首頁>政策發佈>中國對外經濟貿易文告

來源: 類型:

中華人民共和國國家品質監督檢驗檢疫總局公告2004年第193號,公佈中國輸往泰國的部分水果必須符合的條件
為規範中泰水果貿易,確保品質安全,2004年10月29日,中國國家質檢總局與泰國農業與合作部簽署了《中華人民共和國國家品質監督檢驗檢疫總局與泰王國農業與合作部關於中國水果輸泰檢驗檢疫條件的議定書》。按照議定書的要求,自2005年4月29日起,中國輸往泰國的蘋果、梨、柑橘、葡萄和棗等水果(以下簡稱水果)必須符合以下條件:

  一、水果必須來自出入境檢驗檢疫機構註冊的果園和包裝廠。

  二、水果不得攜帶泰方關注的限定性有害生物、枝、葉和土壤。

  三、柑橘如果來自桔大實蠅(Bactrocera minax)、蜜柑大實蠅(Bactrocera tsuneonis)或番石榴實蠅(Bactrocera correcta)的發生地區,須經過有效的除害處理。

  四、水果包裝應使用乾淨和未使用過的包裝材料。水果包裝箱上須用英文或泰文標出果園、包裝廠和出口商以及“輸往泰王國”的資訊。

  五、出入境檢驗檢疫機構對每批水果按3%抽樣比例進行檢驗檢疫,合格的水果出具植物檢疫證書。

  六、水果到達泰國入境口岸時,泰國檢驗檢疫機構將對證書、標識、貨物等進行查驗,對不符合議定書要求的水果將採取除害處理、退貨、轉口、銷毀等措施。
有關詳細要求請向各地出入境檢驗檢疫機構諮詢。

  特此公告。

                           國家品質監督檢驗檢疫總局
                            二○○四年十二月十四日
                          (稿件來源:質檢總局提供)

EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答