 【發佈單位】安徽省人民政府
 【發佈文號】皖政〔2005〕93號
 【發佈日期】2005-10-10


各市、縣人民政府,省政府各部門、各直屬機構:
  商務部確定安徽為全國農村商品流通改革和市場建設試點省,這對於進一步繁榮我省農村市場,促進農村經濟發展,具有重要意義。為積極推進試點工作,加快我省農村商品流通改革和市場建設步伐,現提出以下實施意見:

  一、指導原則與目標

  (一)指導原則。面向農業,紮根農村,服務農民;統籌規劃,合理佈局,分步實施;以市場為導向,注重經濟效益,依託各种經濟成份的大型流通骨幹龍頭企業,積極引導和鼓勵各類中小流通企業參與競爭,有效整合流通資源,採取兼併、重組、合作、聯營等多種方式,促進大企業上規模上水準,推進連鎖經營,降低流通成本,提高流通效率,促進良性發展。
  (二)主要目標。從2005年起,力爭用3年左右的時間,初步建立起高效暢通的農村現代商品流通網路,形成城鄉協調、以城帶鄉、城鄉互動、功能完善、流通有序、誠信和諧的農村市場體系。具體目標有:
  培育一批大型流通龍頭企業。其中國家級2個、省級10個左右、市級30個左右。
  發展一批消費品、農資連鎖經營店。新建和改造鄉村兩級消費品連鎖超市、便利店8000家左右,覆蓋全省1542個鄉鎮和20%左右的行政村;新建和改造農資連鎖店6000家左右,覆蓋全省1542個鄉鎮和規模較大的行政村,農資連鎖經營額佔全社會農資銷售總額的50%以上。
  建立一批配送中心。全省61個縣(市)均建有配送中心,消費品和農資配送中心(或具備配送功能的連鎖中心店)分別達到65個和150個左右,消費品、農資産品連鎖配送率達60%以上。
  建設一批標準化的大中型農産品批發市場。建設區域性農産品批發市場50個左右,其中綠色批發市場30個左右(國家級、省級、市級各10個),批發市場實現農産品銷售額佔農産品社會銷售額的70%以上。
  扶持一批農産品連鎖經營企業。其中,發展農産品連鎖經營試點企業20個,其食用農産品的銷售比例達25%以上。
  壯大一批農産品出口基地。建設農産品出口示範基地30個以上,特色農産品和綠色食品、有機農産品等年出口額比2004年翻一番。

  二、主要內容

  (一)推動“四個創新”。
  推動農村流通主體創新。加快培育一批機制靈活的龍頭企業、農村合作組織、産銷大戶等現代農村流通主體,整合利用供銷社、農業三站(農技推廣站、種子站、植保站)、鄉村郵政所等原有農村流通資源,建立新型農村市場體系,促進工業品下鄉、農産品進城和出口。
  推動農村流通方式創新。大力推廣以連鎖經營、物流配送、電子商務為基礎的現代流通方式,改造傳統農村流通組織形式和行銷方式,規範農村市場經營行為,改善農村商品和服務品質,提高農村商品流通效率,滿足農民需求,促進農民增收。
  推動農村流通政策措施創新。完善和落實已有的促進農村發展的優惠政策措施,調整和改革不利於農村發展的相關政策措施,借鑒和引入國外和外省的先進政策措施,積極出臺有利於農村商品流通和市場建設的政策措施,從而培育一批龍頭企業,建設一批農村市場,壯大一批出口基地,促進農村經濟社會發展。
  推動農村流通管理體制創新。徹底改變計劃經濟時期農村商業行政佈局和管理的模式,加快“政府引導+部門協調+企業主導+市場化運作”的機制建設,加強規劃引導、政策扶持,優化環境,促進流通企業在農村健康發展,加快農村流通改革和市場建設。

  (二)構築“五大體系”。
  構築農村消費品流通體系。加快推進“萬村千鄉”市場工程,以工程試點為突破口,突出重點地區、重點企業,加快 “農家店”的建設步伐。大力推動骨幹流通企業向農村發展,支援城市大型流通企業利用品牌、管理、貨源、資訊、技術等優勢,整合基層供銷社企業網點資源,在縣城建設配送中心、發展連鎖中心店,在鄉村通過直營、特許經營等形式發展連鎖超市、便利店。發揮城市日用消費品批發市場聚集、輻射的功能,鼓勵各類批發企業與農村零售企業合作,開展商品配送,發展農村自願連鎖經營。
  構築農業生産資料供應體系。大力發展農資連鎖經營,推動農資經營龍頭骨幹企業在全省建設區域配送中心、縣域配送中心和連鎖經營網點,發展農資直營、加盟連鎖店,實現化肥、種子、農藥等農資供應與農技服務一體化。積極整合原有農資供應網點資源,充分發揮供銷社、農村農業三站等原有網點資源的作用,推動其加強聯合,開展農資和農技專業服務。加強農資品牌建設,建立經營者誠信體系,嚴禁制售假冒偽劣産品,創建讓農民“放心、稱心、省心”的農資品牌,服務農業生産。
  構築農産品國內銷售體系。加快農産品批發市場的建設和改造,構築農産品銷售平臺。按照因地制宜、科學規劃、合理佈局的要求,結合城市網點佈局和小城鎮發展,在中心城市、縣城和中心城鎮、交通要道、優勢農産品産地,培育建成一批特色鮮明、交易靈活、輻射面廣的區域性農産品批發市場。加快農産品批發市場標準化改造,完善市場資訊、檢驗檢測系統及倉儲、運輸等基礎設施。發展和創新農産品拍賣、網上交易等新型交易方式,推動規範化經營,提高流通輻射能力和效率。擴大農産品連鎖經營試點,依託現有大型連鎖綜合超市發展農産品連鎖經營,擴大農産品連鎖銷售規模和比例。支援農業産業化龍頭企業、農産品批發市場、農産品流通企業到城市開辦農産品超市或便利店。積極引導優質農産品基地、農業龍頭企業與大型商業連鎖企業建立長期的産銷聯盟,推動農産品直接向連鎖超市、便利店配送。發展農村合作組織,培育農産品經營市場主體,發展大型區域農産品龍頭企業,以“公司+基地+農戶”、“公司+仲介服務組織+農戶”等模式,推動貿工農一體化,促進農産品流通。實施農産品名牌戰略,大力創建名牌農産品,通過舉辦展示會、交易會等方式,推介名牌農産品,推動名牌農産品進超市,提高市場佔有率。
  構築農産品出口體系。鼓勵開展農産品出口貿易,引導農産品生産、加工企業加強農産品出口工作,扶持園藝産品、水産品、畜禽産品等勞動密集型農産品出口,擴大深加工、高附加值、特色農産品和綠色食品、有機農産品出口。根據農産品國際市場需求和我省比較優勢,加強蔬菜、茶葉、水産品、畜禽、蠶絲、中藥材等重點品種農産品出口基地建設,擴大出口農産品生産規模。加強對農産品出口的服務,大力推進農業標準化工作,密切監測並及時通報國內外農産品市場供求等動態,加強對農産品出口信用保險的支援,強化出口農産品檢驗檢疫。積極組織安徽名優農産品生産、加工企業與跨國零售企業對接,推動農産品進入跨國零售企業全球採購網路,擴大出口。
  構築農村市場運作監控服務體系。加強農村市場運作資訊監測,設計農村日用消費品流通、農業生産資料供應、農産品國內銷售和農産品出口等四大體系監測指標,開發網上資訊直報軟體,有關重點企業、出口基地、批發市場、配送中心及中心店均作為監測樣本點,實施運作情況網上直報,並與上述四大體系建設實行同步監測。加強農村市場資訊服務,在資訊網路系統上及時發佈有關試點的法律法規、政策措施、工作動態、市場供求等資訊,為農村商品流通和市場建設服務。加強試點企業信用建設,制定信用評價管理辦法,開發信用評價軟體,及時高效收集資訊,建立企業信用數據庫,科學評價企業信用,規範企業經營行為。加強農村市場監管,把片區監管責任制與商品準入監管制度、執法責任制度、執法巡查制度等結合起來,嚴防假冒偽劣商品進入農村市場。

  三、保障措施
  (一)加大財政扶持力度。從2005年起3年內,省級財政在原有支農、服務業發展預算基礎上,建立現代流通業發展專項資金,主要用於農村商品流通改革和市場建設,各市、縣要根據實際情況建立相應的現代流通業發展資金,引導各類企業參與流通改革試點。試點企業在試點區域,按照商務部《農家店建設與改造規範》要求發展的鄉村日用消費品和農資直營、加盟連鎖店,享受《商務部、財政部關於對2005年“萬村千鄉”市場工程項目予以資金支援的通知》(商規發〔2005〕302號)規定的農家店資金補助;建設、改造日用消費品、農資配送中心或具有配送功能的縣城中心店,根據上述文件規定,中央財政按其使用的金融機構中長期固定資産投資貸款,予以不超過3%貼息率的一年貸款利息補助;建設和改造標準化農産品批發市場,享受《商務部農業部國家稅務總局國家標準委關於開展農産品批發市場標準化工作的通知》(商建發〔2005〕30號)規定的中央財政專門資金支援;對近兩年食用農産品銷售額達到4000萬元以上的農産品流通企業,或年交易額在10億元以上的農産品批發市場,或年銷售額在5000萬元以上的大型農産品配送中心,或在城市已開辦5家以上農産品連鎖超市(上一年每家超市食用農産品銷售額不低於總銷售額25%)的連鎖企業,經核準享受《商務部財政部國家稅務總局關於開展農産品連鎖經營試點的通知》(商建發〔2005〕1號)規定的中央財政專門資金補助。對以上按規定享受中央財政補助的,地方各級財政也要從流通業發展專項資金中安排相應的資金配套。建設和改造農産品綠色批發市場,經檢查驗收符合規定要求的,從現代流通業發展專項資金中給予一定的補助。對農産品標準化出口企業開展的出口信用保險的保費,除國家補貼的40%外,其餘60%給予全額補貼。試點企業按要求實現網上直報市場監測數據資訊的,從流通業發展專項資金中給予一定的補助。省級現代流通業發展專項資金管理辦法由省財政廳、省商務廳另行制定。
  (二)實行稅收優惠政策。對連鎖企業省內跨區域設立的直營門店,凡在總部領導下統一經營、與總部微機聯網、並由總部實行統一採購配送、統一核算、統一規範化管理,並且不設銀行結算賬戶、不編制財務報表和賬簿的,由總部統一繳納企業所得稅。鼓勵各類企業興辦鄉村消費品、農資連鎖店,對新辦的鄉村消費品、農資連鎖店,自生産經營之日起,報經主管稅務機關批准,可以減徵或免征企業所得稅一年。擴大農産品連鎖經營試點,對一般納稅人向小規模納稅人購進免稅農産品按13%的扣除率計算進項額抵扣;對試點企業從農業生産單位購進農産品的,鼓勵其取得農業生産單位開具的普通發票,作為進項稅額抵扣憑證;對試點企業建設冷藏和低溫倉儲、運輸為主的農産品冷鏈系統的,可以實行加速折舊。
  (三)加強信貸支援。把日用消費品和農資産品連鎖經營作為信貸重點。國家開發銀行支援流通業基礎設施建設、改造及兼併重組等方面發展的500億元政策性貸款要向試點企業傾斜。實施“金融服務‘三農’安徽行動計劃”,由省農行貸款、省財政安排專項資金予以貼息,重點扶持連鎖流通龍頭企業、農業産業化龍頭企業。國家農發行支援我省農業和農村經濟發展的300億元信用額度要向糧棉油流通企業(市場)、農業産業化龍頭企業傾斜。金融部門對實力強、資信好、效益佳的連鎖經營龍頭企業, 要給予綜合授信貸款,並在人民銀行規定的範圍內給予利率優惠。要積極支援連鎖經營企業開展票據融資業務,在商業匯票承兌、貼現等方面予以傾斜。要積極利用網上銀行向農村延伸服務資源,推進連鎖經營。要合理運用扶貧貸款,支援企業在經濟欠發達地區開展連鎖經營業務。允許連鎖經營企業以自有不動産、動産進行抵(質)押貸款,有關部門要做好資産權證確認和相關服務工作,儘量給予便利。農村信用社要加強對連鎖經營企業的信貸投入。各級政府要加強協調,促進銀企交流與合作,改善金融服務,逐步建立銀企風險共同防禦機制。
  (四)規範工商管理。日用消費品和農資連鎖經營龍頭企業設立全資或控股的配送中心和門店,可持總部出具的文件,直接到所在地工商行政管理機關申請登記註冊,免於辦理工商登記核轉手續。連鎖經營企業經營煙草、藥品、書籍、報刊、音像製品,代售郵票、信封、明信片、電話卡、代辦公用電話等業務,可由總部向審批機關申請辦理有關批准文件(或許可證)。總部取得批准文件(或許可證)後,門店不需再辦理相應批准文件(或許可證),可由總部(或委託門店)持加蓋總部印章的批准文件(或許可證)複印件,向門店所在地有關部門備案,並由門店向所在地工商行政管理機關登記即可。有關部門在辦理連鎖經營企業經營上述商品或服務的批准文件(或許可證)時,對不同地區和系統內外的所有企業要一視同仁,不得歧視。對連鎖經營企業要求設立非企業法人門店和配送中心的,門店所在地政府及有關部門要予以支援,不得設置障礙。
  (五)擴大經營範圍。連鎖龍頭企業直營門店經營乙類非處方藥,由連鎖經營企業總部向食品藥品監管部門提出許可申請,由市食品藥品監管部門採用告知承諾制方式予以認可,簡化審批手續。連鎖龍頭企業直營門店經營音像製品、書籍報刊,可持經原發證部門加蓋確認印章的連鎖總部許可證複印件,到當地縣級文化或新聞出版行政部門備案後,直接換領相關證件。連鎖龍頭企業的加盟門店,經總部承諾擔保經營責任,可參照直營門店辦法執行。連鎖龍頭企業直營門店經營捲煙零售業務,可由直營門店或連鎖總部統一向各門店所在地煙草專賣行政主管部門辦理煙草專賣許可證,並可適當放寬經營數量和間距限制。捲煙製品可由門店、總部或區域配送中心向所在地煙草公司統一訂貨,由煙草配送中心送貨到府。
  (六) 創建 “綠色通道”。對合法整車運輸鮮活農産品的車輛不得隨意檢查,要繼續堅持不扣車、不卸載、不罰款,涉及超限超載的,可將資訊通報給車輛註冊地有關部門依法處理,確保鮮活農産品運輸暢通。對皖籍整車運輸各類新鮮蔬菜、瓜果、水産品、家禽及肉、蛋、奶等鮮活農産品的車輛通過開放式收費站點(不含全封閉、全立交高速公路),憑有效貨物運單,免征路橋通行費;對整車運輸地産化肥的皖籍車輛,憑化肥生産企業和縣以上供銷、農資部門開具的當日銷售發票,以及運管部門統一印製的運單,免收滿載單程車輛通行費;對在“五縱二橫綠色通道”網路上運送鮮活農産品的車輛實行省內外一個免費標準。
  (七)優化外部環境。編制縣、鄉(鎮)消費品、農資連鎖經營發展規劃,推動農村現代流通網路建設有序進行,避免重復建設和惡性競爭。對列入試點的企業,經批准可在用電、自來水價格等方面享受與工業企業同等待遇。支援連鎖龍頭企業拓展網點,建立配送中心,其倉儲等項目用地,按倉儲用地執行,公安、交通、城管等部門對配送運作提供市區通行便利。嚴格依法行政,對不同地區和系統內外的連鎖企業,在辦理批准文件、許可證以及監督檢查時要一視同仁,做到公開、公正、公平。不可避免的檢查每年不得超過2次,避免重復檢查,嚴禁亂收費、亂攤派、亂罰款,減輕企業負擔。進一步清理有礙統一、開放、 競爭、有序市場體系建設的規定,打破地區封鎖和行業壟斷,特別是打破縣級區域封鎖,促進統一開放、公平競爭市場體系的形成。

  四、組織實施
  (一)分步實施。2005年,試點區域從23個縣(市、區)擴大到67個縣(市、區),佔全省縣(市、區)的64%,農資連鎖經營納入試點範圍,試點企業從38家擴大到89家。建設和改造15個標準化農産品批發市場,其中農産品綠色批發市場10個。建設10個農産品出口基地。搭建農村市場監測體系資訊交流平臺,完成 17個省轄市和10個重點監測縣(市)市場運作監測硬體設施改造,實現試點企業數據資訊網上直報。2006年,在全省105個縣(市、區)全面實施試點工作。
  (二)加強領導。我省農村商品流通改革和市場建設試點工作在商務部指導下進行。商務部與安徽省政府建立聯席會議制度,定期召開會議,研究解決試點工作中的重大問題。商務部市場體系建設司與省商務廳聯合組成聯席會議聯絡辦公室,指導和協調解決試點工作中的問題。省政府成立安徽省農村商品流通改革和市場建設試點工作領導小組,各市、試點縣人民政府也要成立相關機構,切實加強領導,狠抓工作落實。各有關部門要按照職能要求,加強協作,密切配合,共同做好試點工作。省政府每年年底組織有關部門對各地試點情況進行檢查、驗收,及時總結經驗,糾正偏差,提高試點工作的成效和水準。
  各市、有關部門要根據本實施意見精神,制定本地、本部門的具體實施辦法,認真組織實施,實施辦法要報省農村商品流通改革和市場建設試點工作領導小組辦公室(設在省商務廳)。


  附件:試點縣(市、區)和試點企業名單

                           安徽省人民政府
                          二○○五年十月十日

            (稿件來源:《安徽省人民政府公報》2005年第21期)


--------------------------------------------------------------------------------

附件:試點縣(市、區)和試點企業名單


  一、試點縣(市、區)(共67個)

  合肥市肥西縣、長豐縣、肥東縣,淮北市濉溪縣,亳州市譙城區、渦陽縣、蒙城縣、利辛縣,宿州市埇橋區、碭山縣、蕭縣、靈璧縣、泗縣,蚌埠市懷遠縣、五河縣、固鎮縣,阜陽市太和縣、界首市、臨泉縣、阜南縣、潁上縣,淮南市潘集區、鳳臺縣,滁州市南譙區、天長市、明光市、來安縣、全椒縣、定遠縣、鳳陽縣,六安市霍邱縣、壽縣、舒城縣、金寨縣、霍山縣,馬鞍山市當涂縣,巢湖市無為縣、廬江縣、含山縣、和縣,蕪湖市蕪湖縣、繁昌縣、南陵縣,宣城市宣州區、廣德縣、寧國市、郎溪縣、涇縣、旌德縣、績溪縣,銅陵市銅陵縣,池州市東至縣、石臺縣、青陽縣,安慶市桐城市、懷寧縣、潛山縣、樅陽縣、太湖縣、宿松縣、望江縣、岳西縣,黃山市屯溪區、歙縣、休寧縣、黟縣、祁門縣。

  二、試點企業名單(共89家)

  安徽省徽商集團有限公司、安徽輝隆集團公司、安徽中郵物流有限責任公司、蘇果超市有限公司、合肥百大闔家福連鎖超市公司、肥西縣永信超市有限公司、合肥融冰商貿有限責任公司、安徽日之惠連鎖超市有限責任公司、濉溪縣中瑞商貿有限公司、淮北市農資有限責任公司、亳州市蓋盛祥超市公司、阜陽商廈渦陽商城、安徽省東升食品有限公司、安徽省利辛糧油食品商廈、安徽華夏集團、宿州市美惠多超市公司、宿州錦江超市有限責任公司、蕭縣聯華超市、靈璧縣新百商貿有限責任公司、佳美實業有限責任公司、安徽華運物流集團有限公司、百大蚌埠闔家福超市公司、五河縣華美商貿有限公司、安徽省固鎮縣勝發平價超市、安徽阜陽商廈有限責任公司、阜陽華聯超市有限公司、界首市明星超市公司、臨泉百貨大樓有限責任公司、合肥金海公司、潁上三八星地大賣場有限責任公司、潁上千百意購物中心有限責任公司、淮南華聯商廈有限責任公司、淮南天惠食品有限公司、滁州市金譙糧油有限責任公司、滁州市供銷(商業)總公司、天長市供銷聯合社、明光市種子公司、來安縣供銷社商廈公司、全椒縣惠農農資連鎖(店)公司、定遠縣供銷社供銷公司、鳳陽縣百貨(大樓)超市公司、舒城縣惠萬家購物廣場、金寨縣金百超市、霍山縣大別山綠色商城有限公司、當涂縣中潤商貿有限公司、安徽巢湖華電超市公司、安徽隆興集團有限公司、安徽槐祥工貿集團有限公司、巢湖安德利購物中心有限公司、安徽和縣文昌商場、安徽華億工貿集團有限責任公司、蕪湖天天樂百貨有限公司、安徽盛和商貿有限公司、宣城市宣州區百姓商場、宣州天天樂超市有限責任公司、廣德聯華商貿有限公司、安徽省寧國市農業生産資料有限公司、寧國市天天樂超市、郎溪縣萬泉商場、涇縣陽光商貿有限公司、旌德縣旌陽鎮紹軍超市、績溪縣陽光實業公司、佳佳樂商貿有限責任公司、安徽萬花商業連鎖超市公司、東至縣新源實業有限公司、池州東華東商貿有限公司、石臺縣冬柱商貿有限公司、青陽世紀華聯超市、桐城市金申實業有限公司、桐城市太陽城購物有限公司、安慶金華聯超市有限責任公司、安慶市東方百貨有限公司、懷寧縣高河華聯超市公司、懷寧縣上聯超市公司、潛山縣上海世紀華聯超市公司、潛山縣皖城有限責任公司、樅陽縣益盛銷售有限公司、太湖縣世紀華聯有限責任公司、太湖縣聯升商貿有限責任公司、宿松縣黎明商貿有限公司、安徽省青園工貿有限公司、安徽振岳工貿有限公司、黃山萬花商貿有限責任公司、黃山市世聯貿易有限公司、黃山市興徽農業生産資料有限公司、歙縣家和購物廣場有限公司、休寧縣華夏超市、黃山厚樸商貿有限公司、祁門縣源源超市。

EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答