首頁>政策發佈>中國對外經濟貿易文告

來源: 類型:

財政部關於印發《國外礦産資源風險勘查專項資金管理暫行辦法》的通知
 【發佈單位】財政部
 【發佈文號】財建〔2005〕637號
 【發佈日期】2005-10-31

中央有關單位,各省、自治區、直轄市、計劃單列市財政廳(局):

  為了加強國外礦産資源風險勘查專項資金的管理,提高資金使用效益,根據預算管理的要求及國家有關法律法規的規定,我們制定了《國外礦産資源風險勘查專項資金管理暫行辦法》。現印發給你們,請遵照執行。

  附件:國外礦産資源風險勘查專項資金管理暫行辦法


                               中華人民共和國財政部
                              二○○五年十月三十一日

                             (稿件來源:財政部提供)


--------------------------------------------------------------------------------

國外礦産資源風險勘查專項資金管理暫行辦法


  第一章 總則

  第一條 為了貫徹實施“走出去”戰略,鼓勵和引導地勘單位和礦業企業到國外勘查、開發礦産資源(石油、天然氣除外,下同),加強對國外礦産資源風險勘查專項資金(以下簡稱專項資金)的管理,提高資金使用效益,制定本辦法。

  第二條 專項資金是指中央財政安排的,專項用於地勘單位和礦業企業到國外進行國內短缺、國民經濟發展急需的礦産資源勘查項目的補助資金和開發項目的貼息資金。

  第三條 本辦法所稱礦業企業,是指在工商部門註冊登記的經營範圍中以礦産品開發利用、礦産資源勘查、採礦、選礦等為主營業務的企業。

  第四條 專項資金優先安排成礦條件或成礦背景較好的勘查項目以及資源儲量豐富、勘查開發條件較好、預期效益明顯、前期工作比較完備、中央有關單位或地方政府有相應投入的勘查和開發項目。

  第五條 專項資金實行項目管理,專款專用,任何單位和個人不得截留、擠佔和挪用。

  第二章 資質條件

  第六條 申請專項資金必須符合下列條件:
  (一)項目的實施符合國家法律法規和産業政策、項目所在國法律與國際法準則,不危害國家主權、安全和公共利益;
  (二)在境外投資開辦企業已經商務部或省級商務主管部門核準;境外礦産資源開發項目已在國家發展改革委或省級發展改革部門完成核準或備案手續,並在商務部和國土資源部完成備案手續;
  (三)實施項目已獲得所在國礦産資源主管部門關於礦産資源勘查開發的許可(或同意),項目實施計劃已經所在國批准;與外方企業合資、合作的應當簽訂合同或協議(草簽文本);
  (四)實施項目具備原材料、燃料、動力、主要設備及交通運輸等方面的保障條件;
  (五)項目所在礦區具有優越的內外部條件,勘查開發的礦産資源具有較好的市場前景和顯著的經濟效益;
  (六)國內單位單獨持有或與國外合資、合作單位共同持有項目的礦業權;
  (七)開發項目開採出的礦産資源(或粗加工製品)主要運回國內;
  (八)財政部要求的其他條件。

  第七條 申請專項資金應當提供的材料:
  (一)企事業單位法人證書複印件或工商執照副本複印件;
  (二)實施勘查項目的,須提供地質勘查資質證明;實施開發項目的,須提供經國家批准在項目所在國登記註冊為法人實體的證明;
  (三)項目所在國礦産資源主管部門頒發的礦産資源探礦或採礦許可證;與外方企業合資、合作的,應當提供簽訂的合同或協議(草簽文本)複印件;
  (四)商務部頒發(對中央企業)或省級商務主管部門代發(對其他企業)的《中華人民共和國境外投資批准證書》;
  (五)國家發展改革委或省級發展改革部門出具的境外投資項目書面核準文件或備案證明;
  (六)已經商務部和國土資源部備案的《境外礦産資源開發項目備案表》;
  (七)我國駐項目所在國使領館經濟商務參贊處(室)出具的對申報項目的書面意見;
  (八)財政部要求提供的其他材料。
  財政部可以根據國家政策對需要提供的資質證明材料進行調整。

  第三章 預算管理

  第八條 國家對在國外進行前期預查和普查階段的項目,以財政撥款補助的方式予以支援。財政撥款補助主要用於地質找礦工作。
  國家對在國外進行詳查、勘探和開採階段的項目,以提供國內銀行貸款財政貼息的方式以支援。

  第九條 財政部每年根據國家關於“走出去”戰略的有關要求發佈專項資金項目申報指南。

  第十條 申請專項資金的地質勘查單位和礦業企業,應當根據項目申報指南要求,編制項目可行性報告、項目設計和經費支出預算。
  中央企事業單位實施的項目和中央企事業單位直屬單位實施的項目,由中央主管部門或中央企事業單位審核匯總後直接報送財政部;其他企事業單位實施的項目,由各省、自治區、直轄市財政廳(局)審核匯總後報送財政部。

  第十一條 財政部組織有關專家對中央主管部門、中央企事業單位及地方報送的項目申報材料進行評審。

  第十二條 財政部根據專家評審結果和當年財力情況下達經費預算。
  專項資金撥付按照財政國庫管理制度的有關規定執行。

  第十三條 專項資金的財務管理及賬務處理按照現行國家對境外中資企業或中外合資企業的有關規定執行。

  第四章 監督檢查

  第十四條 各級財政部門應當對專項資金使用情況進行必要監督檢查,並對資金使用情況實行績效考評。

  第十五條 各級財政部門應當建立專項資金使用管理的監督約束機制,建立項目跟蹤反饋制度,及時處理和糾正項目資金使用中的問題,重大事項要及時向財政部報告。

  第十六條 項目主管單位應當加強專項資金管理,嚴格遵守有關財務會計制度,並積極配合有關部門進行監督檢查。

  第十七條 項目承擔單位應當定期將項目進展情況和資金使用情況報送同級財政部門。項目終了後,項目主管單位應當按要求及時組織驗收。

  第十八條 項目主管單位和項目承擔單位及其有關人員,因瀆職或其他違法行為造成專項資金被截留、挪用或流失的,應當依照《財政違法行為處罰處分條例》追究其責任;構成犯罪的,移送司法機關追究其刑事責任。

  第五章 附則

  第十九條 本辦法自2005年10月31日起實施。

EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答