關於印發《做好當前開拓市場擴大內需工作的指導意見》的通知

來源: 類型: 分類:

各省、自治區、直轄市、計劃單列市及新疆生産建設兵團經貿委(商委、經委、商業局、貿易局、內貿辦、財貿辦):

  在黨中央、國務院的高度重視和直接領導下,經過各地區各部門和廣大醫務工作者的共同努力,非典型肺炎防治工作取得了很大成績。但目前防治形勢依然嚴峻,在一定程度上影響了居民消費信心,抑制了消費需求,對一些地區商業服務業造成較大影響,社會消費品零售總額增長速度出現減緩跡象,使需求不足的矛盾更加突出,給經濟增長帶來一些困難。

  按照黨中央、國務院關於應對非典型肺炎影響做好當前經濟工作的總體要求,我部研究制定了《做好當前開拓市場擴大內需工作的指導意見》,現印發你們。請結合本地區實際,遵照執行,並將有關情況及時報商務部(地址:北京市東長安街2 號,郵編:100731,E-mail:liudc@setc.gov.cn)。

  附件:《做好當前開拓市場擴大內需工作的指導意見》

                            商務部
                        二OO三年五月二十三日

  附件:

  做好當前開拓市場擴大內需工作的指導意見

  按照黨中央、國務院關於一手抓防治非典型肺炎這件大事,一手抓經濟建設這個中心不動搖的總體要求,現就當前進一步做好開拓市場、擴大內需工作提出如下指導意見:

  一、高度重視,樹立信心,努力消除非典型肺炎造成的負面影響

  各地商品流通主管部門要從實踐" 三個代表" 重要思想出發,站在全局的高度,按照黨中央、國務院的總體要求和部署,正確處理好非典型肺炎防治工作和經濟工作的關係,一手抓防治非典型肺炎這件大事,全力以赴做好防治工作,切實保護人民群眾的身體健康和生命安全;一手抓經濟建設這個中心不動搖,努力保持經濟的穩定發展,把損失減少到最低限度。當前,既要正視非典型肺炎對經濟增長的不利影響,高度重視對商業服務業造成的衝擊,正確估量與非典型肺炎作鬥爭的艱巨性、複雜性;又要樹立戰勝非典型肺炎的堅定信心,加大工作力度,採取切實可行的應對措施,進一步做好商業服務業工作,在確保生活必需品和消毒防疫用品市場供應的同時,積極開拓城鄉市場,擴大銷售,努力消除非典型肺炎對商業服務業造成的負面影響。要會同有關部門堅決貫徹執行黨中央、國務院的重大決定,對餐飲業、旅店業等受非典型肺炎影響較大的行業,採取減徵、免征或緩徵營業稅、城市維護建設稅、教育費附加和減免部分政府性基金、行政事業性收費等財政稅收優惠政策,給予必要扶持。要根據疫情影響的程度,因地制宜,因行業制宜,立足當前,放眼中長期,依法採取地方性配套政策措施,加大扶持力度,有針對性地幫助部分受影響特別嚴重的行業,克服困難,減少損失,保持發展後勁。要積極探索建立社會經濟突發事件條件下商業服務業的應對反應機制,建立健全各項規章制度,進一步提高商業服務業的市場調控能力、市場開拓能力、市場競爭能力和抗禦風險能力。

  二、千方百計開拓市場,擴大銷售

  各地商品流通主管部門要進一步加大開拓市場、擴大內需工作的力度,認真分析研究市場出現的新情況新問題,把握居民消費發展變化及市場運作的新趨勢新特點,因勢利導,穩定市場,穩定消費者信心,改善消費環境,不斷拓寬消費領域,培育新的消費熱點和經濟增長點,努力保持社會消費品零售總額的持續增長。要指導企業調整經營結構,繼續擴大汽車、自行車、通訊資訊産品、家用電腦、家用消毒櫃、空氣清新機、電風扇、排氣扇、體育健身用品、保健品、科普文化娛樂商品和服務的銷售,保證居民生活必需品和防疫消毒用品的供應,適時推出流行商品和時尚商品,不斷創新商品和服務內容,靈活運用各種營業方式和服務手段,更好地滿足消費需求。要進一步加強工商結合、農商結合、商商聯手,建立互利合作、長期穩定的工商關係、農商關係、商商關係,加強相互間的資訊溝通和資金融通,合理安排生産、運輸和銷售等經營活動,建立健全穩定可靠的商品供應鏈體系和利益共用、風險共擔的合作協調機制。要進一步發展家政服務、托老托幼、生活護理、社區保安、保潔保綠、速遞服務、房屋仲介及代理銷售等新興服務業,滿足防治非典型肺炎形勢下居民日常生活服務需求。要加快建立社會信用體系,進一步推進消費信貸發展,擴大個人消費信貸的範圍、領域和規模,積極發展租賃消費等多種形式的信用消費,提高消費對國民經濟增長的貢獻度。

  三、進一步創造衛生安全的消費環境

  各地商品流通主管部門要進一步督促指導商業服務業企業營造衛生安全的消費環境,讓人民群眾放心購物、安全消費。要會同有關部門和行業協會指導商業服務業企業積極實施《商業、服務業經營場所傳染性疾病預防措施》(GB19085-2003),認真開展傳染性疾病預防知識和防治措施的衛生健康教育,建立預防傳染性疾病的應急預案,建立商業服務業從業人員健康巡查制度,堅持" 早發現、早報告、早隔離、早治療" ,切實採取積極有效措施,加強對商業服務業經營場所和從業人員中疫情的預防和監測。大型商場、超市、菜市場、餐館、賓館、飯店、展館、生活服務企業等商業服務業經營場所要按照衛生部發佈的《公共場所預防傳染性非典型肺炎消毒指導原則(試行)》(衛生部公告2003年第8 號)的要求,加強通風換氣,做好消毒、清潔工作。疫區企業特別要做好餐廳、廚房、餐飲用具、櫃檯、收款臺、桌椅、門扶手、水龍頭、公用電話、電梯、衛生間、公廁等重點部位以及人員活動頻繁的室內地面的消毒工作,有條件的企業可在疫病流行期間為消費者提供體溫測試、消毒紙巾、口罩和手套等附加商品和服務。

  四、大力發展現代流通方式和組織形式,為消費者提供安全、便利、優質服務

  各地商品流通主管部門要高度重視發展現代流通方式和組織形式對開拓市場、擴大內需、保證市場供應的重要作用。連鎖超市、便利店由於進貨渠道穩定、貨源充足、價格穩定、網點合理,經營規範化程度和標準化程度高,防疫措施比較週全,成為非典型肺炎疫情發生以來居民購買生活必需品和防疫消毒用品的主渠道,要繼續大力發展。要鼓勵有條件的企業通過兼併聯合、資産重組、參股控股或輸出商標、商號和經營管理技術發展特許經營等方式實現規模擴張,積極引導連鎖經營從超市、百貨店向便利店、專業店、專賣店、大型綜合超市、倉儲式商店、折扣店等多業態滲透,從傳統商業零售、餐飲業向成品油、汽車、農資、醫藥、煙草、圖書報刊、住宿、典當、租賃、拍賣、舊貨、家政服務、房地産仲介和銷售代理、教育培訓、旅遊等多行業和新興服務業拓展,從大中城市向小城鎮和農村市場延伸,從直營連鎖向加盟連鎖和特許經營等多種方式並舉發展。統一採購、集中配送有利於杜絕假冒偽劣産品,有利於降低進貨成本,有利於減少業務人員的往來流動,有利於防止疫情擴散。要加快發展現代物流業,對中心城市、交通樞紐、物資集散地和口岸地區大型物流基礎設施建設要進行合理規劃、資源整合、功能再造,引導企業內部物流、第三方物流和綜合性物流、專業性物流協調發展,指導工商企業優化供應鏈管理和資源配置,避免重復建設和資源浪費,切實降低物流成本,保證市場供應和商品品質。電子商務、網上購物、刷卡消費以其快捷、安全、衛生而受到消費者歡迎,網上成交量、網上購物量、刷卡消費量近期呈上升趨勢,要因勢利導,加快發展,消除網路安全、網上支付等技術和制度發展瓶頸制約,穩定發展企業間電子商務,大力推廣消費者網上購買、預約服務等新型消費方式。繼續深化商品流通體制改革,全面推進流通方式創新,要根據市場發育程度、商品産銷特點和物理特性,因地制宜,因産品制宜,積極發展代理經營、特許經營等多種現代流通方式和組織形式,減少環節,降低成本,保證商品和服務品質,便利購買和消費。

  五、積極開拓農村市場,保證農村市場供應

  各地商品流通主管部門要按照黨中央、國務院關於農村非典型肺炎防治工作和經濟工作的總體部署,進一步提高對開拓農村市場的認識,加大工作力度,維持農村的正常生産生活秩序,維護廣大農民的根本利益,保持農村經濟持續發展和社會穩定。要建立農村地區商品供應和農産品銷售的應急機制,及時向農村供應生活必需品、農業生産資料、防疫消毒用品和防治非典型肺炎的藥品及醫療器械,採取各種措施促進農産品銷售、運輸和加工保鮮。要鼓勵商業服務業企業深入農村發展連鎖經營、代理銷售、物流配送、貿工農一體化等現代流通方式和開辦連鎖店、超市、便利店等現代流通業態,發展訂單農業,培育龍頭企業和農産品運銷合作組織,提高農村市場組織化、規範化程度,加強資訊引導和服務,健全農村商品流通和生産生活服務網路,增加農民收入。

  六、加大市場經濟秩序整頓規範力度,創造安全暢通、公平競爭的市場環境

  各地商品流通主管部門要會同有關部門按照全國整頓和規範市場經濟秩序工作會議的部署和要求,繼續深入開展整頓和規範市場經濟秩序工作,狠抓重點地區、重點行業、重點商品和大要案,嚴厲打擊制售假冒偽劣商品、囤積居奇、哄抬物價、欺行霸市、缺斤短兩等違法犯罪行為,切實保證商品品質和服務標準。要進一步健全各種食品衛生和品質安全工作制度,嚴格市場準入,加大對食品加工、批發和零售等環節的衛生和品質抽檢、監測力度,嚴防對人體有害的食品流入市場,確保人民群眾的身體健康和生命安全。要加強對銷往農村商品的品質和衛生安全檢測,嚴厲打擊向農村市場銷售假冒偽劣商品和趁機哄抬物價等各種坑農害農違法犯罪行為。要打破行業壟斷、部門分割和地區封鎖,嚴禁以防治非典型肺炎為藉口,妨礙貨物流通。

  七、搞好宣傳工作,穩定市場信心,合理引導消費

  各地商品流通主管部門要加強宣傳引導工作,發揮輿論導向對商業服務業工作的促進作用。要針對市場出現的新情況新特點新問題特別是異常波動,及時通過電視、廣播、報刊和網路等各種媒體進行宣傳引導,穩定市場信心,合理引導消費。要宣傳商品市場貨源充足、品種齊全的總體形勢;宣傳政府保證市場供應、維護市場穩定、促進市場繁榮、規範市場秩序的各項政策措施和調控手段;宣傳商業服務業企業保證供應、開拓市場、擴大銷售的好做法好經驗和各種典型事例,對在防治非典型肺炎期間表現突出的企業和個人要適時予以表彰和獎勵;宣傳連鎖經營、物流配送、電子商務等現代流通方式和超市、便利店、快餐店、速遞服務、社區服務等新型業態和新興服務業對抗擊非典型肺炎和促進經濟發展的積極作用;宣傳新的消費熱點和消費領域,引領消費潮流和時尚;宣傳消費者的理性消費、正常購買、樂觀心態;宣傳推進電話預約服務、網上購物、刷卡消費、分餐制、自助餐等消費方式變革;繼續宣傳推廣使用環保包裝物、環保餐盒等,倡導健康文明環保的綠色消費。

  八、加強領導,各方聯手,協調互動

  各地商品流通主管部門要切實加強對開拓市場、擴大內需工作的領導,主要領導要親自抓、負總責,領導班子中要有專人抓,要制定中長期方案,健全各項規章制度,適時出臺相關政策措施。既要把開拓市場、擴大內需工作作為一項國民經濟發展必須長期堅持的戰略方針,常抓不懈;又要作為商業服務業努力消除非典型肺炎帶來的負面影響的根本舉措,切實抓緊抓好。要繼續加強與計劃、財政、金融、稅務、工商、品質、衛生等有關部門的溝通與合作,發揮行業協會的作用,各方聯手,協調互動,努力保持國民經濟持續較快增長,實現全年經濟社會發展預期目標。

  (資訊來源:商務部辦公廳子站
收起