商務部公告2004年第97號 2005年出口許可證管理貨物分級發證目錄

來源: 類型:

  根據商務部、海關總署2004年第78號公告《2005年出口許可證管理貨物目錄》,為做好出口許可證發證工作,現發佈《2005年出口許可證管理貨物分級發證目錄》,並就有關問題公告如下:

  一、2005年實行出口許可證管理的貨物為47種(318個8位HS編碼)。其中,配額許可證事務局(以下簡稱許可證局)發證貨物為8種,各地特派員辦事處(以下簡稱各特辦)發證貨物為32種,各地外經貿委(廳、局)、商務廳(局)(以下簡稱各地方發證機構)發證貨物為7種(詳見附件)。

  二、為維護正常的經營秩序,對部分出口貨物實行指定發證機構發證或指定出口報關口岸管理。各類出口企業出口這些貨物,均須到指定的發證機構申領出口許可證,並在指定的口岸報關出口;指定發證機構須按指定的口岸簽發出口許可證。

  (一)銻(包括銻砂、氧化銻、銻〔包括銻合金〕及銻製品)指定黃埔海關、北海海關、天津海關為出口報關口岸;

  (二)輕(重)燒鎂出口許可證由大連特辦簽發;指定大連(大窯灣、營口、鲅魚圈、丹東、東港)、青島(青島港)、天津(東港、新港)、長春(圖們)、滿洲裏為出口報關口岸,有關商檢證明由指定出口報關口岸出入境檢驗檢疫局辦理;

  (三)甘草指定天津海關、上海海關、大連海關為出口報關口岸;甘草製品指定天津海關、上海海關為出口報關口岸;

  (四)蠶絲類貨物指定上海(吳淞、浦東機場、浦江、寶山、外高橋保稅區海關)、廣州(白雲機場海關、廣州海關新風辦事處)、深圳(皇崗、筍崗海關)、成都、重慶、青島、天津(天津新港、天津東港海關)、大連(總關、大窯灣海關)、昆明、梧州、杭州為出口報關口岸;

  (五)活牛、活豬、活雞、牛肉、豬肉、雞肉的出口許可證由各特辦簽發,但對港澳活牛、活豬、活雞以陸運方式出口的許可證由廣州、深圳特辦簽發;

  (六)以進口原木加工鋸材復出口方式出口的鋸材:黑龍江省指定大連、綏芬河為出口報關口岸,指定黑龍江省商務廳簽發出口許可證;內蒙古自治區指定滿洲裏、二連浩特、大連、天津、青島為報關口岸,指定內蒙古自治區商務廳簽發出口許可證;新疆維吾爾自治區指定阿拉山口、天津、上海為出口報關口岸,指定新疆維吾爾自治區外經貿廳簽發出口許可證。

  三、各發證機構除按出口許可證簽發管理規定外,同時對配額招標貨物簽發出口許可證還須依據:商務部發佈的中標企業名單及其中標數量和有關招標辦公室出具的《申領配額招標貨物出口許可證證明書》。

  四、電子電腦出口許可證憑商務部簽發的《出口電腦技術審查表》簽發。

  五、進口原木加工鋸材復出口,按照國家林業局、商務部和海關總署聯合發佈的《進口原木加工鋸材出口試點辦法》的規定,由有經營資格的試點企業憑《進口原木加工鋸材出口證明》向第二條(六)指定的發證機構申領出口許可證,許可證備註欄必須註明"進口原木加工鋸材"。

  六、在京的中央管理企業,出口本《目錄》所列貨物(本《目錄》有特殊規定的除外),其出口許可證由許可證局簽發。京外的中央管理企業,出口需由許可證局或指定發證機構簽發的許可證貨物,從其規定;其他貨物的出口按本《目錄》發證範圍,分別由屬地特辦和地方發證機構簽發。

  七、對加工貿易和邊境小額貿易出口許可證的簽發,按商務部與海關總署聯合下發的2004年第78號公告的規定執行。

  八、為保證進出口許可證聯網核銷的實施,對不實行"一批一證"管理的貨物,發證機構在簽發出口許可證時必須在許可證"備註"欄內填注"非一批一證"。

  九、發證機構應嚴格按商務部頒布的《貨物出口許可證管理辦法》、《2005年出口許可證管理貨物目錄》和《出口許可證申領簽發工作規範》等有關規定審核、簽發出口許可證,不得違規發證。

  本通知自2005年1月1日起執行。《2004年出口許可證管理商品分級發證目錄》同時廢止。

  附件:2005年出口許可證管理貨物分級發證目錄

二○○四年十二月二十八日


  附件


  (資訊來源:商務部許可證局)
收起