關於做好在中國境內承包工程的外國企業資質管理有關工作的通知

來源: 類型: 分類:

各省、自治區建設廳,直轄市建委,山東、江蘇省建管局,國務院有關部門建設司,總後營房部工程局:

  《外商投資建築業企業管理規定》(建設部、對外貿易經濟合作部令第113號)第26條規定:“自2003年10月1日起,1994年建設部頒發的《在中國境內承包工程的外國企業資質管理暫行辦法》(建設部令第32號)廢止”。同時根據《外商投資建築業企業管理規定》,自2003年10月1日以後,外國企業必須在取得建築業企業資質證書後方可在中國境內承包工程。由於今年上半年突發“非典”疫情,使外商投資建築業企業的設立和資質申報工作受到影響,為使在中國境內開展工程承包活動的外國企業順利完成企業設立及建築業企業資質的申報工作,現將有關工作通知如下:

  一、 2003年10月1日前,根據建設部令第32號已經取得《外國企業承包工程資質證》,且未取得《外商投資建築業企業資質證書》的外國企業,在2004年4月1日之前可依據其簽定的工程承包合同申請資質延期或擴大工程承包地域。

  符合上款規定條件的外國企業,在2004年4月1日之前申請資質延期或擴大工程承包地域,經各省、自治區、直轄市建設行政主管部門初審同意後,由建設部統一辦理。

  二、 根據建設部、對外貿易經濟合作部令第113號以及建築業企業資質管理的有關規定,已經取得《外商投資建築業企業資質證書》的企業中的外國投資者,不得繼續以外國企業身份持《外國企業承包工程資質證書》在中國境內承包工程。各省、自治區、直轄市建設行政主管部門在頒發《外商投資建築業企業資質證書》時,應同時收回《外國企業承包工程資質證》。

  三、 請各省、自治區、直轄市建設行政主管部門按照上述規定,切實加強對外國企業資質申報的管理工作,同時做好《在中國境內承包工程的外國企業資質管理暫行辦法》(建設部令第32號)執行情況的匯總工作(具體要求見附件),並於2004年4月1日以前,將《在中國境內承包工程的外國企業情況匯總表》報送我部建築市場管理司。

  四、 香港特別行政區、澳門特別行政區和台灣地區企業參照本通知執行。

  附件:《在中國境內承包工程的外國企業情況匯總表》(略)

  建設部 2003年9月28日 頒布

  (資訊來源:中國投資指南網站)
    收起