中華人民共和國商務部公告2003年第61號

來源: 類型: 分類:

    根據2001年11月通過的《中華人民共和國反傾銷條例》(以下簡稱《中華人民共和國反傾銷條例》)的規定,原對外貿易經濟合作部于2002年5月22日發佈公告,決定對原産于日本、南韓、美國的進口甲苯二異氰酸酯(TDI)(型號為TDI80/20)(以下稱“被調查産品”)進行反傾銷調查。該被調查産品在中華人民共和國海關進口稅則號中列為:29291010。

  原對外貿易經濟合作部對被調查産品是否存在傾銷及傾銷幅度、原國家經濟貿易委員會對被調查産品是否對國內産業造成損害及損害程度等進行了調查。在本案調查期限內,經全國人大十屆一次會議批准,由新組建的商務部承擔反傾銷調查職能。根據調查結果,商務部于2003年6月10日發佈初裁公告,初裁裁定存在傾銷和實質損害,並且國內産業的實質損害是由傾銷造成的。

  初裁公告後,商務部對傾銷和傾銷幅度、損害及損害程度繼續進行調查,現對本案的調查已經結束,根據《中華人民共和國反傾銷條例》第二十五條的規定,商務部作出終裁決定(附件)。現將有關事項公告如下:

  一、終裁決定

  經過調查,商務部終裁決定被調查産品存在傾銷,中國國內甲苯二異氰酸酯(TDI)(型號為TDI80/20)産業存在實質損害,且傾銷和實質損害之間存在因果關係。

  二、 徵收反傾銷稅
 
  根據《中華人民共和國反傾銷條例》的有關規定,國務院關稅稅則委員會決定,自2003年11月22日起,對原産于日本、南韓、美國的進口到中華人民共和國境內的甲苯二異氰酸酯(TDI)(型號為TDI80/20)徵收反傾銷稅。
  應徵收反傾銷稅的産品為中華人民共和國海關進口稅則號29291010項下的甲苯二異氰酸酯(TDI)(型號為TDI80/20),不包括該稅則號下的型號為TDI65\35和TDI100\0的甲苯二異氰酸酯(TDI)。對應徵收的反傾銷稅的産品的描述如下:
  
  産品名稱:甲苯二異氰酸酯(TDI)(型號為TDI80/20)
  英文名稱:TOLUENE DIISOCYANATE
  被調查産品種類: 有機化學中的含氮基化合物項下的異氰酸酯類
  被調查産品的規格型號:TDI80/20
  化學分子式:C9H6N2O2
  中華人民共和國稅則號:29291010
  物理形態:常溫下為白色或淺黃色透明的液體。
  物理及化學性質:熔點14℃左右,沸點118℃易(1.33kPa),相對密度為1.22左右,易溶于丙酮、醚類,並與強氧化劑、水、醇類、胺類、酸類、強鹼發生反應,燃燒並分解,生成一氧化碳、二氧化碳、氧化氮、一氰化氫等。
産品用途:製備高分子新材料聚氨酯的主要原料。

  對各公司徵收的反傾銷稅的稅率如下:

  日本公司
  1、聚氨酯工業株式會社(NIPPON POLYURETHANE INDUSTRY CO.,LTD) 5%
  2、三井武田化學株式會社(MITSUI TAKEDA CHEMICALS,INC.) 4%
  3、其他日本公司:49%

  南韓公司
  1、東洋制鐵化學株式會社 (DC Chemical Co.,Ltd) 3%
  2、南韓FINE CHEMICAL 株式會社 (Korea Fine chemical Co, Ltd.) 3%
  3、其他南韓公司: 5%

  美國公司
  1、美國巴斯夫公司 (BASF Corporation) 28%
  2、美國拜耳聚合物有限責任公司(Bayer Polymers LLC) 7%
  3、其他美國公司: 28%

  四、徵收反傾銷稅

  進口經營者自2003年11月22日起,在進口原産于日本、南韓、美國的甲苯二異氰酸酯(TDI)(型號為TDI80/20)的,應向中華人民共和國海關繳納相應的反傾銷稅。反傾銷稅以海關審定的成交價格為基礎的到岸價格作為計價價格從價計徵,計徵的公式為:反傾銷稅額=海關完稅價格×反傾銷稅稅率。進口環節增值稅以海關審定的成交價格為基礎的到岸價格加上關稅和反傾銷稅作為計稅價格從價計徵。

  五、反傾銷稅的追溯徵收

  對自2003年6月10日起至本裁定公告之日止,有關進口經營者依初裁決定向中華人民共和國海關所提供的現金保證金,按照本決定所確定的徵收反傾銷稅的商品範圍和反傾銷稅稅率計徵並轉為反傾銷稅,與之同時繳納的進口環節增值稅現金保證金按相應的計稅價格和增值稅稅率計徵並轉為進口環節增值稅。對在期間有關進口經營者所繳納的現金保證金超出反傾銷稅和與之對應的進口環節增值稅的部分,海關予以退還,不足部分不再補徵。

  對實施臨時反傾銷措施決定公告之日前,原産于日本、南韓、美國的進口甲苯二異氰酸酯(TDI)(型號為TDI80/20)不再徵收反傾銷稅。

  六、徵收反傾銷稅的期限

  對原産于日本、南韓、美國的進口甲苯二異氰酸酯(TDI)(型號為TDI80/20)徵收反傾銷稅,實施的期限自2003年11月22日起5年。

  七、新出口商復審
  對於上述國家在調查期內未向中華人民共和國出口被調查産品的新出口商,符合條件的,可依據《中華人民共和國反傾銷條例》第四十七條的規定,向商務部書面申請新出口商復審。

  八、期中復審
  
  在徵收反傾銷稅期間,有關利害關係方可依據《中華人民共和國反傾銷條例》第四十九的規定,向商務部書面申請期中復審。

  九、行政復議和行政訴訟

  對本案終裁決定及徵收反傾銷稅決定不服的,根據《中華人民共和國反傾銷條例》第五十三條規定,可以依法申請行政復議,也可以依法向人民法院提起訴訟。


  特此公告


附件:中華人民共和國商務部關於對原産于日本、南韓、美國的進口甲苯二異氰酸酯(TDI)(型號為TDI80/20)反傾銷調查的終裁決定。


                         中華人民共和國商務部
                         二00三年十一月二十二日







                 附  件

  中華人民共和國商務部關於對原産于日本、南韓、美國的進口甲苯二異氰酸酯(TDI)(型號為TDI80/20)的反傾銷調查的最終裁定

  根據《中華人民共和國反傾銷條例》的規定,經商原國家經濟貿易委員會後,原對外貿易經濟合作部于2002年5月22日正式發佈立案公告,決定對原産于日本、南韓、美國的進口TDI進行反傾銷調查。原對外貿易經濟合作部(以下簡稱“原外經貿部”)對傾銷和傾銷幅度進行了調查,原國家經濟貿易委員會(以下簡稱“原國家經貿委”)對損害及損害程度進行了調查。在本案調查期限內,經全國人大十屆一次會議批准,由新組建的商務部承擔反傾銷調查職能。商務部于2003年6月10日發佈初裁公告,初裁裁定存在傾銷和實質損害,並且國內産業的實質損害是由傾銷造成的。初步裁定後,調查機關繼續對傾銷和傾銷幅度、損害及損害程度進行調查,現本案調查結束,根據本案的調查結果,並依據《中華人民共和國反傾銷條例》第二十五條的規定,作出終裁決定如下:

  一、調查程式

  (一)公告立案

  2002年4月17日,河北滄州大化TDI有限責任公司代表國內甲苯二異氰酸酯産業向中華人民共和國原外經貿部提出了對原産于日本、南韓、美國的進口産品甲苯二異氰酸酯(TDI)(型號為TDI80/20)進行反傾銷調查的申請。原外經貿部依據《中華人民共和國反傾銷條例》的有關規定,對申請人的資格、申請調查産品的有關情況、國內同類産品的有關情況、申請調查産品對國內産業的影響、申請調查國家(地區)的有關情況等進行了審查。同時,原外經貿部就申請書中提供的涉及傾銷、損害及傾銷與損害之間的因果關係等方面的證據進行了審查。經審查,原外經貿部認為申請人提出的初步證據表明,申請人的總産量已佔了國內相同或者類似産品全部總産量的大部分,有資格代表中國甲苯二異氰酸酯産業提出申請。同時,申請書中包含了《中華人民共和國反傾銷條例》所規定的反傾銷調查立案所要求的內容及有關的證據。在審查了申請材料之後,原外經貿部經商原國家經貿委,于2002年5月22日正式公告立案,決定開始對原産于日本、南韓、美國的進口産品甲苯二異氰酸酯(TDI)(型號為TDI80/20)進行反傾銷立案調查。

  (二)初步調查

  1、傾銷及傾銷幅度的調查
  原外經貿部確定本案傾銷調查期為2001年1月1日至2001年12月31日。
2002年5月22日,原外經貿部約見了日本、南韓和美國駐華大使館官員,向他們正式遞交了立案公告和公開部分的申請書,同時通知了本案申請人。根據公告要求,自公告發佈之日起20天的應訴報名期內,一些涉案國的生産商和貿易商向原外經貿部申請參加應訴。2002年6月24日,原外經貿部向報名應訴的生産商和出口商發放了反傾銷調查問卷。在問卷規定的期間內,一些應訴公司向原外經貿部書面提出了延期提交答卷的申請,並闡述了延期理由。經審查,原外經貿部同意各申請公司的延期要求。在答卷遞交截止之日前,原外經貿部共收到6家應訴公司的答卷。
  原外經貿部對上述答捲進行了初步審查,對個別公司答卷中某些不清楚及需要解釋的部分發放了補充問卷,有關公司在原外經貿部規定的時間內提交了補充答卷。
  在案件調查期間,原外經貿部還聽取了各利害關係方對本案調查的一些陳述和意見。對所有利害關係方所提供的資料和意見,原外經貿部在案件調查中都依法予以了認真和充分的考慮。
  2、産業損害的初步調查
  (1)産業損害調查期
  調查機關確定本案的産業損害調查期(以下簡稱調查期)為1999年1月1日至2001年12月31日。
  (2)應訴登記
  根據立案公告,自公告發佈之日起30天的應訴期內,日、韓、美三國共有10家企業向調查機關申請應訴登記。其中,日本企業3家:日本武田藥品工業株式會社、聚氨酯工業株式會社、三井武田化學株式會社;南韓企業2家:南韓東洋制鐵化學株式會社、南韓精細化工株式會社;美國企業5家:亨斯邁國際有限公司、陶氏化學公司、利安德化學公司、美國巴斯夫公司、美國拜爾公司。經審查,上述企業符合應訴條件,調查機關依法予以登記。
  (3)成立調查組
  立案後,調查機關成立了甲苯二異氰酸酯反傾銷産業損害調查組,負責案件的調查工作。
  (4)發放和回收調查問卷
  2002年6月,調查機關向中國國內相關生産企業、國內進口商和國外有關生産商發放了《國內生産者調查問卷》、《國內進口商調查問卷》和《國外生産者調查問卷》。7月15日,日本武田藥品工業株式會社向調查機關提交了《關於甲苯二異氰酸酯(TDI)反傾銷損害調查問卷的説明》,對無法完成調查問卷的原因作了解釋和説明。調查機關在規定的時間內收回了《國內生産者調查問卷》和其他《國外生産者調查問卷》。
  (5)接待來訪和接收證據材料
  在本案調查過程中,調查機關多次接待了來自有關國家的生産者、出口商和中國國內生産者、用戶的來訪,認真聽取他們對本案調查與裁決的觀點和意見,接收其向調查機關提交的書面意見和證據材料。
  (6)初裁前的實地核查
  2002年8月,本案調查組對滄州大化進行了初裁前的實地核查。

  (三)初步裁定及公告
  2003年6日10月,商務部就本案發佈初步裁定公告,認定原産于日本、南韓、美國的進口甲苯二異氰酸酯(TDI)(型號為TDI80/20)存在傾銷和實質損害,而且認定國內産業的實質損害是由傾銷造成的。根據調查結果,商務部在初步裁定公告中,決定自2003年6月10日起,中華人民共和國海關對原産于日本、南韓、美國的進口甲苯二異氰酸酯(TDI)(型號為TDI80/20)開始實施臨時反傾銷措施。進口經營者在進口原産于日本、南韓、美國的甲苯二異氰酸酯(TDI)(型號為TDI80/20)時,必須向中華人民共和國海關提供與初裁所確定的傾銷幅度相應的現金保證金。
  
  (四)繼續調查
  1、對傾銷和傾銷幅度的繼續調查
  (1) 進一步調查和蒐集證據。 根據初步裁定公告的要求,各利害關係方在初步裁定發佈之日起20天內可以就初步裁定向商務部提出書面評論並附相關證據。
  商務部在規定的時間內收到了國內申請人、部分應訴公司和下游等有關利害關係方的書面評論。商務部在終裁時依法予以考慮。
  (2) 實地核查。為了核實各應訴公司提交材料的真實性和完整性,並應應訴公司的邀請,商務部組成了反傾銷實地核查小組,于2003年8月1日??8月29日赴南韓東洋制鐵株式會社及其香港關聯公司、南韓FINE CHEMACAL株式會社,日本聚氨酯工業株式會社、三井武田化學株式會社,美國拜耳公司及其新加坡關聯銷售公司進行了實地核查。
  核查期間,被調查公司按照要求提供了有關銷售、財務等方面的證明材料。核查小組全面核查了各公司的整體情況、被調查産品的國內銷售情況、對中國出口的銷售情況、生産被調查産品的成本及相關費用情況等,隨機抽取了各公司國內外銷售及原材料採購30筆交易。對公司提交材料的真實性、完整性、準確性等進一步進行了調查,重點核實了初步裁定中未予採納項目的證明材料,並蒐集了相關的證據。商務部對這些材料進行了整理核對,在終裁決定中依法予以考慮。
   2、關於美國拜耳公司更名和日本三井武田化學株式會社初裁英文名稱調查
  2003年5月26日,美國拜耳公司代理人向商務部提交申請,由於拜耳公司(Bayer Corporation)于2003年初在美國完成重組,根據重組協議,所有關於TDI的權益和債務均由2002年10月16日成立的拜耳聚合物有限責任公司承擔,因此正式提出變更中國TDI反傾銷應訴人申請,即由拜耳公司(Bayer Corporation)變更為拜耳聚合物有限責任公司(Bayer Polymers LLC)。代理人並遞交了變更文件的副本。由於該申請提交的日期已臨近初裁公告的日期,而且代理人尚未提交經公證和認證的文件,因此商務部在初裁前沒有充足的時間來進行調查,所以未在初步裁定中公告有關更名事宜。
  初步裁定後,代理人提交了經公證後的更名文件,在實地核查中,商務部核查小組對更名文件的真實性,公司的權益和債務變更情況進行了核實,確認應訴人的名稱應由拜耳公司(Bayer Corporation)變更為拜耳聚合物有限責任公司(Bayer Polymers LLC)。
  初步裁定公告後,2003年9月10日,日本三井武田化學株式會社向商務部遞交申請,要求更正TDI反傾銷初裁中應訴企業名稱,將初裁公告中該公司的英文名稱由“Mitsui Taketa Chemical, Inc.”更正為“Mitsui Taketa Chemicals, Inc.”。經核實,該公司的英文應為“Mitsui Taketa Chemicals, Inc.”
  2、對損害和損害程度的繼續調查
  (1)接收初裁後的書面評論
  初裁後,有關利害關係方遞交了書面評論意見。針對有關利害關係方提出的主要問題,調查機關在終裁前進行了進一步調查和取證。
  (2)終裁前的實地核查
  2003年7月,調查組對滄州大化進行了終裁前的實地核查。
  (3)召開下游用戶座談會
  在本案調查過程中,國內産業下游用戶提出了對本案調查與裁決的觀點和意見。調查組于2003年9月召開座談會專門聽取了他們的意見,並接收了其提交的書面材料。
  調查機關對申請書及所附證據材料、回收的調查問卷、實地核查的結果、利害關係方的書面評論及所附證據材料、座談會上各方的發言及提交的書面材料進行了認真分析和評估,對各利害關係方的意見依法給予了充分考慮。

  二、被調查産品、國內同類産品以及國內産業範圍
  
  1、被調查産品
  本案被調查産品是原産于日本、南韓、美國的進口産品甲苯二異氰酸酯(TDI)(型號為TDI80/20)。

  産品名稱:甲苯二異氰酸酯(TDI)(型號為TDI80/20)
  英文名稱:TOLUENE DIISOCYANATE
  被調查産品種類: 有機化學中的含氮基化合物項下的異氰酸酯類
  被調查産品的規格型號:TDI80/20
  化學分子式:C9H6N2O2
  中華人民共和國稅則號:29291010
  物理形態:常溫下為白色或淺黃色透明的液體。
  物理及化學性質:熔點14℃左右,沸點118℃易(1.33kPa),相對密度為1.22左右,易溶于丙酮、醚類,並與強氧化劑、水、醇類、胺類、酸類、強鹼發生反應,燃燒並分解,生成一氧化碳、二氧化碳、氧化氮、一氰化氫等。
  産品用途:製備高分子新材料聚氨酯的主要原料。

  商務部在考察了産品的物理性能和化學性能、生産技術和産品用途、産品的替代性和相互競爭性等因素後,認定原産于日本、南韓、美國的進口産品甲苯二異氰酸酯(TDI)(型號為TDI80/20)與國內産業生産的甲苯二異氰酸酯(TDI)(型號為TDI80/20)具有可比性,屬於同類産品。並根據上述被調查産品範圍進行産業損害調查。
  2、國內同類産品
  調查機關在考察了産品的基本物理性能和化學性質、製造過程、生産技術和産品用途、産品的替代性和相互競爭性等因素後,認定被調查産品與中國國內生産的TDI産品(型號為TDI 80/20)屬於同類産品。
  在本案調查過程中,有應訴企業提出,中國國內生産的TDI産品與被調查産品不是“同類産品”。 調查機關對此進行了認真調查。
  調查機關在聽取有關産業專家意見並赴申請人企業進行實地核查後認為,中國國內生産的TDI産品與被調查産品並不存在本質的差別,屬於同類産品,主要理由:
  (1)物理性能及化學性質。申請人企業滄州大化生産的TDI産品與被調查産品具有相同的化學分子式,相同的物理形態,其熔點、密度、在不同溶劑中的溶解度、以及與常見的酸鹼等試劑的反應性質均相同。
  (2)重要的産品品質指標。據河北省産品品質監督檢驗機構檢驗,滄州大化生産的TDI産品,其比較純度、異構比、可水解氯、酸度等指標,與被調查産品不存在重大差別,可以相互替換。
  (3)原料與製造工藝。滄州大化生産的TDI産品與被調查産品均採用甲苯、硝酸、硫酸、液氯、一氧化碳、氫氣等作為原料,均採用氯酰化法生産,其關鍵工藝流程不存在重大差別。
  (4)主要用途。滄州大化生産的TDI産品與被調查産品用途基本相同,均主要用於聚氨酯合成,在其中充當固化劑,同時還可以用在有機合成、油漆塗料等方面。據聚氨酯生産廠家反映,滄州大化生産的TDI産品完全能夠在聚氨酯生産中替代進口的TDI産品。
  (5)銷售渠道。滄州大化生産的TDI産品與被調查産品都主要通過經銷商、代理或直供的方式銷往華東和華北地區。兩者競爭度高。
  商務部認為,中國國內生産的TDI産品與被調查産品屬於同類産品。
  3、國內産業範圍
  商務部依法對本案中國國內産業範圍進行了審查。滄州大化作為本次反傾銷案中國國內TDI産業的申請人,具備中國企業法人資格,同時,該企業産量已經佔到國內同類産品總産量的絕大部分,符合《中華人民共和國反傾銷條例》第11條規定,具有代表性,其相關數據可以代表中國國內TDI産業的情況。

  三、傾銷和傾銷幅度

  根據對各應訴公司答卷的調查以及實地核查,對各公司的正常價
值和出口價格作如下認定:

  (一)正常價值、出口價格及價格調整項目的認定
 
  日本聚氨酯工業株式會社(NIPPON POLYURETHANE INDUSTRY CO.,LTD)
  1、正常價值
  商務部審查了該公司被調查産品的同類産品在日本國內銷售情況。
  調查期內,在日本國內市場的貿易過程中,該公司通過國內的非關聯公司銷售被調查産品的同類産品,商務部對交易的數量和價格進行了審查。
  該公司被調查産品的同類産品在日本國內銷售數量佔被調查産品同期向中國出口銷售數量的比例大於5%,符合作為確定正常價值基礎的數量要求。
  在進行低於成本測試時,對於該公司在財務費用中列支的與被調查産品無關的生産經營項目,商務部決定予以剔除。在初步裁定中,對於在銷售費用中列支的運輸費用和倉儲費用,由於應訴公司未對其作詳細説明和與表4-2項目之間的對應關係,導致商務部無法進行在完全成本項下的低於成本測試。在核查過程中,該公司遞交了有關證明材料,證明銷售費用中列支的運輸費用和倉儲費用與表4-2中的內陸運費、儲槽存儲費用、液罐車租賃費用等項目的加總數是一致的,因此商務部決定在終裁中,採用完全成本下的低於成本測試。結果該公司的國內銷售全部是高於成本進行的。因此商務部決定採用其全部國內銷售作為確定正常價值的基礎。

  2、出口價格
  商務部審查了調查期內該公司對中國的出口銷售被調查産品情況。
  調查期內,該公司全部通過其國內非關聯貿易商對中國出口銷售被調查産品,因此商務部決定依據其銷售給國內非關聯貿易商的價格為基礎確定其出口價格。

  3、調整項目
  商務部對該公司的價格調整部分逐一進行了核查。
  (1) 正常價值
  在國內銷售的環節調整部分,對於回扣部分儘管在核查過程中該公司提供了相關財務數據和憑證,但商務部認為仍缺乏充足的一一對應關係,因此終裁中決定不予採納。對於其他調整項目,經實地核查後決定予以接受。
  (2) 出口價格
  商務部審查了該公司提供的對中國出口的數據和相關證據,接受其售前倉儲費、內陸運輸費和信用費的調整以及CIF價格。對於在初裁中增加的報關費用、危險品出口檢驗費、出廠裝卸費等調整項目,在核查過程中該公司提供了相關合同和證明文件,商務部核查小組進行核實後,確認其已經包括在運輸費用等項目中。

  日本三井武田化學株式會社(MITSUI TAKEDA CHEMICALS,INC.)
  1、正常價值
  商務部審查了該公司被調查産品的同類産品在日本國內銷售情況。
  調查期內,在日本國內市場的貿易過程中,該公司通過國內的關聯公司或是非關聯公司銷售被調查産品的同類産品,商務部對兩種交易的數量和價格進行了審查。
  調查期內該公司被調查産品的同類産品國內銷售數量佔同期其向中國出口銷售被調查産品的數量的比例大於5%,符合作為確定正常價值基礎的數量要求。
  商務部對該公司報告的成本數據進行了審查,對於答卷表6-3中的固定費用調整項目,由於缺乏充足的證據,商務部決定沿用初裁時的作法,對此不予接受。
  根據重新計算後的被調查産品國內銷售成本,商務部對被調查産品國內交易是否存在低於成本銷售進行了審查,在初步裁定中,由於應訴公司未對銷售費用中的物流費用做詳細説明和與表4-2項目之間的對應關係,導致商務部無法進行在完全成本項下的低於成本測試。在核查過程中,該公司遞交了有關證明材料,證明銷售費用中物流費用與表4-2中的內陸運費、售前倉儲費用等項目的加總數是一致的,因此商務部決定在終裁中,採用完全成本下的低於成本測試。結果該公司的國內銷售全部是高於成本進行的。因此商務部決定採用其全部國內銷售作為確定正常價值的基礎。
  2、出口價格
  商務部對該公司被調查産品對出口中國銷售情況進行了審查。
  該公司通過日本國內(第三國或地區)的非關聯商或直接向中國的非關聯商出口銷售被調查産品,商務部採用其對非關聯商的銷售價格為基礎確定出口價格。
  3、調整項目
  商務部對該公司的價格調整部分逐一進行了核查。
  (1) 正常價值
  商務部對該公司報告的正常價值的調整部分進行了審查。
  對於公司主張的貿易環節調整、回扣、廣告費用項目,商務部經調查後認為公司沒有提供充足的證據和解釋説明,因此在終裁中對這些調整主張仍不予接受。
  (2)出口價格
  商務部對出口價格調整部分進行了審查。
  關於匯兌差額損益調整項目,調查期內日元對美國的匯率並沒有發生劇烈的波動,因此商務部決定不予接受。對於售前倉儲費用,按照國內銷售同類標準進行了調整。
對於在初裁中增加的報關費用、危險品出口檢驗費、出廠裝卸費等調整項目,在核查過程中該公司提供了相關合同和證明文件,商務部核查小組進行核實後,確認其已經包括在運輸費用等項目中。

  南韓東洋制鐵化學株式會社 (DC chemical Co.,Ltd)
  1、正常價值
  商務部審查了該公司南韓國內被調查産品同類産品的銷售情況。
  該公司的國內銷售通過南韓國內的非關聯公司進行,商務部對交易的數量和價格進行了審查。
  調查期內該公司被調查産品的同類産品國內銷售數量佔同期其向中國出口銷售被調查産品的數量的比例大於5%,符合作為確定正常價值基礎的數量要求。
  在初裁中由於公司遞交的表6-2和表6-3中的原材料投入數出現較大的差額,商務部採用了單月較高的成本來進行低於成本測試。商務部小組在實地核查過程中,公司提供了會計報表和分類帳以及記帳憑證,來證明是由於原材料收發帳的出庫記錄不僅包括TDI生産流程所發生的原材料支出,還包括O-TDA和NAPHTHA流程所發生的原材料支出的原因,導致了兩表前後不一致。經核實帳目和金額,商務部認為公司是由於內部成本管理和會計處理的原因造成以上的不一致性,經剔除O-TDA和NAPHTHA流程所發生的原材料支出的調整後,能夠真實反映公司的原材料投入情況,因此決定予以接受。
  經過低於成本測試後,被調查産品在調查期內大部分國內銷售是高於成本進行的,商務部採用正常貿易過程中的國內銷售價格作為確定被調查産品的正常價值的基礎。
  2、出口價格
  商務部審查了該公司對中國出口銷售被調查産品的情況,該公司通過三種方式對中國出口銷售被調查産品,第一種方式是通過南韓國內的關聯貿易商OCI直接向中國客戶銷售被調查産品;第二種方式是通過南韓國內的關聯貿易商OCI銷售給南韓國內的非關聯商,然後由南韓國內的非關聯商轉售中國非關聯客戶;第三種方式是通過南韓國內的關聯貿易商OCI銷售給香港OCI,由香港OCI再轉售給中國非關聯客戶。在通過關聯商OCI轉售給南韓國內或中國非關聯商的銷售方式下,商務部依據OCI對非關聯商的轉售價格作為確定出口價格的基礎;在通過關聯商香港OCI轉售的銷售方式下,商務部依據香港OCI轉售的價格為基礎確定出口價格。
  3、調整項目
  商務部對該公司的價格調整部分逐一進行了核查。
  (1) 正常價值
  該公司提供的國內銷售調整項目,商務部經調查後決定予以接受。
  (2)出口價格
  商務部對出口貿易環節調整項目進行了審核。在初裁中,由於公司未提供充足的證據材料證明這些退稅金額發生在對中國的該産品的出口業務上,因此商務部在初裁中沒有接受出口退稅項目。經實地核查後,商務部依據該公司在調查期內所有出口量和出口退稅額,確認該公司在調查期內對中國出口的退稅金額。對該公司的銀行手續費、裝卸費等其他項目進行了調整。

  南韓FINE CHEMICAL 株式會社 (Korea Fine Chemical Co, Ltd.)
  1、正常價值
  商務部審查了該公司南韓國內被調查産品同類産品的銷售情況。
  該公司的國內銷售通過南韓國內的非關聯公司進行,商務部對交易的數量和價格進行了審查。
  調查期內該公司被調查産品的同類産品國內銷售數量佔同期其向中國出口銷售被調查産品的數量的比例大於5%,符合作為確定正常價值基礎的數量要求。
商務部對該公司的成本費用情況進行了審核,對於在財務費用中列支的與被調查産品經營活動無關的項目,決定予以剔除;在對成本費用重新計算後,商務部依照調整後的單位成本費用來進行低於成本測試,結果調查期內絕大多數國內是高於成本進行的,因此商務部採納全部國內銷售作為確定正常價值的基礎。
  2、出口價格
  商務部審查了該公司對中國出口銷售被調查産品的情況,該公司通過三種方式對中國出口銷售被調查産品,第一種方式是直接對中國非關聯客戶銷售,第二種是通過南韓國內的非關聯商對中國轉售,第三種是通過日本的關聯商轉售。在直接對中國出口的銷售方式下,以該出口價格為確定出口價格的基礎;在通過南韓國內的非關聯商對中國轉售的銷售方式下,以出售給非關聯商的價格為確定出口價格的基礎;在通過日本關聯商轉售的情況下,以日本關聯商出售給獨立購買者的價格為確定出口價格的基礎。
  3、調整項目
  商務部對該公司的價格調整部分逐一進行了核查。
  (1)正常價值
  商務部對國內銷售的貿易環節調整項目進行了審核。在核查中商務部小組發現,國內銷售的運輸(倉庫-客戶)有兩個運輸公司來承擔,商務部根據總運輸量和支付的總金額來計算同一客戶的單位運費,以此為基礎來重新計算每筆國內運輸費用。根據實地核查的結果,由於公司在桶裝包裝上完全相同,因此商務部根據統一的標準對出口和國內銷售的包裝情況進行了調整。
  (2) 出口價格
  商務部對出口環節的貿易調整項目進行審查。對於在初裁中的內陸運費、出廠裝卸費用、包裝費用等項目的調整,經核查後,商務部仍然沿用初裁的作法;對於出口退稅部分,在初裁中,由於公司未提供充足的證據材料證明這些退稅金額發生在對中國的該産品的出口業務上,因此商務部在初裁中沒有接受出口退稅項目。經實地核查後,商務部依據該公司在調查期內所有出口量和出口退稅額,確認該公司在調查期內對中國出口的退稅金額。調整增加了銀行手續費項目。
  
  美國巴斯夫公司 (BASF Corporation)
  鋻於巴斯夫公司拒絕商務部的實地核查決定,因此採用現有材料做出裁決,維持初裁的決定。
  
  拜耳聚合物有限責任公司(Bayer Polymers LLC)
  1、正常價值
  商務部審查了該公司美國國內被調查産品同類産品的銷售情況。
  該公司的國內銷售中被調查産品直接銷售給國內最終用戶,商務部對交易的數量和價格進行了審查。
  調查期內該公司被調查産品的同類産品國內銷售數量佔同期其向中國出口銷售被調查産品的數量的比例大於5%,符合作為確定正常價值基礎的數量要求。
  商務部對該公司的成本費用情況進行了審核,依據實地核查中,該公司提供的調查期財務報告在成本計算中加入利息費用項目。在對成本費用重新計算後,商務部依照調整後的單位成本費用來進行低於成本測試,結果調查期內有部分被調查産品的國內銷售是低於成本進行的,但未超過20%,因此商務部決定採納全部國內銷售作為確定正常價值的基礎。
  2、出口價格
  商務部審查了該公司對中國出口銷售被調查産品的情況,調查期內,對中國的出口銷售,該公司全部通過關聯貿易商進行的。商務部依據關聯貿易商轉售給獨立購買商的價格為基礎確定出口價格。
  3、項目調整
  商務部對該公司的價格調整部分逐一進行了核查。
  (1)正常價值
  商務部對國內銷售的調整項目進行了審核。對於在初裁中未予以接受的提前付款折扣、郵寄銷售服務費、國內銷售貿易環節的調整主張,經實地核查,該公司未能夠提供充足的證據,因此決定在終裁中不予接受;對於回扣,該公司提供了賬務和有關憑證,證明該項目已經實際發生並和實際交易有一一對應的關係,因此決定在終裁接受。
  (2) 出口價格
  商務部對出口環節的貿易調整項目進行審查,對於間接銷售費用的調整不予接受。

  (二)比較和價格調整

  商務部將各應訴公司的正常價值和出口價格在出口國出廠價的基礎上予以比較。根據《中華人民共和國反傾銷條例》第六條的規定,商務部在當事人提交的證明材料基礎上,採用公平合理的方式進行比較,並對以下因素進行了適當的調整:運輸費用、保險費用、包裝費用、港口費用、信用費用以及佣金等。對於某些沒有證據接受的費用,商務部依據現有材料進行了調整。

  (三)傾銷幅度

  在計算傾銷幅度時,商務部將加權平均正常價值和加權平均出口價格進行比較,得出傾銷幅度。
  對於涉案國其他未應訴公司的傾銷幅度,根據《中華人民共和國反傾銷條例》第21條的規定,商務部決定根據現有材料作出裁定。
  經過計算,各公司的傾銷幅度分別為:
  (一)日本
  1、聚氨酯工業株式會社(NIPPON POLYURETHANE INDUSTRY CO.,LTD) 5%
  2、三井武田化學株式會社(MITSUI TAKEDA CHEMICALS,INC.) 4%
  3、其他日本公司:49%
  (二)南韓
  1、東洋制鐵化學株式會社 (DC Chemical Co.,Ltd) 3%
  2、南韓FINE CHEMICAL 株式會社 (Korea Fine chemical Co, Ltd.) 3%
  3、其他南韓公司: 5%
  (三)美國
  1、美國巴斯夫公司 (BASF Corporation) 28%
  2、美國拜耳聚合物有限責任公司(Bayer Polymers LLC) 7%
  3、其他美國公司: 28%
  
  四、累積評估的適當性

  調查機關根據對傾銷及傾銷幅度的調查,來自南韓、日本和美國的被調查産品的傾銷幅度均不小于2%,不屬於微量傾銷幅度;而且來自南韓、日本和美國的被調查産品的進口數量均超過國內被調查産品總進口數量的3%,不屬於可忽略不計。
  調查機關同時認為,被調查産品之間的競爭條件以及被調查産品與國內同類産品之間的競爭條件是相同的。
  因此,根據《中華人民共和國反傾銷條例》第9條的規定,調查機關認為對來自日本、南韓和美國的被調查産品對國內産業造成的影響進行累積評估是適當的。

  五、國內産業的實質損害和損害程度

  在本案裁定中,調查機關支援申請人提出的由於中國海關稅則分類和統計等原因導致的相關數據需經推算取得的主張,並對相關推算數據予以採納。

  調查機關對中國國內産業所受損害及損害程度進行了調查,調查結論如下:
  
  1、被調查産品進口數量和佔中國國內的市場份額
  根據中國海關統計,2000年、2001年被訴三國向中國出口的被調查産品數量分別比上年增長1.51%和1.61%,被調查産品進口數量呈上升趨勢。
  1999年、2000年、2001年被訴三國向中國出口的被調查産品在中國國內所佔的市場份額分別為81.27%、77.06%和73.09%,在中國國內市場佔據很大比重。

  2、被調查産品進口價格及其對國內同類産品價格的影響
  根據中國海關統計數據加權平均計算,1999年、2000年、2001年被訴三國向中國出口的被調查産品價格分別為每噸1644.52美元、2005.44美元和1590.05美元。2000年比1999年增長21.95%。2001年比2000年下降20.71%,同期,國內産業同類産品價格下降28.30%。被調查産品價格的下降使國內同類産品價格受到壓制。

  3、被調查産品對中國國內産業的影響
  調查機關經調查了解到,申請人滄州大化1999年12月試車成功,2000年正式投入批量生産。而中國國內另外一家TDI生産企業甘肅銀光聚銀化工有限公司,調查期內沒有正常生産。在本案調查與裁定中,調查機關僅對申請人2000年和2001年的相關經濟指標數據和因素進行考察和評估。
  2000年和2001年中國國內TDI表觀消費量分別比上年增長7.06%和7.14%。國內TDI表觀消費量的迅速增長,有利於中國國內産業的發展。
  (1)中國國內産業同類産品産量和銷售量增長。調查期內,由於國內需求的強勁拉動,2001年國內産業同類産品産量比2000年增長54.02%。2001年國內産業同類産品銷售量比2000年增長35.57%。
  (2)中國國內産業銷售收入呈下降趨勢,維持在較低水準。調查期內,2001年國內産業同類産品銷售收入比2000年降低2.79%。在國內産業同類産品産量和銷售量增長的同時,銷售收入沒有得到相應增長,反而呈現下降趨勢並維持在較低水準,國內産業同類産品銷售狀況受到嚴重不良影響。
  (3)中國國內産業稅前利潤急劇下降,虧損嚴重。調查期內,儘管國內産業努力降低銷售成本和相關費用,但是同類産品的稅前利潤仍急劇下降。2001年稅前利潤比2000年下降幅度達到2618.96%,出現嚴重虧損局面。
  (4)中國國內産業同類産品市場份額低幅增長,總體仍處在較低水準。調查期內,在國內産業同類産品産量和銷售量增長的同時,國內産業同類産品在中國國內市場上所佔的市場份額僅增長2.43個百分點,且市場份額在中國國內市場佔據的比重較小,總體處在較低水準。
  (5)中國國內産業投資收益下降並呈負增長趨勢。由於國內産業嚴重虧損,調查期內,2001年國內産業的投資收益率比2000年下降3.22個百分點,並且2000年、2001年國內産業的投資收益率均為負值,産業盈利能力下降。
  (6)中國國內産業開工率增長。調查期內,2000年國內産業由於申請人企業處於投産初期,開工率不足。2001年國內産業實現正常生産,國內産業同類産品産量增長,開工率相應比2000年增加32.03個百分點。
  (7)中國國內産業現金凈流量顯著減少。調查期內, 2001年國內産業現金凈流量比2000年減少60.78%。産業償債能力和盈利能力降低。
  (8)中國國內産業同類産品價格明顯下降。調查期內, 2001年國內産業同類産品價格比2000年下降28.30%。2001年同2000年相比,國內産業同類産品價格下降幅度大於被調查産品價格下降幅度7.59個百分點。
  (9)中國國內産業同類産品庫存急劇增加。調查期內, 2001年國內産業同類産品年末庫存比2000年增長400.26%。由於受到銷售狀況的不良影響,國內産業同類産品産銷率下降,致使同類産品年末庫存增加,其增幅大於銷售量增幅364.63個百分點。
  (10)中國國內産業勞動生産率增長。調查期內,由於國內産業同類産品産量的增長和管理水準有所提高, 2001年國內産業勞動生産率比2000年增長49.95%。
  (11)中國國內産業就業人數有所增加。調查期內,隨著國內産業同類産品産量的提高,2001年國內産業同類産品生産的就業人數比2000年增長2.71%。
  (12)中國國內産業就業人員的工資呈現下降趨勢。調查期內, 2001年國內産業每人平均年工資比2000年下降3.81%。就業人員的工資增長受到阻礙,出現負增長。
  (13)中國國內産業增長受到抑制。迅速增長的國內需求,給正在處於增長期的國內産業提供了加快發展的空間,但由於價格水準下降,發展前景受到不利影響。調查期內, 2001年國內産業的生産能力比2000年僅增長2.94%。
  (14)中國國內産業的籌資和投資能力下降。調查期內,2001年國內産業凈流動資産比率比2000年下降10.82個百分點,償債能力下降,申請企業信用等級降低,其引進先進技術改造設備、擴大生産能力的重點技術改造計劃無法實施。
  (15)被訴三國對中國出口被調查産品存在傾銷。經調查,調查機關確認三國在調查期內對中國出口被調查産品時存在傾銷,確定的傾銷幅度足以對中國國內産業産生很大的負面影響。

  4、中國國內同類産品産業受到實質損害
  上述事實表明,調查期內,迅速增長的國內需求,給處於增長期的國內産業提供了很大的發展空間,在國內需求的強勁拉動下,國內産業同類産品産量、銷售量、市場份額等指標呈不同程度地增長。與此同時,被訴三國為了維持其市場份額,向中國大量低價出口被調查産品。由於被調查産品價格下降,進口量維持在較高水準,迫使國內産業同類産品價格下降,導致中國國內産業銷售收入、稅前利潤、投資收益率、庫存和籌資、投資能力等主要經營指標惡化,虧損嚴重,企業生産和經營陷入困境。中國國內同類産品産業受到了實質損害。
  本案中,被訴方提出的抗辯意見認為,調查期內,申請人的一些經濟指標(産量、銷售量等)上漲,未發生申請人所主張的損害。
   調查機關經調查核實後認為,被訴方上述觀點根據不足。現有證據表明,調查期內,申請人滄州大化TDI産品銷售價格因受被調查産品價格的影響,2001年比2000年下降了28.20%。雖然由於國內需求的拉動,申請人TDI産品的産量、銷售量2001年比2000年分別增長了54.02%和35.57%,但由於價格原因,同期銷售收入不僅沒有增長,反而下降了2.79%。銷售收入的下降嚴重影響了企業的稅前利潤,調查期內,儘管企業努力降低銷售成本和相關費用,但稅前利潤仍急劇下降, 2001年比2000年下降了2618.96%,企業出現嚴重虧損局面。另外,從TDI産品庫存急劇增加、企業財務狀況惡化、員工工資水準下降、企業無力擴大再生産等方面看,被訴三國向中國大量低價出口被調查産品對中國國內産業造成的實質損害是客觀存在的。

  5、被調查産品出口國的生産能力和出口能力
  本案被訴國被調查産品生産企業調查問卷指標匯總數據顯示,2000年和2001年,日本、南韓、美國被訴企業被調查産品生産能力合計分別為75.48萬噸和92.81萬噸;出口量合計分別為30.30萬噸和37.99萬噸,其中,出口中國合計分別為10.55萬噸和10.72萬噸。調查機關對被調查産品出口國的生産能力和出口能力進行評估後認為,日本、南韓、美國具有較大的被調查産品的生産能力和出口能力,中國已成為其出口被調查産品的主要市場,被訴三國具有向中國市場進一步低價出口被調查産品的可能性。

  六、傾銷與損害的因果關係

  (一)被訴三國向中國大量低價出口被調查産品是造成中國國內産業實質損害的原因
現有證據表明,調查期內,來自被訴三國的被調查産品進口數量呈上升趨勢,市場份額佔據中國國內市場相當大的比重,其進口價格呈大幅下降趨勢。同時,由於被調查産品與中國國內同類産品之間品質相當,競爭條件相同,其出口到中國的被調查産品價格直接壓低了國內同類産品銷售價格,並導致價格呈明顯下降趨勢,使得國內同類産品銷售收入不能與産量、銷量同步增長,並呈現下降趨勢。調查期內,儘管中國國內産業努力降低銷售成本和相關費用,但由於被調查産品的大量低價進口,致使中國國內産業銷售收入、稅前利潤、投資收益率等主要經營指標惡化,企業生産和經營陷入困境。中國國內産業受到了實質損害。

  (二)造成損害的其他因素分析
  調查機關對可能使中國國內同類産品産業受到損害的其他因素進行了調查。現有證據表明,損害並非由於以下因素造成:
  1、國內需求變化。近年來,隨著中國經濟尤其是化工等相關行業的迅速發展,國內對TDI産品的需求量呈增長趨勢,因此,可以排除需求變化給國內産業發展帶來負面影響的可能性。
  2、消費模式變化。調查期內,中國國內沒有限制TDI産品使用的政策變化,沒有發現由於其他替代産品的出現導致中國國內TDI産品市場萎縮的事實。
  3、貿易受限和國內外競爭狀況。調查期內,國內TDI産業發展沒有遇到國內外生産商限制貿易的做法,也沒有遇到國家出臺限制該産業同類産品貿易行為的有關政策。國內外的正當競爭沒有導致中國國內TDI産業遭受損害。
  4、其他國家(地區)相關産品進口情況。中國海關統計數據表明,調查期內,被訴三國向中國出口TDI産品的數量佔到同期中國TDI産品總進口量的大部分,而其他國家(地區)合計進口量遠不及被訴三國的進口量。
  5、技術發展狀況。中國國內TDI産業生産設備幾乎都是引進國外先進裝置。生産企業應用先進技術,通過嚴格的品質管理,産品品質不斷提高,其産品與進口産品在性能、品質和技術水準上相似。國內産業所受到的損害並非因技術落後造成。
  6、國內産業同類産品出口狀況。調查期內,沒有發現中國國內TDI産業對外出口同類産品情況,不存在因出口原因對國內産業造成的負面影響。
  7、國內産業管理水準和生産率情況。調查期內,中國國內TDI産業經營管理狀況良好,相關企業各項管理制度嚴格,管理水準和技術水準有所提高。2001年國內産業勞動生産率比2000年增長較大,沒有發現經營管理不善及生産率降低而導致産業遭受損害的情況。
  8、不可抗力因素。調查期內,國內TDI産業未發生嚴重自然災害或其他不可抗力事件,生産設備運作正常,生産經營未受到意外影響。
  綜上所述,調查機關根據對現有證據的分析和評估後認定,被訴三國向中國大量低價出口被調查産品是造成中國國內甲苯二異氰酸酯産業實質損害的直接原因。

  七、最終裁定

  在本案的調查期限內,經全國人大十屆一次會議批准,由新組建的商務部承擔反傾銷調查職能。根據以上調查結果,商務部最終裁定:在本案調查期內,原産于日本、南韓、美國的進口甲苯二異氰酸酯(TDI)(型號為TDI80/20)存在傾銷;原産于日本、南韓、美國的進口甲苯二異氰酸酯(TDI)(型號為TDI80/20)對中國的甲苯二異氰酸酯(TDI)(型號為TDI80/20)産業造成了實質損害;並且商務部認定日本、南韓、美國向中國傾銷被調查産品與中國國內産業損害之間存在因果關係。



                            二00三年十一月二十二日


  (資訊來源:商務部公平貿易局)

收起