首頁>政策發佈>中國對外經濟貿易文告

來源: 類型:

商務部、中國出口信用保險公司關於實行出口信用保險專項優惠措施支援個體私營等非公有制企業開拓國際市場的通知
 【發佈單位】商務部、中國出口信用保險公司
 【發佈文號】商規發〔2005〕389號
 【發佈日期】2005-08-10


各省、自治區、直轄市、計劃單列市及新疆生産建設兵團商務主管部門、中國出口信用保險公司各營業機構:

  為貫徹落實《國務院關於鼓勵支援和引導個體私營等非公有制經濟發展的若干意見》(國發〔2005〕3號),進一步完善個體、私營等非公有制企業(以下簡稱非公有制企業)出口配套政策,健全非公有制企業出口促進體系,推動非公有制企業積極“走出去”開拓國際市場,商務部、中國出口信用保險公司(以下簡稱中國信保)決定對非公有制企業實行專項優惠支援措施。現就有關事宜通知如下:

  一、各級商務主管部門和中國信保各營業機構要建立有效的工作協調機制,幫助非公有制企業積極利用出口信用保險開拓國際市場,提高風險管理能力,提高國際化經營的效益。

  二、商務部、中國信保共同為非公有制企業提供出口貿易風險管理培訓,幫助非公有制企業建立健全出口貿易風險管理機制,規避貿易風險,實現穩健經營。

  三、中國信保各營業機構要與當地商務主管部門密切配合,向非公有制出口企業宣傳出口信用保險的政策性功能,及時了解企業需求,制定專項服務計劃,實施有針對性的支援,並向當地商務主管部門及時通報有關情況。

  四、對大型非公有制出口企業提供個性化便利服務,中國信保及各營業機構要根據企業需求為企業量身定做出口信用保險服務方案。

  五、對中小型非公有制出口企業簡化投保程式,提供便捷服務。中國信保短期出口信用保險業務的“中小企業綜合保險”在試用期向中小型非公有制企業全面開放。

  六、積極協助非公有制企業解決融資問題,為非公有制出口企業提供出口信用保險項下的貿易融資便利和擔保服務。

  七、中國信保為投保的非公有制企業開通“信保通”網上業務作業系統,便利企業減少人工成本,提高工作效率。

  八、中國信保為非公有制企業“走出去”提供全方位的出口信用管理優惠服務,包括短期出口信用保險、中長期出口信用保險、海外投資保險、國內貿易信用保險、海外商賬追收等産品組合服務。

  請各地區、各單位認真貫徹落實本通知精神,執行中如有問題,請向商務部(規劃財務司)和中國信保(業務發展部)反映。

  特此通知。

                             中華人民共和國商務部
                             中國出口信用保險公司
                              二○○五年八月十日

EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答