中華人民共和國商務部公告2003年第59號

來源: 類型: 分類:

  商務部于2003年 9月8日正式收到重慶長壽化工有限責任公司和山西合成橡膠集團有限責任公司代表國內氯丁橡膠産業提交的反傾銷調查申請,申請人請求對原産于日本、美國和歐盟的進口氯丁橡膠進行反傾銷調查。

  商務部依據2002年1月1日開始實施的《中華人民共和國反傾銷條例》有關規定,對申請人的資格、申請調查産品的有關情況、國內同類産品的有關情況、申請調查産品對國內産業的損害及損害程度、申請調查國家的有關情況等進行了審查。同時,商務部就申請書中提供的涉及傾銷、損害及傾銷與損害之間的因果關係等方面的證據進行了審查。申請人提出的初步證據表明,上述兩家申請企業在2000、2001、2002年度和2003年1-6月,氯丁橡膠的産量佔同期全國總産量的100%,符合《中華人民共和國反傾銷條例》第十一條、第十三條和第十七條有關國內産業提出反傾銷調查申請的規定。同時,申請書中包含了《中華人民共和國反傾銷條例》第十四、第十五條規定啟動反傾銷立案調查所要求的內容及有關的證據。

  根據上述審查結果及《中華人民共和國反傾銷條例》第十六條的規定,商務部決定自2003年11月10日起對原産于日本、美國和歐盟的進口氯丁橡膠進行反傾銷立案調查。現將有關事項公告如下:

  一、立案調查及調查期

  自本公告發佈之日起,商務部對原産于日本、美國和歐盟的進口氯丁橡膠進行反傾銷調查,並確定傾銷調查期為2002年7月1日至2003年6月30日,産業損害調查期為2000年1月1日至2003年6月30日。

  二、被調查産品及調查範圍

  調查範圍:原産于日本、美國和歐盟的氯丁橡膠
  被調查産品名稱:氯丁橡膠,又稱氯丁二烯(氯丁)橡膠
  英文名稱:CHLOROPRENE RUBBER
  産品種類:有機化工産品
  化學結構式:
  
  
  海關稅則號:被調查産品在中華人民共和國海關2003年進口稅則號為:40024910其他初級形狀的氯丁二烯(氯丁)橡膠、40024990未列名氯丁二烯(氯丁)橡膠。
  
  物理及化學特徵:氯丁橡膠是由2-氯-1,3-丁二烯經乳液聚合製成的均聚物。氯丁橡膠相對密度(d420)0.958, 熔點-130℃,沸點59.4℃,折射率(nD20)1.4583,蒸汽壓(20.8℃)26.66kPa。溶于乙醇、乙酸、丙酮等多種有機溶劑,微溶于乙二醇、水。在光、熱、電離輻射和催化劑存在下易聚合。其分子量一般為10~20萬,相對密度1.15~1.25,玻璃化溫度- 45℃,有極性,具有規整的分子排布和可逆的結晶性能。
  
  被調查産品具體描述:氯丁橡膠外觀呈乳白色至米黃色或淺棕色片狀或塊狀物,不含滑石粉以外的機械雜物,無焦燒粒子。
  
  被調查産品主要用途:氯丁橡膠用途十分廣泛,主要用做電線電纜護套、膠管、耐油橡膠製品、耐熱傳送帶、印刷膠棍、膠皮水壩、建築用密封條、公路填縫密封膠、橋梁支座、油田用電線防水帽、阻燃橡膠製品、各種密封圈墊以及化工設備防腐襯裏和氯丁橡膠膠粘劑等。近年來氯丁橡膠在建築防水材料、密封材料、粘合劑、海洋開發、醫療衛生、能源開發及人民生活方面都被開發出新用途,擴大了應用領域。
  
  三、登記應訴
  
  就傾銷調查,任何利害關係方可于本公告發佈之日起20天內,向商務部進出口公平貿易局申請參加應訴,同時被調查國家和地區的有關出口商或生産商應提供傾銷調查期內向中國出口該産品的數量及金額。
  
  就産業損害調查,任何利害關係方可自本公告發佈之日起20天內向商務部産業損害調查局申請參加應訴,同時應提供産業損害調查期內的生産能力、産量、庫存以及在建和擴建的計劃、向中國出口該産品的數量及金額。
  
  四、不登記應訴

  如利害關係方未在本公告規定的時間內向商務部登記應訴,則商務部有權拒絕接受其遞交的有關材料,並有權根據掌握的現有材料做出裁定。

  五、利害關係方的權利

  利害關係方對本次調查的産品範圍、申請人資格、被調查國家和地區及其他相關問題如有異議,可以于本公告發佈之日起20天內將意見書面提交商務部。

  利害關係方可以在上述期間內到商務部反傾銷公開資訊查閱室查閱申請人提交的申請書的非保密文本。

  六、調查方式調

  查機關可以採用問卷、抽樣、聽證會、現場核查等方式向利害關係方了解情況,進行調查。

  七、本次調查自2003年11月 10日起開始,通常應在2004年11月 10日前結束調查,特殊情況下可延長至2005年5月 9日。

  八、商務部聯繫地址:

  商務部進出口公平貿易局
  地址:北京市東長安街2號
  郵編:100731
  電話:86—10—65198176、65198497、65198747
  傳真:86—10—65198164、65198172

  商務部産業損害調查局
  電話:86—10—65198054、65198057、65198059
  傳真:86—10—65198054

  特此公告

中華人民共和國商務部
二00三年十一月十日


  (資訊來源:商務部公平貿易局子站

收起