中華人民共和國商務部公告2003年第20號

來源: 類型: 分類:

    根據2002年1月1日起施行的《中華人民共和國反傾銷條例》(以下簡稱《反傾銷條例》)的規定,經商原國家經濟貿易委員會,原對外貿易經濟合作部于2002年8月1日發佈2002年第35號公告,決定對原産于日本、南韓、美國和台灣地區的進口苯酚産品(以下稱"被調查産品")進行反傾銷調查。該被調查産品在中華人民共和國海關進口稅則號(2002年版)中列為:29071110。

  原對外貿易經濟合作部對被調查産品是否存在傾銷和傾銷幅度進行了調查,原國家經濟貿易委員會對被調查産品是否對中國大陸相關産業造成損害及損害程度進行了調查。

  經中華人民共和國全國人大十屆一次會議批准,由新組建的商務部承擔反傾銷調查職能。商務部根據調查結果和《反傾銷條例》第24條的規定做出初裁決定(見附件)。現將有關事項公告如下:

  一、初裁決定

  商務部初裁決定被調查産品存在傾銷,且被調查産品對中國大陸相關産業造成實質損害,同時認定傾銷和實質損害之間存在因果關係。

  二、對各公司初裁確定的傾銷幅度

  (一) 日本

  1、日本三井化學株式會社:7%

  (MITSUI CHEMICALS,INC. JAPAN)

  2、其他日本公司(ALL OTHERS):144%

  (二)南韓

  1、南韓錦湖P&B化學株式會社:10%

  (KUMHO P&B CHEMICALS, INC. SOUTH KOREA)

  2、其他南韓公司(ALL OTHERS):10%

  (三)美國

  美國公司:29%

  (四) 台灣地區

  1、台灣化學纖維股份有限公司:7%

  (FORMOSA CHEMICALS & FIBRE CORPORATION TAIWAN)

  2、台灣信昌化學工業股份有限公司:10%

  (TAIWAN PROSPERITY CHEMICAL CORPERATION TAIWAN)

  3、其他台灣公司(ALL OTHERS):20%

  三、臨時反傾銷措施

  根據《反傾銷條例》第28條和29條的規定,中華人民共和國商務部決定採用現金保證金形式實施臨時反傾銷措施。 自2003 年_月 日起,進口經營者在進口原産于日本、南韓、美國和台灣地區的被調查産品時,應依據初裁所確定的各公司的傾銷幅度向中華人民共和國海關提供相應的現金保證金。

  有關利害關係方在本公告發佈之日起20天內,可向商務部提出書面評論並附相關證據,商務部將依法予以考慮。

  特此公告


附件:中華人民共和國商務部關於對原産于日本、南韓、美國和台灣地區的進口苯酚反傾銷調查的初裁決定



中華人民共和國商務部
二OO三年6月9日









附件

中華人民共和國商務部
關於對原産于日本、南韓、美國和台灣地區的進口
苯酚反傾銷調查的初裁決定




  根據2002年1月1日起施行的《中華人民共和國反傾銷條例》(以下簡稱《反傾銷條例》)的規定,經商原國家經濟貿易委員會,原對外貿易經濟合作部關於2002年8月1日發佈2002年35號公告,決定對原産于日本、南韓、美國和台灣地區的進口苯酚進行反傾銷調查。原對外貿易經濟合作部(簡稱"原外經貿部")和原國家經濟貿易委員會(簡稱"原國家經貿委")分別對傾銷和傾銷幅度,損害及損害程度進行了調查。

  經中華人民共和國全國人大十屆一次會議批准,由新組建的商務部承擔反傾銷調查職能。根據調查結果和《反傾銷條例》的規定,商務部作出初裁決定如下:

  一、調查程式

  (一)立案

  原外經貿部于2002年6月18日正式收到中國石油化工股份有限公司上海高橋分公司、中國石化北京燕化石油化工股份有限公司、中國石油天然氣股份有限公司吉林化工銷售中心、中國藍星哈爾濱石化有限公司代表中國大陸苯酚産業正式提交的反傾銷調查申請,請求對原産于日本、南韓、美國和台灣地區的進口苯酚産品進行反傾銷調查。

  原外經貿部依據《反傾銷條例》的有關規定對申請人的資格、申請調查産品的有關情況、中國大陸同類産品的有關情況、申請調查産品對中國大陸相關産業的影響、申請調查國家(地區)的有關情況等進行了審查。同時,原外經貿部就申請書中提供的涉及傾銷、損害及傾銷與損害之間的因果關係等方面的證據進行了審查。經調查,原外經貿部認為申請人提出的初步證據表明,申請人的總産量已佔中國大陸相同或者類似産品全部總産量的大部分,認定中國石油化工股份有限公司上海高橋分公司、中國石化北京燕化石油化工股份有限公司、中國石油天然氣股份有限公司吉林化工銷售中心、中國藍星哈爾濱石化有限公司有資格代表中國大陸苯酚産業提出申請。同時,申請書中包含了《反傾銷條例》所規定的反傾銷調查立案所要求的內容及有關的證據。在審查了申請材料之後,原外經貿部于2002年8月1日正式公告立案,決定對原産于日本、南韓、美國和台灣地區的進口苯酚進行反傾銷立案調查。原外經貿部確定本案傾銷調查期為2001年4月1日至2002年3月31日。

  (二)傾銷及傾銷幅度的調查

   1、立案通知

  2002年7月24日,原外經貿部通過中國駐日內瓦世界貿易組織代表團,通知了台灣、澎湖、金門、馬祖單獨關稅區駐世界貿易組織經貿辦公室本反傾銷調查案即將立案,並隨後提交了立案公告和申請書(公開文本)。同年7月25日原外經貿部通知了日本、南韓和美國駐華大使館本反傾銷調查案即將立案,並隨後正式提交了立案公告和申請書(公開文本),同時通知了本案的申請人。

  2、應訴登記

  自本案立案公告發佈之日起20天的報名應訴期內,日本三井化學株式會社、日本三菱商事株式會社、南韓錦湖P&B化學株式會社、台灣化學纖維股份有限公司和台灣信昌化學工業股份有限公司分別通過代理律師向原外經貿部提出申請,登記參加本反傾銷調查案的應訴。

  3、發放並回收調查問卷

  2002年8月30日,原外經貿部向報名應訴的公司發放了反傾銷調查問卷。在問卷規定的期間內,部分應訴公司向原外經貿部書面提出了延期提交答卷的申請,並闡述了延期理由。經審查,原外經貿部同意各申請公司的延期要求。

  在答卷提交截止之日前,原外經貿部共收到日本三井化學株式會社、南韓錦湖P&B化學株式會社、台灣化學纖維股份有限公司和台灣信昌化學工業股份有限公司四家應訴公司的答卷和日本三菱商事株式會社的説明。

  4、證據收集

  原外經貿部對上述答捲進行了初步審查,對答卷中某些不清楚及需要解釋的部分多次發放了補充問卷,各有關公司在補充問卷中要求的時間內提交了補充答卷。

  為公平公正地進行本案的調查工作,原外經貿部有關人員于2003年2月16日至17日前往申請人企業之一的中國石油化工股份有限公司上海高橋分公司了解被調查産品的生産、運輸、包裝和儲存等情況。

  5、各利害關係方進行評述

  在案件調查期間,原外經貿部有關人員多次會見了申請人代表、應訴公司人員和有關進口商,聽取了利害關係方對本案調查的陳述和意見,並依法給予了充分考慮。

  2003年3月21日,拜耳(上海)聚合物有限公司向商務部提出希望能將用於生産聚碳級雙酚A的苯酚排除在反傾銷調查之外。為此,商務部多次同有關利害關係方協調聯繫,對各方提出的意見進行了認真的考慮和研究。鋻於目前的特殊情況,商務部無法根據拜耳(上海)聚合物有限公司提出的申請進行實地調查和開展專家論證等研究工作,為保證本案的正常工作進度,商務部決定暫將拜耳(上海)聚合物有限公司提出的申請,延展至終裁前解決。

  (三)損害及損害程度的調查

  1、産業損害調查期

  原國家經貿委確定本案的産業損害調查期(以下簡稱調查期)為1999年1月1日至2002年3月31日。

  2、應訴登記

  2002年8月1日,對原産于日本、南韓、美國和台灣地區的進口苯酚進行反傾銷立案調查公告後,在規定的應訴時間內,台灣化學纖維股份有限公司、信昌化學工業股份有限公司、日本三井化學株式會社和南韓錦湖P&B化學株式會社等4家境外生産者、拜耳(上海)聚合物有限公司等通過其代理律師向原國家經貿委登記應訴。

  3、成立産業損害調查組

  本案立案後,原國家經貿委組成苯酚反傾銷案産業損害調查組,對原産于日本、南韓、美國和台灣地區的進口苯酚是否對中國大陸苯酚産業造成損害及損害程度進行了初步調查。

  4、發放調查問卷

  2002年9月10日,原國家經貿委向中國大陸相關生産企業、進口商和國外(地區)有關生産商以及出口經營者發放了《國內生産者調查問卷》、《國內進口商調查問卷》和《國外(地區)生産者調查問卷》。中國石油化工股份有限公司上海高橋分公司、中國石化北京燕化石油化工股份有限公司、中國石油天然氣股份有限公司吉林化工銷售中心、中國藍星哈爾濱石化有限公司、日本三井化學株式會社、南韓錦湖P&B化學株式會社、台灣化纖工業股份有限公司、拜耳(上海)聚合物有限公司、江蘇對外經貿股份有限公司、上海浦順進出口有限公司、中化寧波貿易有限公司等在規定的時間內遞交了國內苯酚生産者調查問卷、國內進口商調查問卷和國外(地區)生産者調查問卷。

  5、接待來訪和接收證據材料

  2002年12月11日、12月13日,拜耳(上海)聚合物有限公司、日本三井化學株式會社分別拜會原國家經貿委,就苯酚反傾銷案遞交相關證據材料並陳述意見。

  6、實地核查

  苯酚反傾銷案産業損害調查組于2002年11月對中國石油化工股份有限公司上海高橋分公司、中國石化北京燕化石油化工股份有限公司、中國石油天然氣股份有限公司吉林化工銷售中心、中國藍星哈爾濱石化有限公司進行了實地核查,對原産于日本、南韓、美國和台灣地區的進口苯酚是否對中國大陸苯酚産業造成損害等情況進行了調查。

  原國家經貿委對申請書及所附證據、收回的調查問卷和實地核查結果進行了認真分析和評估,對申請人和各利害關係方的意見依法給予了考慮。

  二、被調查産品、中國大陸同類産品和中國大陸産業

  本案被調查産品為原産于日本、南韓、美國和台灣地區的進口苯酚。

  海關稅則號:該産品在《中華人民共和國海關進口稅則(2002年版)》中列為:29071110。

  英文通用名稱為:Phenol。

  産品分子式:C6H5OH。

  産品特徵和用途:苯酚,俗名石碳酸,常溫下為無色針狀或白色塊狀晶體,是重要的有機化工原料之一,在工業上用途廣泛,主要用於製備酚醛樹脂、雙酚A、己內酰胺、烷基酚、水楊酸等工業原料,還可以用作溶劑、試劑和消毒劑,在合成纖維、塑膠、醫藥、農藥、香料、染料、塗料和煉油工業等領域中也有應用。

  調查機關在考察了被調查産品和中國大陸産業生産的苯酚的物理特徵、化學性質、原材料構成、製造工藝和生産過程、産品用途、銷售渠道、産品的替代性和相互競爭性等因素後,認定原産于日本、南韓、美國和台灣地區的進口苯酚與中國大陸産業生産的苯酚屬於同類産品,具有可比性,可以據此依法進行産業損害調查。

  調查機關了解到,1999年、2000年和2001年,申請人同類産品的産量佔中國大陸同類産品總産量的比例分別為79.31%、85.14%和85.35%,根據《反傾銷條例》的規定,認定申請人的相關數據可以作為中國大陸苯酚産業的數據進行産業損害調查。

  三、傾銷和傾銷幅度

  調查機關審查了各應訴公司的答卷,對各公司調查期內苯酚産品(以下稱"被調查産品")的正常價值和出口中國大陸價格作如下認定:

  (一) 正常價值和出口中國大陸價格

  1、日本三井化學株式會社

  (1)正常價值

  調查機關審查了日本三井化學株式會社(以下簡稱"三井公司")的被調查産品的同類産品在日本國內的銷售情況。調查期內,三井公司被調查産品同類産品的日本國內銷售數量佔同期該公司向中國大陸出口銷售被調查産品數量總額的5%以上,符合作為確定被調查産品正常價值的數量要求。

  根據三井公司提供的調查期內財務報告提供的數據,調查機關重新核算了該公司調查期內被調查産品的成本數據。調查機關根據重新核算的成本數據,對三井公司調查期內日本國內被調查産品同類産品的銷售進行了低成本測試,發現其中低於生産成本的銷售佔全部銷售的比例不到20%。因此,調查機關認定該公司調查期內的全部國內銷售屬正常貿易銷售,可作為確定調查期內三井公司被調查産品正常價值的基礎。

  調查機關對三井公司調查期內被調查産品的同類産品的日本國內銷售進行了審查。調查期內三井公司的日本國內銷售全部通過非關聯的貿易公司進行。對於三井公司提出的貿易環節的主張,由於該公司未能提供充分的證明材料,如有關票據等等,在調查機關發放補充問卷後,該公司仍然無法提供充分的證明,因此調查機關對這項主張不給予採納。調查機關暫時接受了三井公司提供的日本國內銷售材料中的信用費用、運輸費用、回扣等項目的調整。

  (2)出口中國大陸價格

  調查機關審查了三井公司提供的調查期內出口中國大陸被調查産品的材料。三井公司對中國大陸的出口通過非關聯貿易商進行。調查機關發現三井公司通過一貿易公司對日本國內銷售被調查産品時,給予這個公司銷售回扣,但該公司通過同一貿易公司向中國大陸出口同類産品時,在相同的情況下卻未提供回扣。為此,調查機關暫按三井公司在日本國內銷售的支付給上述貿易公司的回扣比率,調整該貿易公司在相同的情況下對中國大陸出口被調查産品的回扣數額。調查機關暫時接受三井公司提出的出口中國大陸的信用費用項目的調整和CIF 價格。

  2、南韓錦湖P&B化學株式會社

  (1)正常價值

  調查機關審查了南韓錦湖P&B株式會社(以下簡稱"錦湖公司")的被調查産品的南韓銷售情況。調查期內,錦湖公司被調查産品同類産品的南韓國內銷售數量佔同期該公司向中國大陸出口銷售被調查産品數量5%以上,符合作為確定被調查産品正常價值的數量要求。

  調查機關審查了錦湖公司提供的調查期內被調查産品的成本數據,利用該公司提供的財務數據重新核算了該公司調查期內被調查産品的成本。根據重新核算的被調查産品的成本,調查機關對錦湖公司調查期內南韓國內被調查産品同類産品的銷售進行了低成本測試,發現其中低於成本的銷售佔全部銷售的比例超過20%。因此,調查機關認為該低於成本的銷售屬非正常貿易銷售,應排除在確定調查期內被調查産品正常價值的南韓國內銷售之外。

  調查機關對錦湖公司調查期內被調查産品南韓國內的銷售進行了審查。調查期內錦湖公司對南韓國內的銷售部分通過關聯貿易公司和非關聯貿易公司進行,部分由該公司直接銷售。調查機關發現該公司對其關聯公司的銷售價格與該公司對非關聯公司的銷售價格相差較大,認定該公司對其關聯公司的銷售為非正常貿易銷售,因此決定將這部分銷售排出在確定正常價值的南韓國內銷售之外。調查機關經過測算,剩餘的被調查産品同類産品的南韓國內銷售佔同期錦湖公司對中國大陸出口被調查産品總數量的5%以上,可作為確定該公司被調查産品正常價值的基礎。調查機關根據所掌握的苯酚産品的資訊和答卷中提供的有關證明材料,調整了錦湖公司南韓銷售的包裝費用並重新核算了內陸運輸費用,並暫時接受該公司提出的信用費用的調整。

  (2)出口中國大陸價格

  調查機關審查了錦湖公司調查期內對中國大陸出口被調查産品情況。錦湖公司調查期內對中國大陸的出口通過非關聯貿易商進行。對於錦湖公司提出的出口退稅主張,調查機關認為該公司提供的材料不能充分説明在調查期內該公司對中國大陸出口被調查産品是否發生了出口退稅以及該公司所主張的退稅額度是否確實。調查機關在發放補充調查問卷要求提供有關出口退稅的進一步證據之後,錦湖公司依然未能提供充分的證據,如與出口中國大陸被調查産品具體交易相聯繫對應的出口退稅銀行入帳單據等,因此調查機關暫不採納這項調整主張。調查機關根據答卷提供的數據和資訊重新核算了佣金、港口裝卸費、出口檢驗費和報關費用等調整項目。由於錦湖公司將港口裝卸費作為成本、保險費和運費之外的費用計入CIF價格,調查機關根據該公司答卷提供的有關材料重新計算了CIF 價格。調查機關暫時接受了錦湖公司提出的信用費用、內陸運輸費用、國際運輸費用等相關費用、包裝費用和其他需要調整項目等的調整。

  3、台灣化學纖維股份有限公司

  (1)正常價值

  調查機關審查了台灣化學纖維股份有限公司公司(以下簡稱"臺化公司")的被調查産品同類産品的台灣地區內銷售情況。調查期內,臺化公司被調查産品同類産品的台灣地區內銷售數量佔同期該公司向中國大陸出口銷售被調查産品數量5%以上,符合作為確定被調查産品正常價值的數量要求。

  調查機關根據臺化公司提供的調查期內該公司生産成本、管理、銷售和財務費用情況,重新核算了該公司調查期內被調查産品的有關成本數據。根據重新核算的成本數據,調查機關對臺化公司調查期內被調查産品的同類産品的台灣地區內的銷售進行了低成本測試,發現低於成本的台灣地區內的銷售不到全部銷售的20%,因此決定採用該公司調查期內被調查産品的同類産品在台灣地區的全部銷售作為確定被調查産品正常價值的基礎。

  調查機關對臺化公司調查期內被調查産品台灣地區內的銷售進行了審查。臺化公司調查期內對台灣地區的銷售部分通過非關聯貿易商進行,部分由該公司直接銷售給最終用戶。在調查機關發放補充調查問卷要求提供進一步的證明文件後,臺化公司提供了進一步的證明材料,調查機關接受了該公司提出的售後服務費用調整。調查機關根據臺化公司提供的答卷材料,重新核算了該公司提出的其他項目和信用費用項目的調整。調查機關暫時接受了臺化公司提出的售前倉儲費、內陸運輸費等項目的調整。

  (2)出口中國大陸價格

  調查機關審查了臺化公司調查期內對中國大陸出口被調查産品情況。調查期內該公司對中國大陸的出口通過非關聯貿易商進行。調查機關暫時接受臺化公司提出的信用費用、出口檢驗費、佣金、報關代理費、外銷L/C貼現費、L/C押匯手續費、港口管理費、港口設施使用費、消防船費用、貿易推廣費和其他需要調整項目等的項目調整以及CIF價格。

  4、台灣信昌化學工業股份有限公司

  (1)正常價值

  調查機關審查了台灣信昌化學工業股份有限公司(以下簡稱"信昌公司")的被調查産品同類産品的台灣地區內銷售情況。調查期內,信昌公司被調查産品同類産品的台灣地區內銷售數量佔同期該公司向中國大陸出口銷售被調查産品數量的5%以上,符合作為確定被調查産品正常價值的數量要求。

  調查機關根據信昌公司提供的調查期內該公司生産成本、管理、銷售和財務費用情況,重新核算了該公司調查期內被調查産品的成本情況。調查機關利用重新核算的被調查産品的成本,對信昌公司調查期內被調查産品的同類産品在台灣地區內的銷售進行了低成本測試,發現低於成本的台灣地區內銷售佔全部銷售超過20%。調查機關認定,信昌公司的上述低於成本的銷售數量較大,屬非正常條件下的貿易。信昌公司調查期內被調查産品同類産品在台灣地區的高於成本的銷售佔調查期內該公司對中國大陸出口被調查産品的比例超過5%,調查機關確定將這部分銷售作為確定該公司被調查産品正常價值的基礎。

  調查機關對信昌公司調查期內被調查産品台灣地區內的銷售進行了審查。調查期內信昌公司被調查産品同類産品在台灣地區的銷售部分通過非關聯貿易商進行,部分由該公司直接銷售給最終用戶。調查機關根據信昌公司在答卷中提供的有關資訊,如日期以及利息率,重新核算了信用費用調整項目。由於信昌公司未能提出如財務單據等證明材料,調查機關暫不接受其提出的貿易環節的調整主張。調查機關暫時接受了信昌公司提出的內陸運輸費用、包裝費用的調整主張。

  (2)出口中國大陸價格

  調查機關審查了信昌公司調查期內對中國大陸出口被調查産品情況。調查期內信昌公司部分通過非關聯貿易公司對中國大陸出口被調查産品,部分由該公司直接銷售給最終用戶。根據信昌公司答卷提供的有關資訊,如有關日期、利率和折扣率等,調查機關重新核算了其他折扣和信用費用等調整項目。調查機關暫時接受信昌公司提出的港口裝卸費、報關代理費和出口檢驗費等項目的調整和CIF價值。

  (二)價格比較和傾銷幅度

  根據《反傾銷條例》第六條的規定,調查機關對進口産品的出口價格和正常價值,在考慮了影響價格的各種可比性因素的基礎上,按照公平公正的原則進行了比較。調查機關將各應訴公司的正常價值和出口中國大陸的價格在出口國(地區)出廠價的基礎上,將加權平均正常價值和加權平均出口中國大陸的價格進行了比較,得出各應訴公司的傾銷幅度。

  對於日本、南韓、美國和台灣地區的其他未應訴公司的傾銷幅度,根據《反傾銷條例》第21條的規定,調查機關根據已經獲得的事實和可獲得的最佳資訊作出裁定。

  經過計算,各公司傾銷幅度分別為:

  1、日本

  (1)日本三井化學株式會社:7%

  (MITSUI CHEMICALS,INC. JAPAN)

  (2)其他日本公司(ALL OTHERS):144%

  2、南韓

  (1)南韓錦湖P&B化學株式會社:10%

  (KUMHO P&B CHEMICALS, INC. SOUTH KOREA)

  (2)其他南韓公司(ALL OTHERS):10%

  3、美國

  美國公司:29 %

  4、台灣地區

  (1)台灣化學纖維股份有限公司:7%

  (FORMOSA CHEMICALS & FIBRE CORPORATION TAIWAN)

  (2)台灣信昌化學工業股份有限公司:10%

  (TAIWAN PROSPERITY CHEMICAL CORPERATION TAIWAN)

  (3)其他台灣公司(ALL OTHERS):20%

  四、産業損害及損害程度

  調查機關在考察了相關證據材料後認為,來自日本、南韓、美國和台灣地區的被調查産品的進口數量不屬於可忽略不計,且被調查産品之間以及被調查産品與中國大陸同類産品之間在物理和化學性能、産品用途、銷售渠道等方面的競爭條件是相同的,因此,對原産于日本、南韓、美國和台灣地區的被調查産品給中國大陸苯酚産業造成的影響進行累積評估是恰當的。

  調查機關對中國大陸苯酚産業所受損害及損害程度進行了調查。主要事實和證據如下:

  (一)中國大陸苯酚表觀消費量

  調查期內,中國大陸苯酚表觀消費量逐年持續增長,1999年、2000年、2001年和2002年1-3月份中國大陸苯酚表觀消費量分別比上年同期增長13.16%、19.90%、19.74%和47.39%,表明中國大陸對苯酚的需求量呈不斷擴大的趨勢,有利於中國大陸苯酚産業的發展。

  (二)被調查産品進口數量和市場份額

  1、被調查産品進口數量呈上升趨勢。據中國大陸海關統計,1999年、2000年、2001年、2002年1-3月份,被訴國(地區)向中國大陸出口的苯酚數量分別為63771.54噸、90400.49噸、197036.8噸和57391噸,2000年比1999年增長41.76%,2001年比2000年增長117.96%,2002年1-3月份比2001年同期增長97.42%。

  2、被調查産品佔中國大陸進口總量的比重較大,並呈上升趨勢。據中國大陸海關統計,調查期內,被訴國(地區)向中國大陸出口的苯酚數量累計佔中國大陸總進口量的比例為92.95%。1999年、2000年、2001年、2002年1-3月份,被訴國(地區)向中國大陸出口的苯酚數量分別佔同期中國大陸進口苯酚總量的86.38%、93.26%、95.99%和90.13%,2000年比1999年增加了6.88個百分點,2001年比2000年增加了2.73個百分點。

  3、被調查産品佔中國大陸市場份額較大,並呈上升趨勢。據中國大陸海關統計,調查期內,被訴國(地區)向中國大陸出口的苯酚數量累計佔中國大陸市場份額為31.15%,維持在較高水準。1999年、2000年、2001年、2002年1-3月份,被訴國(地區)出口的苯酚佔中國大陸市場份額分別為19.76%、23.36%、42.53%和41.50%。2000年比1999年增加3.6個百分點,2001年比2000年增加19.17個百分點。

  (三)被調查産品進口價格

  據中國大陸海關統計,調查期內,被調查産品進口價格明顯下降。1999年、2000年、2001年、2002年1-3月份,被訴國(地區)向中國大陸出口的苯酚平均到岸價格每噸為462.74美元、658.86美元、510.90美元和409.45美元。這種價格下降趨勢在2001年表現得尤為明顯。2001年1月被訴國(地區)向中國大陸出口的苯酚加權平均價格為609.44美元/噸,到2001年12月時已降到了436.38美元/噸,下降幅度達28.39%。2002年1-3月其加權平均價格比上年同期降幅達32.95%。

  (四)被調查産品對中國大陸苯酚産業的影響

  調查機關調查發現,調查期內,日本、南韓、美國和台灣地區的被調查産品大量低價向中國大陸出口導致:

  1、中國大陸苯酚産業同類産品生産增長受到壓制,處於低幅增長態勢。1999年、2000年、2001年,2002年1-3月份中國大陸苯酚産業同類産品生産能力比上年同期增長2.76%、24.35%、7.13%和10.29%。除2000年略高於中國大陸苯酚表觀消費量增長幅度外,其他年份均遠低於中國大陸苯酚表觀消費量增長幅度。

  2、中國大陸苯酚産業同類産品産量呈先升後降趨勢。1999年、2000年、2001年和2002年1-3月份,中國大陸苯酚産業同類産品産量分別比上年同期增長1.16%、26.07%、-10.29%和-2.94%。2001年在中國大陸苯酚表觀消費量增長19.74%的情況下,中國大陸苯酚産業同類産品産量比2000年下降10.29%。2002年1-3月中國大陸苯酚表觀消費量比2001年同期增長47.39%,而中國大陸苯酚産業同類産品産量比2001年同期下降2.94%。

  3、中國大陸苯酚産業同類産品銷售量呈下降趨勢。在中國大陸苯酚表觀消費量持續增長的情況下,中國大陸苯酚産業同類産品銷量卻出現下降趨勢。2001年在表觀消費量增長19.74%的情況下,中國大陸苯酚産業同類産品銷售量卻比2000年下降9.99%。2002年1-3月在大陸表觀消費量增長47.39%的情況下,中國大陸苯酚産業同類産品銷售量卻下降了1.96%。

  4、中國大陸苯酚産業市場份額呈下降趨勢。調查期內,在表觀消費量持續增長的情況下,中國大陸苯酚産業同類産品市場份額卻呈下降趨勢,從2000年的64.61%下降至2001年的48.95%,下降了15.66個百分點。2002年1-3月中國大陸苯酚産業同類産品市場份額比2001年同期下降了23.06個百分點。

  5、中國大陸苯酚産業同類産品價格受到抑制。調查期內,被訴國(地區)被調查産品價格下降幅度始終高於中國大陸苯酚産業同類産品價格下降幅度。1999年與1998年相比,中國大陸苯酚産業同類産品價格平均上升2.01%,而被訴國(地區)被調查産品價格平均下降28.28%;2000年與1999年相比,中國大陸苯酚産業同類産品價格平均上升38.44%,被訴國(地區)被調查産品價格平均上升42.38%;2001年與2000年相比,中國大陸苯酚産業同類産品價格下降幅度為15.87%,而被訴國(地區)被調查産品價格下降幅度達22.46%;2002年1-3月份與2001年同期相比,中國大陸苯酚産業同類産品價格下降幅度為32.50%,而被訴國(地區)被調查産品價格下降幅度為32.95%。由於銷售價格被迫降低,給中國大陸苯酚産業發展帶來很大的壓力。

  6、中國大陸苯酚産業同類産品銷售收入呈下降趨勢。在苯酚表觀消費量持續增長的情況下,中國大陸苯酚産業同類産品銷售收入卻呈現下降趨勢,且下降幅度大於苯酚産品銷售量下降幅度。2001年中國大陸苯酚産業銷售收入較2000年下降24.27%,2002年1-3月較2001年同期下降33.83%。

  7、中國大陸苯酚産業始終處於虧損狀態。調查期內,中國大陸苯酚産業同類産品的稅前利潤皆為負數,且虧損數額較大。如此長期的鉅額虧損使中國大陸苯酚産業生産經營處於異常困難的局面。

  8、中國大陸産業投資收益率皆為負數。1999年、2000年、2001年、2002年1-3月中國大陸苯酚産業投資收益率分別為-9.09%、-1.26%、-7.32%、-3.04%。長期鉅額虧損致使中國大陸苯酚産業的投資難以收回。

  9、中國大陸苯酚産業同類産品現金流量凈額呈先升後降的趨勢。1999年至2002年1-3月份中國大陸苯酚産業同類産品經營活動現金流量凈額由現金凈流入轉為現金凈流出,經營狀況惡化。

  10、中國大陸苯酚産業開工率總體呈逐年下降的趨勢,設備出現閒置。在中國大陸苯酚表觀消費量持續增長的情況下,中國大陸苯酚産業的開工率卻處於逐年下降的趨勢。尤其是2001的開工率比2000年下降16.23個百分點,2002年1-3月份的開工率比2001年同期相比下降11.47個百分點,中國大陸苯酚産業的生産能力沒有充分發揮。

  11、中國大陸苯酚産業同類産品庫存總體呈下降趨勢。在中國大陸苯酚市場需求持續增長的形勢下,申訴方苯酚産品的庫存總體呈下降趨勢,但絕對量仍然很高。

  12、中國大陸苯酚産業勞動生産率持續增長。調查期內,由於苯酚産業産量的增長和管理水準有所提高,2000年中國大陸苯酚産業勞動生産率較1999年增長21.88%,2001年較2000年增長10.60%,2002年1-3月較2001年同期增長25.40%,但是仍不能扭轉由於被訴國(地區)大量低價進口被調查産品導致的嚴重虧損局面。

  13、中國大陸苯酚産業職工年均工資維持在較低的水準,並呈下降趨勢。在中國大陸苯酚産業生産能力增長的情況下,從事苯酚生産的職工年均工資水準一直很低。2002年1-3月比上年同期相比下降了7.96%。

  14、中國大陸苯酚産業失業率上升。在中國大陸苯酚産業生産能力增長的情況下,從事苯酚生産的職工失業率上升,特別是2001年失業率達44.84%,2002年1-3月失業率達54.86%。

  15、中國大陸苯酚産業的籌資和投資能力下降。由於中國大陸苯酚産業長期鉅額虧損,企業信用等級降低,籌資困難,致使産業引進先進技術設備、擴大生産能力的計劃無法實施。

  (五)日本、南韓、美國和台灣地區的生産能力和出口能力

  調查機關了解到,日本、南韓、美國和台灣地區在苯酚方面有較大的生産能力和出口能力。

  據統計,2001年全球苯酚生産能力為769.8萬噸,日本、南韓、美國和台灣地區苯酚産品的生産能力佔全球苯酚生産能力的55.35%。在出口能力方面,2001年日本苯酚産品出口量佔實際生産量的15.45%,南韓苯酚産品年出口量佔實際生産量的30.83%,美國苯酚産品年出口量佔實際生産量的12.25%,台灣地區苯酚産品年出口量佔其實際生産量的46.34%。上述證據表明,日本、南韓、美國和台灣地區具有較大的苯酚産品的生産能力和出口能力。被訴四國(地區)具有向中國大陸市場進一步低價出口被調查産品的可能性。

  (六)中國大陸苯酚産業受到損害的其他因素分析

  1、中國大陸需求狀況。近年來,隨著國民經濟的發展,中國大陸對苯酚的需求不斷增長,苯酚一直處於供不應求的狀況,需求相當旺盛。2000年需求量比1999年增長19.90%,2001年比2000年增長19.74%。2002年1-3月比上年同期增加47.39%。因此,中國大陸需求狀況並未給中國大陸苯酚産業發展帶來負面影響。

  2、中國大陸消費模式。調查顯示,目前苯酚沒有其他可替代産品,不存在由於其他替代産品的出現導致中國大陸苯酚市場萎縮及實質損害。相反,中國大陸市場對苯酚的需求一直穩步上升。

  3、中國大陸産業管理狀況。中國大陸苯酚産業經營管理狀況良好,完全實現了連續化生産,各項企業管理制度嚴格,沒有發現經營管理不善而導致産業遭受損害的情況。

  4、其他國家(地區)進口産品。中國大陸海關統計數據表明,1999年、2000年、2001年、2002年1-3月,被訴國(地區)出口到中國大陸的苯酚數量佔同期中國大陸總進口量的比例分別為86.38%、93.26%、95.99%、90.13%。數據表明,從被訴國(地區)進口的苯酚佔中國大陸總進口量的絕大部分,而其他國家(地區)向中國大陸出口的數量很小(小于中國大陸同類産品總進口量的3%)。因此,從日本、南韓、美國和台灣地區進口的苯酚是造成中國大陸産業受到實質損害的重要原因。

  5、中國大陸之外競爭狀況。中國大陸苯酚産業在引進並吸收國外先進技術的基礎上,不斷進行技術改造,産能和産品品質都得到不斷提高,生産成本也不斷降低。中國大陸苯酚産業同類産品與被訴國(地區)進口的苯酚産品在性能、品質和售後服務等方面基本相同。中國大陸之外的正當競爭沒有導致中國大陸苯酚産業遭受嚴重損害。

  6、貿易政策的影響。調查期內,中國大陸苯酚産業沒有遇到國家出臺限制該産業同類産品貿易行為的有關政策,因此沒有受到這方面的負面影響。

  7、不可抗力因素。中國大陸苯酚産業在調查期內未發生嚴重自然災害或其他不可抗力事件,生産設備運作狀況正常,生産經營平穩。

  綜上所述,調查機關認定:原産于日本、南韓、美國和台灣地區的被調查産品低價出口到中國大陸,對中國大陸苯酚産業造成了實質損害。

  五、因果關係

  (一)直接原因分析

  調查機關對使中國大陸苯酚産業受到實質損害的直接原因進行綜合分析後認為,現有證據表明,調查期內,來自被訴國(地區)的被調查産品進口數量呈上升趨勢,市場份額佔據中國大陸苯酚市場相當大的比重,進口價格明顯下降,對中國大陸苯酚産業的生産經營活動産生嚴重影響。調查期內,在中國大陸苯酚表觀消費量持續增長的情況下,由於被訴國(地區)的被調查産品大量低價進口,導致中國大陸苯酚産業同類産品生産增長受到壓制,産量、銷量、市場份額下降,開工率不足,失業增加,産品價格受到抑制,企業經營狀況惡化,虧損嚴重,中國大陸苯酚産業受到了實質損害。

  (二)其他因素分析

  調查機關對可能使中國大陸苯酚産業受到損害的其他因素已經進行的初步調查及相關證據表明,其他因素並非造成中國大陸苯酚産業損害的原因。

  綜上所述,調查機關根據對現有證據的分析和評估後初步認定,日本、南韓、美國和台灣地區向中國大陸大量低價出口被調查産品是造成中國大陸苯酚産業實質損害的原因。

  六、初裁決定

  根據以上調查,商務部初裁決定:在本案的調查期內,原産于日本、南韓、美國和台灣地區的進口苯酚存在傾銷,並對中國大陸的苯酚産業造成了實質損害;同時,商務部認定日本、南韓、美國和台灣地區向中國大陸傾銷被調查産品與中國大陸産業損害之間存在因果關係。



商務部
2003年6月9日



  (資訊來源:商務部公平貿易局)

    收起