商務部辦公廳關於貫徹實施《美容美發業管理暫行辦法》的通知

來源: 類型:

商改字〔20056

 

各省、自治區、直轄市商務主管部門:

 

  商務部制定的《美容美發業管理暫行辦法》(2004年第19號令,以下簡稱《辦法》)已經實施,為更好地推進各地對美容美發業的指導、協調、監督和管理,現就《辦法》貫徹實施的有關事項通知如下:

 

  一、以科學發展觀為指導促進行業發展

 

  美容美發業是我國居民服務業的重要組成部分,對提高人民生活水準、增加社會就業崗位、擴大居民服務消費具有重要作用。經過改革開放以來二十幾年的發展,美容美發行業服務水準不斷提高,市場發展具有很大潛力和空間。但是,部分企業經營行為不規範,行業管理不到位,已經影響到美容美發行業健康有序發展。各地商務主管部門要以科學發展觀為指導,堅持執政為民,提高對美容美發行業管理重要性的認識,加大促進行業發展的引導和監督力度,研究建立以地方為主的美容美發業發展促進體系,以發展促進規範,引導行業向規範化、産業化方向發展。各省、自治區、直轄市商務主管部門要依據《辦法》,並結合本行政區域的實際情況,儘快研究制定實施細則,規範與促進行業發展。

 

  二、加大對行業發展的指導力度

 

  各地商務主管部門要加大對美容美發行業發展的指導力度,研究制定行業發展規劃,發展新型服務方式,引導企業發展連鎖經營等現代經營方式,開拓社區服務,培育服務品牌,不斷促進行業經營、服務和技術水準的提高;指導行業建立資訊服務體系,發佈市場經營資訊,開展投資諮詢,引導科學消費;組織建立行業專家隊伍,引導發展科學的經營理念和新技術,開展專業技術培訓,規範服務技術、服務程式,促進服務品質的提高;引導行業建立信用規範,形成自律機制,推動行業誠信服務,對於經營規範、誠信服務的企業要擴大其社會影響力;加強服務,切實為企業發展創造良好的環境。

 

  三、開展標準化建設工作

 

  美容美發服務品質關係到消費者的健康安全,各地商務主管部門要指導和開展標準化建設工作,逐步建立起美容美發行業服務技術、操作規程、服務品質等方面的標準體系,指導和組織行業貫徹實施標準。我部正在依據《標準化法》的規定,抓緊組織制訂美容美發業開業專業條件和美容美發業分等定級的行業標準,標準公佈後將做統一部署實施。

 

  四、規範市場秩序

 

  各地商務主管部門應當積極與有關部門進行聯繫與溝通,建立協調機制,聯合開展規範美容美發市場秩序和企業經營行為的工作,重點整治消費者反映強烈的商業欺詐行為,堅決打擊無證經營、使用假冒偽劣産品和虛假廣告宣傳等違法行為;要指導行業建立“黑名單”制度,對失信違規企業及人員應當進行社會公示,對於違反有關法律、法規的應當提請有關部門依法處罰,形成對失信違規行為的懲戒機制。

 

  五、充分發揮行業組織的作用

 

  各地商務主管部門要充分發揮行業協會(商會)的作用,指導行業協會(商會)開展資訊、諮詢等多種服務工作,促進企業發展;依託行業協會(商會)建立行業自律機制,監督企業依法經營,維護經營者的合法權益;支援行業協會(商會)根據企業要求,開展各種專業技術培訓,提高行業從業人員素質;引導行業協會(商會)建立技術委員會,調解消費糾紛,保護消費者的合法權益,促進行業服務水準的提高。

 

  各地實施《辦法》的情況和建議,請及時報我部商業改革發展司。


二○○五年三月十九日

 

收起