商務部公共商務資訊服務

2019年,習近平總書記訪俄期間,兩國元首提出:“未來要進一步擴大並提升中俄兩國農業合作水準,深化農業投資合作,特別強調支援兩國企業開展大豆等農作物生産、加工、物流與貿易全産業鏈合作。”同時,按照習近平總書記關於對黑龍江省提出的“融入一帶一路建設、打造開放合作新高地”指示和部署,綏芬河正在結合自貿試驗區建設,積極發揮自身優勢和各類園區平臺作用,全面推動對俄農業合作走向深入。

第一,口岸通道作用,是確保境外農業産品穩定回運的離合器。口岸通道的集合發展,對於俄羅斯農業産品進口起到離合和疏導作用。綏芬河地處東北亞經濟圈的中心地帶,向東與俄遠東地區最發達的濱海邊疆區接壤,有一條鐵路、兩條公路與俄羅斯相通,距遠東最大鐵路編組站烏蘇裏斯克120公里、距遠東最大的港口城市符拉迪沃斯托克190公里、距遠東最大的自由經濟區納霍德卡270公里。以綏滿鐵路為軸,向東可依託遠東港口出海並貫通日韓及北美,向西可輻射俄羅斯全境和歐洲腹地,既是我國東北地區參與國際分工的橋梁紐帶,也是“中蒙俄經濟走廊”建設和遠東大開發戰略對接的重要節點。目前,綏芬河市建有國家級鐵路口岸、公路口岸,總過貨能力3850萬噸。鐵路口岸過貨能力已達到3300萬噸,2019年,鐵路口岸進出口過貨量突破千萬噸,實現歷史新高;公路口岸達到550萬噸,可運送旅客600萬人次,2019年突破120萬人次,創十年新高。貨物可由哈爾濱經綏芬河、俄羅斯遠東港口運達南韓釜山港、日本新潟港,以及國內上海、寧波等17個進境港口。另外,綏芬河還正在建設4C級民航機場。2021年機場建成通航後,綏芬河將打造全新多式聯運立體交通模式的口岸通道節點城市。綏芬河被稱作“會説俄語的城市”,締結17對國際友好城市,已成功舉辦七屆中國國際口岸貿易博覽會和六屆中俄體育交流大會,推出了中俄青少年國際籃球公開賽、國際射箭邀請賽、中俄體育舞蹈邀請賽、中俄越野車王爭霸賽、中俄自行車聯賽等一系列交流賽事,為推進中國與各國經貿、物流、加工等領域合作搭建了務實平臺。

第二,資源要素融合,是促進中俄農業合作走向深入的加速器。構建以“共商共建共用”為目標的新型國際關係,對中俄具有長遠發展的戰略意義。雙方不斷提升對外開放程度,開拓中俄農業發展潛力,擴大雙方農業合作的範圍與領域。俄羅斯農業用地面積佔總國土面積的13%,已開墾耕地面積佔世界耕地面積的8%,每人平均耕地面積是我國的9倍。俄羅斯遠東地區實際耕地佔可耕地53.5%,土壤有機質含量高達6.77%。目前,綏芬河企業在俄羅斯擁有耕地佔遠東地區可耕地面積2.4%。近年來,俄羅斯農産品已成為俄羅斯第二大出口産品。到2024年,俄羅斯計劃農業出口增加到450億美元,其中對中國出口將佔全俄農業出口1/5。2018年,俄羅斯出口到中國的大豆同比增長了64.7%。2019年,綏芬河自俄羅斯進口糧食落地加工同比增長了36.4%。

第三,園區平臺功能,是發展進口農業産品精深加工的孵化器。綏芬河綜合保稅區在發展對俄農業合作和打造對俄農業進口和食品加工産業基地方面具有堅實基礎,起到了産業集聚和孵化作用,區內企業加工主要涉及食品、飼料、酒業等領域。截至目前,綏芬河在俄遠東地區有14個農業種植和養殖類項目,主要從事大豆、玉米、小麥、大麥等農作物種植以及畜牧養殖,其中保達和良運等企業已在綏芬河綜保區建廠,對於帶動農業種植、進口、加工等中俄農業貿工一體化發展具有重要引領作用。綜合保稅區的退稅、免稅等政策對降低企業投資建設運營成本有較大幫助。2019年,綜合保稅區全面實施了“擴、清、引、優、聯”工作機制,有力提升了産業基礎設施建設和産業鏈發展水準。擴,即擴大生産規模,全年進口糧食2.8萬噸並實現了保稅加工;清,即清理閒置資源,盤活閒置廠房庫房4萬㎡,促進資源有效利用;引,即引進新增資産,招引北京天天通等域外企業4家,落實開復工項目10項;優,即優化管理機制,提出了18項便利化通關創新政策並積極推進落實;聯,即區區聯動發展,積極探索區內外委託加工合作方式。

第四,自貿政策創新,是服務中俄農業全面深層合作的助跑器。2019年8月2日,中國(黑龍江省)自由貿易試驗區獲批,綏芬河成為目前全國唯一一個對俄邊境口岸縣級城市的自貿片區。發展中俄農業合作迫切需要自貿區政策創新驅動,激活與釋放政策紅利疊加的內生動力。內生動力來自於境內境外兩種資源要素整合後的加速,來自於口岸通道釋放離合作用後的集疏,也來自於園區平臺功能釋放政策紅利進而對産業的孵化。自貿區政策紅利的釋放,是促進口岸地區繁榮,推進中俄人民深入交流,加快雙邊經貿深層合作,為口岸城市謀振興、為邊境居民謀幸福的重要保障,對於進一步強化創新體系建設,提升中俄農業合作水準具有重要意義。綏芬河在探索貿易便利化、投資自由化、金融國際化等一系列政策創新和複製推廣的基礎上,還將在農業精深加工方面尋求更大的突破,強化自主研發,完善産業鏈條,開發自主品牌,助力對俄農業進口加工價值鏈向中高端邁進。

(作者係黑龍江省國際博覽發展促進中心副主任、黑龍江省國際商會副秘書長;目前挂職綏芬河市委副書記)