首頁>政策發佈>中國對外經濟貿易文告

來源: 類型:

深圳市人民政府辦公廳轉發深圳市高新技術産業帶企業或項目入區審核與監管指導意見(試行)的通知
 【發佈單位】深圳市人民政府辦公廳
 【發佈文號】深府辦〔2005〕129號
 【發佈日期】2005-10-09
 【生效日期】2005-10-09


  市高新技術産業帶領導小組辦公室制定的《深圳市高新技術産業帶企業或項目入區審核與監管指導意見(試行)》已經市政府同意,現予轉發,請認真貫徹執行。


                       深圳市高新技術産業帶領導小組辦公室
                               二○○五年十月九日
                (稿件來源:《深圳市人民政府公報》2005年第41期)

--------------------------------------------------------------------------------

深圳市高新技術産業帶企業或項目入區
審核與監管指導意見(試行)


  第一條 為加強深圳市高新技術産業帶項目的入區管理,引導優勢高新技術産業集聚,科學配置高新技術産業帶工業項目用地,提高土地集約利用水準,根據《中華人民共和國土地管理法》、《中華人民共和國土地管理法實施條例》、《協議出讓國有土地使用權規定》和《深圳經濟特區高新技術産業園區條例》等有關法律、行政法規的基本原則,結合市高新技術産業帶各片區的實際情況,制定本指導意見。

  第二條 本指導意見所稱深圳市高新技術産業帶(以下簡稱市産業帶)是指以發展高新技術産業為目的,由深圳市人民政府在南山、寶安、龍崗三區範圍內規劃的區域,包括市高新技術産業園區、留仙洞片區、大學城片區、石岩片區、光明片區、觀瀾-龍華-坂雪崗片區、寶龍-碧嶺片區、市大工業區(出口加工區)、葵涌-大鵬片區、生態農業高新技術産業片區。

  第三條 市産業帶範圍內企業(或項目)的入區審核和後續監管,適用本指導意見。
  市政府設立市産業帶領導機構和市産業帶行政管理機構,管理市産業帶的相關事務。深圳市高新技術産業園區領導小組辦公室、深圳市大工業區(出口加工區)管理委員會、深圳市寶安區高新技術産業園區管理辦公室、深圳市龍崗區高新技術産業帶領導小組辦公室為市産業帶各片區管理機構,根據各自的管理許可權負責所轄片區項目入區資格審核和後續監管。

  第四條 項目進入市産業帶應符合市産業帶的産業規劃、土地利用規劃、環境保護規劃和其他相關規劃要求,符合國家、省、市相關法律、法規、規章及規範性文件的要求。

  第五條 項目入區經濟指標審核標準
  申請在市産業帶用地的入區項目須同時滿足以下4項經濟指標:
  (一)項目入區申請企業的註冊資本(實收資本)不低於3000萬元人民幣;
  (二)項目投資密度按土地面積計算不低於5000元人民幣/平方米,有與投資規模相當的資金保障和銀行資信證明,且自有資金不少於投資總額的30%;
  (三)項目預期工業總産值按土地面積計算不低於10000元人民幣/平方米,且項目預期達産年限不超過5年;
  (四)項目預期工業增加值按土地面積計算不低於2200元人民幣/平方米。
  分期投資建設的項目,在首期經濟指標同時滿足上述4項經濟指標的前提下,根據其首期投資密度和註冊資本考慮安排用地規模。
  對已批量生産的前沿尖端技術以及産業鏈中急需的入區項目,經專家論證後可適度放寬控制指標,但最多不得低於上述各指標數值的70%。

  第六條 項目入區規劃指標控制標準
  申請在市産業帶用地的入區項目須同時滿足以下4項規劃指標:
  (一)項目用地的建築容積率不低於15;
  (二)項目綠化覆蓋率不低於30%;
  (三)項目用地的建築密度不低於30%;
  (四)項目所需的行政辦公及生活服務設施用地面積不得超過項目總用地面積的7%。工業項目用地範圍內嚴禁建造成套住宅、專家樓、賓館、招待所和培訓中心等非生産性配套設施。
  工藝流程或生産安全有特殊要求的項目用地,經專家論證後可適當放寬控制指標,但第(三)、(四)款除外。

  第七條 經批准入區的企業必須向市産業帶管理機構或片區管理機構提交《深圳市高新技術産業帶項目用地建設承諾書》,該項目用地建設承諾書內容應作為附加條款,在《土地使用權出讓合同》中予以體現,各片區管理機構依據承諾書內容對入區項目進行後續管理。

  第八條 項目用地及其上建築只能用於經市産業帶片區管理機構審核同意的項目。如企業未按批准的入區項目進行建設,或者改變土地用途、擅自轉讓、出租房地産的,市産業帶辦、規劃、土地行政主管部門按有關規定予以處理。

  第九條 入區企業在取得《深圳市建設工程施工許可證》後6個月內必須開工建設。市土地行政主管部門與入區企業簽訂《土地使用權出讓合同》時,在合同中應約定如下內容:如自《土地使用權出讓合同》簽訂之日起,超過1年未完成建築物投資的25%,或未能按《土地使用權出讓合同》中規定的竣工日期竣工且逾期1年以上,市土地行政主管部門有權解除土地使用權出讓合同,無償收回土地使用權,沒收地上建築物、附著物。

  第十條 深圳市高新技術産業園區的項目入區管理按照《深圳經濟特區高新技術産業園區條例》執行。

  第十一條 本指導意見自發佈之日起實施,並由深圳市高新技術産業帶領導小組辦公室負責解釋。

EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答