首頁>政策發佈>中國對外經濟貿易文告

來源: 類型:

財政部關於印發修訂後的《外國政府貸款項目採購公司招標辦法》的通知
 【發佈單位】財政部
 【發佈文號】財金〔2005〕103號
 【發佈日期】2005-11-01
 【生效日期】2005-11-01

各省、自治區、直轄市、計劃單列市財政廳(局),新疆生産建設兵團財務局,各採購公司:

  為進一步完善外國政府貸款項目採購公司招標制度,規範和簡化招標程式,提高工作效率,我部對現行的《外國政府貸款項目採購公司招標辦法》(以下簡稱《辦法》)再次進行了修訂。現將修訂後的《辦法》印發給你們,請遵照執行。財政部《關於印發修訂後的〈外國政府貸款項目採購公司招標辦法〉的通知》(財金〔2004〕22號)同時廢止。

  請地方財政部門嚴格按照《辦法》的規定,強化自我約束,加強對招標過程的監督、檢查和管理,嚴格防範和杜絕違規、違法現象的發生。


  附件:外國政府貸款項目採購公司招標辦法


                           中華人民共和國財政部
                           二○○五年十一月一日

                          (稿件來源:財政部提供)

--------------------------------------------------------------------------------

附件:外國政府貸款項目採購公司招標辦法



  第一章 總則

  第一條 為加強外國政府貸款項目採購公司招標工作的管理,規範採購公司招標程式,增強招標工作透明度,提高招標工作效率,確保招標工作公平、公正、公開和有效地進行,制定本辦法。

  第二條 本辦法適用於利用“外國政府貸款”(含日本國際協力銀行不附帶條件貸款、北歐投資銀行貸款)和經國務院批准參照外國政府貸款管理的其他國外優惠貸款項目(以下簡稱貸款項目)採購公司的招標工作。

  第三條 本辦法所稱“採購公司”是指具有商務部頒發的《國際招標資格甲級證書》的公司(貸款國另有要求的除外)。

  第四條 本辦法所稱“借款人”是指與轉貸銀行簽署轉貸協議,承擔外國政府貸款項目還款義務的機構或法人實體。

  第二章 招標程式

  第五條 財政部定期就符合條件的貸款項目通知各省、自治區、直轄市、計劃單列市財政部門(以下簡稱地方財政部門)進行選定採購公司的招標工作。

  第六條 地方財政部門收到財政部通知後,應組織或指導、監督借款人進行採購公司招標工作。所有貸款項目的採購公司招標工作必須在財政部發出通知之日起40個工作日內完成。

  第七條 借款人應向3家以上(含3家)採購公司同時發出投標邀請書(格式見附1)涉及2個以上子項目的打捆項目應作為一個項目發出投標邀請書。
  投標邀請書中規定的採購公司提交代理申請書(格式見附2)的截止時間,自投標邀請書發出之日起至代理申請書送達借款人之日(以郵戳或借款人單位簽收為準)止不得少於10個工作日。

  第八條 收到投標邀請書的採購公司應按要求填寫代理申請書。代理申請書須由採購公司總經理或副總經理簽字,並加蓋公司公章。採購公司應將代理申請書密封,按投標邀請書中規定的時間和地址提交借款人。採購公司不按本條規定提交代理申請書的視為無效投標。
  在截止時間內收到代理申請書的採購公司如少於3家,借款人應在此前已發出投標邀請書的採購公司外,另行邀請數量至少足以補足3家的其他採購公司參加投標。如第二次招標後收到代理申請書的採購公司累計仍少於3家,則不必重新發出邀請,可在已收到代理申請書的採購公司範圍內進行評標。

  第九條 採購公司可按自願協商的原則聯合投標。聯合投標各方應明確一方作為&&單位,並共同簽訂合作協議,規定各方的責任、權利、義務和收益分配方案。&&單位在報送代理申請書時應附合作協議和其合作夥伴的基本情況,評標時打分以&&單位得分為準。

  第十條 借款人應組織成立由5至7名評審委員(以下簡稱評委)組成的評審委員會(以下簡稱評委會)。借款人單位代表任評委會負責人,全面負責評定工作。
  對於二類項目,地方財政部門可派代表參加評委會並履行評委職責;對於三類項目,地方財政部門原則上不派代表參加評委會。

  第十一條 採購公司的代理申請書應密封提交借款人。評委會負責人主持評標會議,將所有代理申請書同時啟封,各評委按照本辦法第三章規定的評委會評分標準當場獨立打分。
  各評委打分後,去掉其中的最高分和最低分,其餘評委的打分相加,得分最高的採購公司中標。
  如兩家以上採購公司得分相同且高於其他公司,由評委對這些公司當場投票表決(不需打分),得票最多者中標。

  第十二條 評委會應對採購公司提交的代理申請書內容保密,各評委在評標結果公佈前不得洩露。嚴禁參加投標的採購公司採用不正當手段對評委施加影響,嚴禁任何單位和個人干預評標工作。

  第十三條 評委會應在評標工作完成後5個工作日內,向地方財政部門報送評委組成情況、評標過程、對各採購公司打分的詳細情況及評標結果。地方財政部門收到評標結果報告後,根據本辦法的有關規定進行審核,在5個工作日內將評標結果報財政部備案,並抄送中標的採購公司和有關借款人。地方財政部門不得更改評委會的評標結果,如對評標結果有不同意見,可在備案報告中提出。
  如財政部對評標結論無異議,則備案報告送達財政部10個工作日後,招標結果即可生效。如對評標結論有異議,財政部應在收到備案報告之日起10個工作日內將處理意見函告地方財政部門和相關採購公司。
  借款人應在評標結果生效之日起15個工作日內與中標的採購公司簽訂《委託協議書》(格式見附3)。

  第十四條 採購公司招標工作結束後,所有招投標原始文件和打分記錄應由借款人存檔5年備查。

  第十五條 對下列特殊情況,財政部將通知地方財政部門採用不同方法對採購公司進行招標:
  (一)借款人尚未明確,但需確定採購公司;
  (二)對兩個以上部門或省(自治區、直轄市、計劃單列市)的項目進行打捆實施;
  (三)貸款國有特殊要求;
  (四)項目實施緊迫,無法按正常時間完成採購公司招標工作;
  (五)其他情況。

  第三章 評委會評分標準

  第十六條 對500萬美元以上(含500萬美元)貸款項目:
  (一)近3年內承擔委託代理的貸款項目累計金額3000萬美元以上(含3000萬美元)25分;3000萬美元以下、2000萬美元以上(含2000萬美元)20分;2000萬美元以下、1000萬美元以上(含1000萬美元)15分;1000萬美元以下、500萬美元以上(含500萬美元)10分;500萬美元以下5分。
  (二)近3年累計進口非貸款項目成套設備到貨金額3000萬美元以上(含3000萬美元)20分;3000萬美元以下,1000萬美元以上(含1000萬美元)15分;1000萬美元以下,500萬美元以上(含500萬美元)10分;500萬美元以下5分。
  (三)承擔同類行業項目招標業務的業績,0-10分。
  (四)擬負責採購業務人員的資格、能力和業績,0-15分。
  (五)工作計劃和擬投入工作量,0-15分。
  (六)根據項目特點,其他需要考慮的技術因素,0-10分

  第十七條 對500萬美元以下貸款項目:
  (一)近3年內承擔委託代理的貸款項目累計金額2000萬美元以上(含2000萬美元)25分;2000萬美元以下、1000萬美元以上(含1000萬美元)20分;1000萬美元以下、500萬美元以上(含500萬美元)15分;500萬美元以下、300萬美元以上(含300萬美元)10分;300萬美元以下5分。
  (二)近3年內累計進口非貸款項目成套設備到貨金額2000萬美元以上(含2000萬美元)20分;2000萬美元以下、1000萬美元以上(含1000萬美元)15分;1000萬美元以下、500萬美元以上(含500萬美元)10分;500萬美元以下5分。
  (三)承擔同類行業項目招標業務的業績,0-10分。
  (四)擬負責採購業務人員的資格、能力和業績,0-15分。
  (五)工作計劃和擬投入工作量,0-15分。
  (六)根據項目特點,其他需要考慮的技術因素,0-10分。

  第十八條 採購公司因工作優異得到財政部通報表揚或因工作出現問題被財政部通報批評的,可在自通報之日起1年內的評標中增加0-5分或減少0-5分。

  第十九條 採購公司擬收取的手續費不符合財政部印發的《外國政府貸款項下採購工作管理暫行規定》(財債字〔1999〕34號),按廢標處理。

  第四章 招標的監督檢查和管理

  第二十條 地方財政部門應加強對招標過程和委託協議的執行情況的監督、檢查和管理。如在工作中發現借款人未按本辦法辦理採購公司招標工作,地方財政部門應及時採取有效措施,限期予以解決和糾正,並將問題和處理情況通報財政部和有關主管部門。

  第二十一條 如在檢查中發現重大違法違紀問題,地方財政部門應及時向紀檢、監察、司法部門和財政部彙報,並配合有關部門做好調查核實工作。對調查屬實的問題,應及時移交有關部門處理。

  第二十二條 對不遵守國內有關法律、法規及貸款國相關規定,違規辦理貸款項目採購公司招標工作的單位,財政部將視情節採取公開通報批評、建議廢除投標資格等必要措施。

  第五章 附則

  第二十三條 地方財政部門應根據本辦法及財政部關於外國政府貸款採購工作有關規定制訂實施細則,實施細則不得與本辦法相抵觸。

  第二十四條 國務院有關部門、計劃單列企業集團及中央直屬企業貸款項目採購公司的招標工作,參照本辦法辦理。

  第二十五條 現行外國政府貸款管理的有關規定與本辦法不符的,以本辦法為準。

  第二十六條 本辦法自印發之日起施行。

--------------------------------------------------------------------------------

  附1:投標邀請書 (格式)
  附2:代理申請書(格式)
  附3:委託協議書(格式)

EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答