商務部關於加強對特許經營活動管理的通知

來源: 類型:


各省、自治區、直轄市、計劃單列市及新疆生産建設兵團主管部門:

 

近年來,特許經營作為一種新型流通方式在我國快速發展,成為企業規模擴張的有效方式。實踐證明,特許經營在擴大消費、促進中小企業發展、吸納民間資本、擴大就業等方面起到了積極作用。但由於相關立法和監管滯後,出現了少數不法分子借特許經營之名進行商業欺詐、損害投資者利益的現象。為進一步加強對特許經營活動的管理,規範特許經營行為,促進特許經營健康有序地發展,現就有關問題通知如下:

一、認真貫徹落實《商業特許經營管理辦法》,提高依法管理的水準和能力

《商業特許經營管理辦法》(以下簡稱《辦法》)是當前規範特許經營活動的重要部門規章。《辦法》對特許經營當事人資質、特許經營合同、資訊披露、廣告宣傳、監督管理、外商投資企業從事特許經營、法律責任等做出了明確規定。《辦法》的頒布和實施,是規範商業特許經營行為,保護當事人的合法權益,促進商業特許經營健康有序發展和實現商業特許經營管理規範化、法制化的基礎和保證。各級商務主管部門要提高對《辦法》的認識,認真組織學習和培訓,保證《辦法》的貫徹落實。同時,要結合本地實際,研究制定切實可行的配套政策和具體措施,提高依法管理特許經營活動的水準和能力。

二、堅持分類指導,加強對特許經營活動的監管

 

 針對特許經營發展速度快、涉及行業廣、監管難度較大等特點,各級商務主管部門要遵循現代流通發展規律和企業發展實際,堅持分類指導的原則,管理和指導全社會的特許經營活動。對重點地區、重點企業特許經營發展情況,要加強調查研究,掌握特許經營發展的第一手資料。建立“預警”機制,及時發現帶有傾向性的問題,對有違規行為的企業實施動態管理。要加強與工商、稅務、公安等部門的合作,對涉嫌商業欺詐,借特許經營之名從事傳銷和變相傳銷等行為的特許經營企業,要及時通報有關部門。指導企業提高管理水準,集聚發展後勁,增強擴張能力。

 

 各地特許經營發展情況及《2004年商業特許經營情況調查表》(見附表)請於2005年3月底以前報我部商業改革發展司。


三、規範特許經營展會,防止利用展會進行商業欺詐


當前,各類展會是特許經營推介活動的有效平臺,但也有不法分子利用展會從事詐騙、圈錢等非法活動,各級商務部門必須加強對各類特許經營展會的監督管理。展會組織者要按照國家有關規定,對特許經營參展商的資格嚴格把關,保證參展企業的合法性和推廣活動的真實性。商務主管部門要加強對涉及特許經營的對外經濟技術展覽會的管理,對發現利用展會進行商業欺詐的參展企業,要會同工商行政主管部門予以查處。

 

四、加強宣傳,創造有利於特許經營發展的良好氛圍


  特許經營在我國尚屬新生事物,社會各有關方面對特許經營了解不多,各級商務主管部門要加大對特許經營的宣傳力度。通過各種渠道和途徑,廣泛宣傳特許經營在促進中小企業發展、擴大就業等方面起到的積極作用,提高全社會對發展和規範特許經營重要意義的認識。利用網站、報紙、刊物開展對特許經營的專題宣傳,重點宣傳特許經營基本知識、國外特許經營立法和發展情況、我國特許經營發展情況,對守法經營的特許企業給予表彰,對違規經營的特許企業及時曝光等。通過集中宣傳和經常性宣傳相結合,提高特許經營企業的守法意識,創造發展特許經營的良好社會氛圍。


 五、充分發揮行業協會的作用,加強行業自律

 

 結合政府職能轉變,各級商務主管部門要充分發揮協會在政府與企業之間的橋梁和紐帶作用。引導協會倡導誠信經商的理念,通過開展商業信用教育、培訓及典型示範,強化信用觀念和信用意識,逐步建立特許企業的信用評估體系。加強培訓工作,利用多種形式和途徑,開展對特許經營從業人員培訓,引導特許企業實現規範化、科學化管理,提高企業的核心競爭力。依據有關法規、政策制定特許經營的行規、行約和道德規範,發揮行業協會的協調、服務、監督的職能,加強行業自律,促進特許經營健康發展。


   附件:商業特許經營情況調查表

 

 

                商務部

             二OO五年三月十日


 

附件:2004年商業特許經營情況調查表

 

企業總數

(個)

加盟店

總數(個)

業種

(個)

業態

(個)

年銷售額

(萬元)

 

 

 

 

 

 

説明:

  1.業種:指所涉及的行業,如零售業,餐飲業,美容美發、洗染等社區服務業,教育培訓等其他服務業。

  2.業態:零售業態指零售企業的經營形態,如:食雜店、便利店、折扣店、超市、大型超市、倉儲會員店、百貨店、專業店、專賣店、家居建材店、購物中心、廠家直銷中心、電視購物、郵購、網上商店、自動售貨亭、電話購物等。

  3.本表調查內容的截止時間為2004年12月31日。

 

    聯繫方式:商務部商業改革發展司董博  尹虹

    電 話:(010)85226409  85226449

    傳 真:(010)65128957

 

收起