首頁>政策發佈>中國對外經濟貿易文告

來源: 類型:

中華人民共和國國家品質監督檢驗檢疫總局公告2005年第131號

 【發佈單位】國家品質監督檢驗檢疫總局
 【發佈文號】國家品質監督檢驗檢疫總局公告2005年第131號
 【發佈日期】2005-09-07

  2003年底至2004年初,山東發生了自日本進口嚴重不符合《巴塞爾公約》和我國環境保護控制標準的廢塑膠案件。為此,國家品質監督檢驗檢疫總局(以下簡稱“國家質檢總局”)發佈了2004年第47號公告,暫停辦理源自日本廢塑膠進口的報檢和相關檢驗檢疫手續。後經中日雙方多次磋商,涉案廢塑膠已經退運出境,日本有關方面對保證出口廢物原料應達指標採取了相應的整改措施。

  為保護我國環境,防止境外有毒有害廢物非法向我國轉移,保證源自日本廢塑膠的品質,現公告如下:

  一、自2005年9月20日起,恢復進口源自日本的廢塑膠,各地檢驗檢疫機構接受辦理其進口報檢和實施相關的檢驗檢疫。

  二、根據國家質檢總局2003年第115號公告和2004年第48號公告的規定,現將准予註冊的日本廢塑膠供貨企業名單予以公佈(見附件)。
各地檢驗檢疫機構只受理上述名單內供貨企業出口廢塑膠的報檢並實施檢驗檢疫。

  三、獲得註冊的日本廢塑膠供貨企業應遵守中國進口廢物原料的相關管理法規,並按照中國國家標準《進口廢物環境保護控制標準-廢塑膠》(GB16487.12)的規定控制出口廢塑膠的環保品質。

  四、獲註冊的日本廢塑膠企業,如發生一次口岸檢驗檢疫安全、衛生、環保項目不合格,或將註冊證書或編號轉讓其他企業使用的,塗改、偽造有關單證或其他弄虛作假欺詐行為的,國家質檢總局將暫停受理其供貨貨物的報檢,直至取消其註冊資格。

  五、獲得註冊的日本廢塑膠供貨企業應向中國檢驗認證集團日本有限公司(CCIC JAPAN株式會社)申請向中國出口廢塑膠的裝運前檢驗。各地檢驗檢疫機構憑中國檢驗認證集團日本有限公司(CCIC JAPAN株式會社)出具的合格檢驗證書受理報檢。

  CCIC JAPAN 株式會社聯繫方式如下:

    地址:亍542-0081大阪府大阪市中央區南船場3-2-22麻綱ビル(日文);
    MAKOH BLDG, 2-22, 3-CHOME, MINAMISENBA CHUO-KU, OSAKA. 542-0081 JAPAN (英文);
    電話:0081-6-6241-5871;
    傳真:0081-6-6241-5873;
    E-mail:osaka@ccic.com。

  附件:准予註冊的日本廢塑膠供貨企業名單


                         國家品質監督檢驗檢疫總局
                           二○○五年九月七日

                 (稿件來源:國家品質監督檢驗檢疫總局提供)

--------------------------------------------------------------------------------
附件:准予註冊的日本廢塑膠供貨企業名單

EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答