商務部公共商務資訊服務

  在2020年新年來臨之際,國務委員兼外長王毅與俄羅斯外長拉伕羅夫互致新年賀電。

  王毅在賀電中表示,70年風雲際會,滄海橫流,中俄關係走過了極不平凡的發展歷程。在習近平主席和普京總統的戰略引領下,中俄全面戰略協作夥伴關係步入新時代,各領域合作捷報頻傳,兩國世代友好的民意和社會基礎更加堅實。雙方密切開展國際戰略協作,“中俄組合”成為世界變局中的定盤星和穩定器。新的一年,中方外交部願同俄方一道,以慶祝二戰勝利暨聯合國成立75週年為契機,全面落實兩國元首達成的各項重要共識,開展更加密切的戰略協作,為維護世界和平穩定貢獻更多“中俄智慧”、“中俄方案”。

  拉伕羅夫在賀電中表示,今年是俄中建交70週年,雙方在國際舞臺上的協調配合進一步加強。俄中在各層級保持密切合作,在廣泛的全球和地區問題上擁有相近立場,在主要多邊場合共同發聲,合力推動建設性議程。我相信,2020年俄中關係將繼續蓬勃發展。慶祝二戰勝利75週年是明年的重要事件,俄中兩國人民曾並肩作戰,付出巨大犧牲。今年6月兩國元首宣佈俄中關係進入新時代,我們願同中方朋友密切合作,落實兩國元首達成的共識。期待明年與王毅國務委員兼外長舉行新的會晤,繼續就兩國雙多邊合作進行坦誠深入的交流。