國家稅務總局關於外商投資企業和外國企業從事金融資産處置業務有關稅收問題的通知

來源: 類型: 分類:


各省、自治區、直轄市和計劃單列市國家稅務局、地方稅務局:

  根據《中華人民共和國外商投資企業和外國企業所得稅法》及其實施細則、《中華人民共和國營業稅暫行條例》及其實施細則的有關規定,現對外商投資企業和外國企業從事我國金融資産處置業務有關稅務處理問題,通知如下:

  一、 外商投資企業和外國企業(以下簡稱企業)從事我國金融資産處置業務所取得的收入,應按稅法及本通知的有關規定申報繳納增值稅、營業稅和企業所得稅。

  二、 金融資産處置業務是指企業通過購買、吸收入股等方式,從我國境內金融資産管理公司取得我國境內其他企業的股權、債權、實物資産以及由上述資産組合的整體資産(以下簡稱重置資産),再將上述重置資産進行轉讓、收回、置換和出售等形式的處置,並取得相應的回報。

  企業處置金融資産包括以下方式:
  (一) 企業收回或轉讓債權;
  (二) 企業所持有的債權轉為股權;
  (三) 企業處置擁有支配權的實物資産;
  (四) 企業所持有的股權出售或轉讓;
  (五) 企業重置資産的退回;
  (六) 其他方式處置重置資産。

  三、 企業取得重置資産,以購買時實際支出或吸收入股時的作價為原價。重置資産的歸類以取得時的作價標的為準,可以是單獨作價的一家企業的一項股權、債權或實物資産的單項資産,也可以是多項資産捆綁後統一作價的組合資産。

  企業對取得的部分或全部重置資産進行重新分類組合,可以按重新分類組合後確定單項或組合重置資産的原價,但重新分類組合後的重置資産原價,不得超過企業重置資産取得時的原價。

  四、 企業處置重置資産,按以下規定徵免營業稅、增值稅:

  (一) 企業處置債權重置資産,不予徵收營業稅;
  (二) 企業處置股權重置資産(包括債轉股方式處置)所取得的收入,不予徵收營業稅;
  (三) 企業處置其所擁有的實物重置資産所取得的收入,該項資産屬於不動産的,徵收營業稅;屬於貨物的,應當按照增值稅條例及有關規定徵收增值稅。

  五、 企業處置重置資産取得的收入,扣除有關資産的原價、費用及損失後的凈收益,應當計算繳納企業所得稅。

  企業分期或分批處置重置資産的,應當在其資産處置收入超過該單項或該組合資産重置資産原價時,就超過原價的部分,計入企業當期應納稅所得額,計算徵收企業所得稅。

  企業處置單項或組合重置資産發生的損失,可以從企業當期應納稅所得額中扣除。組合資産應當在該組合資産全部處置完成後計算損失。

  六、 在我國境內未設立機構、場所的外國企業,應當由其自行或者委託其在我國境內的代理人,申報繳納其應納稅款。其應納的企業所得稅可以選擇在其一項重置資産所屬企業所在地繳納;其應納的營業稅或增值稅按有關規定確定納稅地點。

  國家稅務總局 2003年1月7日 頒布

  (資訊來源:外經貿部外國投資管理司子站
    收起