中華人民共和國商務部公告2003年第53號

來源: 類型: 分類:


  根據《中華人民共和國反傾銷條例》(以下簡稱《條例》)的規定,原外經貿部于2002年3月 29 日發出立案公告,對原産于美國、南韓、日本、俄羅斯和台灣地區的進口聚氯乙烯進行反傾銷調查。

  原外經貿部對被調查産品是否存在傾銷和傾銷幅度進行了調查,原國家經貿委對被調查産品是否對中國大陸産業造成損害及損害程度進行了調查。在本案調查期限內,經全國人大十屆一次會議批准,由新組建的商務部承擔反傾銷調查職能。根據調查結果,商務部于2003年5月12日發佈初裁公告,初步裁定存在傾銷和實質損害,並且傾銷與中國大陸産業所受實質損害之間存在因果關係。

  初步裁定公告之後,俄羅斯薩彥斯克化學塑膠股份公司(以下簡稱"薩彥斯克公司")向商務部提出商簽"價格承諾協議"的申請。 按《條例》的規定,商務部接受了企業的申請,並於2003年9月26日與該公司就價格承諾協議達成一致,該協議2003年9月29日生效。

  從價格承諾協議生效之日起,對原産于俄羅斯薩彥斯克公司的被調查産品進口時,執行價格承諾協議的規定,不適用徵收反傾銷稅的措施。

  特此公告

  附件:中華人民共和國商務部與薩彥斯克化學塑膠股份公司關於中止聚氯乙烯反傾銷調查的價格承諾協議



二00三年九月二十九日




  附件:中華人民共和國商務部與薩彥斯克化學塑膠股份公司關於中止聚氯乙烯反傾銷調查的價格承諾協議

  總 則

  為了維護聚氯乙烯的公平貿易,建立正常的市場秩序,消除傾銷對中華人民共和國相關産業造成的損害,根據《中華人民共和國反傾銷條例》的規定,中華人民共和國商務部(下稱"商務部")和俄羅斯薩彥斯克化學塑膠股份公司(下稱"薩彥斯克公司",英文名稱為:Joint Stock Company《SAYANSKCHIMPLAST》)簽定本承諾協議(下稱"本協議")。

  根據本協議,薩彥斯克公司同意按本協議第二條確定的協議參考價格和數量安排向中國銷售本協議項下的被調查産品。

  從本協議生效之日起,中止自2003年5月12日起根據商務部2003年第11號公告對薩彥斯克公司徵收現金保證金的反傾銷措施。

  第一條 被調查産品

  一、 本協議所述被調查産品係指原産于薩彥斯克公司的聚氯乙烯純粉,列在中華人民共和國海關進口稅則號39041000項下,不包括該稅則號下的聚氯乙烯糊樹脂。適用於本協議的産品詳細描述如下:

  産品名稱:聚氯乙烯純粉

  英文名稱:Polyvinyl Chloride

  化學結構式:(CH2-CHCL)n

  種類:聚氯乙烯純粉包括通用型聚氯乙烯樹脂、高聚合度聚氯

  乙烯樹脂、交聯聚氯乙烯樹脂。

  二、 被調查産品的進口價格受本協議第二條及附件Ⅰ所確定的協議參考價格和數量安排的約束,但該參考價格和數量安排不適用於下列産品:

  (1) 本條第一款規定不屬於被調查産品範圍的産品;

  (2) 用於加工貿易保稅進口的産品;

  (3) 進入保稅區和保稅倉庫的産品。

  第二條 協議參考價格和數量安排

  薩彥斯克公司保證按附件I所確定的協議參考價格和數量安排對中國銷售本協議項下産品。協議參考價格以DAF後貝加爾鐵路車站價格為基礎。

  第三條 監督

  一、 薩彥斯克公司應依據附件III的規定,定期向商務部提供有關被調查産品必要的資訊,以利於商務部監督本協議的實施。

  二、 薩彥斯克公司應向商務部提供關於執行本協議的有關銷售數量和價格等資訊。

  三、 自本協議生效之日起,薩彥斯克公司應每季度提供一次有關過去三個月銷售數量和價格等資料,並應根據本協議附件III表格中的要求,以電腦磁帶、磁片或商務部要求的其他形式向商務部提供所需的資訊。 這些資訊應在每季度結束後的20天之內向商務部提交。

  四、 如商務部有理由懷疑存在與薩彥斯克公司有關的本協議項下被調查産品以規避本協議為目的的第三國轉口、再出口或掉包到中國國內市場,薩彥斯克公司應向商務部提供有關向該第三國銷售的具體數據,該數據在商務部提出要求後的15天內提供。特殊情況下,經申請同意可延期15天提交。

  五、為有效監督本協議的實施,薩彥斯克公司除提供上述情況外,還應提供商務部要求的其他與本協議有關的資訊。上述有關資訊應在收到商務部通知之日起20天內提交。

  六、商務部將審核薩彥斯克公司提供的資訊,確定是否存在與本協議不符的進口,並有權對薩彥斯克公司提交的數據的相關證據進行抽樣調查。該抽樣調查的要求將以書面形式通知薩彥斯克公司。

  第四條 核查

  在本協議有效期內,商務部可以在其認為適當的任何時候對薩彥斯克公司向中國出口本協議項下被調查産品的銷售數據進行實地核查。薩彥斯克公司應對該核查積極配合。

  第五條 保密

  商務部應對薩彥斯克公司提交的保密資訊予以保密處理。除非薩彥斯克公司書面通知商務部同意公佈其提交的資訊,否則在本協議到期之後或被提前終止後,不能披露這些資訊。

  第六條 反規避和反吸收

  一、 商務部將採取必要措施防止對本協議的規避行為,並對所有規避情形進行調查。薩彥斯克公司應積極配合該調查。

  二、 薩彥斯克公司同意所銷售的本協議項下被調查産品不得以任何規避本協議的方式進入中國國內市場。

  三、 薩彥斯克公司保證對第三國銷售的本協議項下被調查産品不以規避本協議為目的再出口、轉口或掉包到中國國內市場。

  四、簽訂本協議時,根據商務部的要求,薩彥斯克公司在銷售本協議項下被調查産品時應依據附件IV出具證明信,保證出口産品符合本協議的規定。商務部將通知中國海關在進口監管時審查該證明信。如果沒有該證明信或商務部有理由相信此類證明信虛假時,商務部可通知中國海關依據初裁確定的傾銷幅度徵收反傾銷稅後,予以放行,隨後商務部將對此進行調查,並採取必要措施。

  五、本條所述規避行為包括反傾銷意義上的規避行為和吸收行為。

  第七條 違反協議和撤回承諾

  一、 違反協議,指薩彥斯克公司存在包括但不限于與本協議規定不符的行為或接到商務部通知後的不作為、忽略、疏漏和規避行為。 不按時提供有關資料也屬於違反協議,但如果有正當理由,應提前通知商務部,並應在商務部同意的時間內提交。

  二、 若發現薩彥斯克公司的出口價格低於協議參考價格,或高於附件I所規定的數量安排,商務部可以通知中國海關依照初步裁定確定的傾銷幅度徵收反傾銷稅,超出數量安排的部分也依照該幅度徵收反傾銷稅後予以放行,並就此調查是否違反本協議。

  三、 商務部應將其知道的或有理由認為存在的違反本協議的情況通知薩彥斯克公司,並開始相應調查。

  四、 在對違反協議的行為開始調查時,商務部應書面通知薩彥斯克公司。薩彥斯克公司在收到該通知後,應對商務部的調查工作予以積極配合。

  五、 在對違反協議的行為進行裁決前,商務部應與薩彥斯克公司進行協商。該協商應在商務部向薩彥斯克公司提出有關違反協議的書面

  通知後的20天內進行。協商之後的20天內,薩彥斯克公司應向商務部作出答辯,商務部在收到薩彥斯克公司提交答辯後的30天內作出裁決,並通知薩彥斯克公司。特殊情況下,商務部可以延期30天作出裁決。

  六、 如果商務部裁決薩彥斯克公司違反協議,商務部可依據有關法律程式終止本協議的執行,重新實施必要的反傾銷措施。

  七、 薩彥斯克公司可以在本協議有效期內的任何時候通知商務部撤回承諾,終止本協議。終止通知在發出之日起第30天生效。本協議終止後,商務部可依據有關法律程式重新實施必要的反傾銷措施。

  第八條 其他條款

  一、商務部認為本協議符合中華人民共和國的公共利益;對本協議執行的監督也是切實可行的;本協議將防止由於進口本協議項下的産品而遏制或降低中國國內相似産品的價格水準。

  二、如商務部認為繼續執行價格承諾協議不再符合中華人民共和國的公共利益,則可以撤銷價格承諾協議,並通知薩彥斯克公司。薩彥斯克公司可在20天內提出評論。該撤銷通知在發出之日起第30天起生效,同時商務部可依據有關法律程式重新實施必要的反傾銷措施。

  三、如果商務部依據有關法律程式和本協議第七條第六款、第七款決定重新採取反傾銷措施,從即日起,可在使用最佳現有材料基礎上快速實施臨時措施,並可對實施臨時措施前90天內進口的産品追溯徵收反傾銷稅,但追溯徵稅不適用於違反或撤回價格承諾前進口的産品。

  四、附件和諒解備忘錄為本協議的組成部分。


  第九條 生效和期限

  一、 本協議于2003年9月29日生效,有效期5年,除非提前終止。附件I中的協議參考價格和數量安排于本協議生效之日起執行。

  二、 本協議一式兩份,用中文寫成,于2003年9月27日在北京簽訂。



中華人民共和國商務部 俄羅斯薩彥斯克化學塑膠股份公司
授權代表 授權代表


(簽字) (簽字)



  (資訊來源:商務部公平貿易局 )

收起