國務院關於完善中央與地方出口退稅負擔機制的通知

來源: 類型:

 【發佈單位】中華人民共和國國務院
 【發佈文號】國發[2005]25號
 【發佈日期】2005-08-01                  

各省、自治區、直轄市人民政府,國務院各部委、各直屬機構:

  改革出口退稅機制,是黨中央、國務院為促進外貿體制改革,保持外貿和經濟持續健康發展的一項重大決策。出口退稅機制改革一年多來進展總體順利,基本實現了預期目標,全部還清了歷年累計拖欠的出口退稅款,建立了中央與地方共同負擔出口退稅的機制,調動了企業出口積極性,優化了出口商品結構,促進了外貿出口快速增長。但是,新機制在運作中也出現了一些新情況和新問題,主要是地方負擔不均衡,部分地區負擔較重,個別地方甚至限制外購産品出口、限制引進出口型外資項目等。為此,國務院決定,在堅持中央與地方共同負擔出口退稅的前提下完善現有機制,並自2005年1月1日起執行。現將有關問題通知如下:

  一、調整中央與地方出口退稅分擔比例。國務院批准核定的各地出口退稅基數不變,超基數部分中央與地方按照92.5:7.5的比例共同負擔。

  二、規範地方出口退稅分擔辦法。各省(區、市)根據實際情況,自行制定省以下出口退稅分擔辦法,但不得將出口退稅負擔分解到鄉鎮和企業;不得採取限制外購産品出口等干預外貿正常發展的措施。所屬市縣出口退稅負擔不均衡等問題,由省級財政統籌解決。

  三、改進出口退稅退庫方式。出口退稅改由中央統一退庫,相應取消中央對地方的出口退稅基數返還,地方負擔部分年終專項上解。

                            中華人民共和國國務院
                            二○○五年八月一日
收起