首頁>政策發佈>中國對外經濟貿易文告

來源: 類型:

中華人民共和國海關總署公告2005年第41號

【發佈單位】海關總署 
【發佈文號】海關總署公告2005年第41號 
【發佈日期】2005-06-02 

  經國務院批准,我駐外使領館車輛管理制度自2005年2月1日起試行改革,新管理制度允許駐外使領館人員離任回國時將所購自用車輛攜帶回國,並給予適當稅收優惠。現將《駐外使領館工作人員離任回國所攜自用車輛進口稅收的暫行規定》(見附件1,以下簡稱《暫行規定》)予以公告,並就我駐外使領館人員離任回國進境自用車輛有關具體事宜公告如下: 

  一、《暫行規定》僅適用於參加車輛管理制度改革試點駐外使領館(見附件2)中享受常駐人員待遇的工作人員(以下簡稱館員),不包括駐港澳地區內派機構的工作人員和其他我常駐境外機構的工作人員。 

  二、根據《暫行規定》的有關規定,館員在第一至第二個任期內,且累計任職時間2年以上(含2年,以下同),可進境1輛小轎車(含越野車,下同);自第三個任期開始,每個標準任期(4年)任滿離任可進境1輛小轎車。 

  考慮到實際情況,對2005年2月1日前外派任職的館員,如在2006年2月1日前離任回國,並且在本任期內任職時間2年以上,準其進境1輛小轎車,同時不受車輛在外使用1年年限的限制;如在2006年2月1日後離任回國,有關進境車輛則受使用年限的限制(1年)。上述館員如在外任職時間未滿2年,離任回國時不準進境車輛,但其在外任職時間與本人下一任期(第二任期)任職時間累計計算2年以上的,準其于第二個任期期滿回國時進境1輛小轎車,有關車輛受在外使用1年年限的限制。 

  對2005年2月1日後外派任職的館員,一律按照《暫行規定》第四條規定辦理。 

  三、館員離任回國進境自用車輛免征進口關稅,但進口環節增值稅、消費稅照章徵收。海關以購車發票價格(駐在國外交人員免稅價格)為基礎,依據《暫行規定》第六條規定對車輛折舊後計算出計徵稅款的完稅價格。但對2005年1月1日前到任,2006年12月31日前離任回國的館員運回的二手車,如館員無法提供二手車的新車成交價格原始發票,也可以二手車實際成交價格作為計徵稅款的完稅價格,但不再予以折舊。 

  四、館員離任回國進境自用車輛,應當按照以下規定辦理有關手續: 

  (一)館員應當自本人入境後6個月內向其國內居住地的直屬海關或者經直屬海關授權的隸屬海關(以下簡稱主管海關)提交書面申請,並提交下列單證: 
   1.護照、居民身份證; 
   2.我駐外使領館出具的《駐外使領館人員身份證明》(樣式見附件3,外交部統一印製); 
   3.國內外派主管部門出具的《我國駐外使領館人員離任回國證明書》(樣式見附件4,各單位自行印製); 
   4.提(運)單、購車發票、裝箱單等相關單證; 
   5.《中華人民共和國海關進出境自用物品申請表》(見附件5,以下簡稱《申請表》)。 

  主管海關自接受申請之日起5個工作日內審核批准。 

  (二)主管海關審核批准後,進境地海關憑主管海關的審批單證和其他相關單證辦理驗放手續,並將車輛放行結果批註于《申請表》回執聯後,退主管海關備核。 

  (三)館員應當自進境地海關放行車輛之日起20個工作日內,向主管海關申領《中華人民共和國海關監管車輛進/出境領/銷牌照通知書》(見附件6,以下簡稱《領/銷牌照通知書》),依法在公安機關交通管理部門辦理機動車註冊登記手續,公安機關交通管理部門核發小型汽車號牌。 

  五、館員離任回國進境的免稅自用車輛屬於海關監管車輛,監管期限為自海關放行之日起6年。在監管期限內,館員進境的海關監管車輛不得擅自轉讓、出售或者進行其他處置。如館員需轉讓、出售或者處置其進境的海關監管車輛,應報經主管海關批准,並持本人身份證和《機動車行駛證》向主管海關提交書面申請。主管海關審核並對有關車輛依法補徵稅款後,開具《中華人民共和國海關監管車輛解除監管證明書》(見附件7,以下簡稱《解除監管證明書》),館員憑此依法在公安機關交通管理部門辦理有關手續。 

  六、館員進境自用車輛的海關監管期限屆滿的,應持《中華人民共和國海關公/自用車輛解除監管申請表》(見附件8)、本人身份證件和《機動車行駛證》向主管海關提出解除監管的申請。主管海關核準後,開具《解除監管證明書》,館員憑此依法在公安機關交通管理部門辦理有關手續。 

  七、館員擅自轉讓、出售進境監管車輛,或者有其他走私、違反海關監管規定行為的,海關依照《中華人民共和國海關法》、《中華人民共和國海關行政處罰實施條例》予以處罰。 

  特此公告。 


  附件:1《駐外使領館工作人員離任回國所攜自用車輛進口稅收的暫行規定》 

     2《參加車改試點的駐外使領館名單》 

     3《駐外使領館人員身份證明》 

     4《我國駐外使領館人員離任回國證明書》 

     5《中華人民共和國海關進出境自用物品申請表》 

     6《中華人民共和國海關監管車輛進/出境領/銷牌照通知書》 

     7《中華人民共和國海關監管車輛解除監管證明書》 

     8《中華人民共和國海關公/自用車輛解除監管申請表》 



                                 海關總署 
                              二○○五年六月二日 

                             (稿件來源:海關總署)

EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答