商務部公共商務資訊服務

俄消息網11月26日報道,俄農業部部長帕特魯舍夫表示,過去六年間,俄對進口牛奶的依賴度減少30%以上,去年俄進口牛奶650萬噸,同比下降7.2%。


帕表示,俄本國牛奶産量正穩定增長,2018年其産量達到3060萬噸。依靠本國中小型農業企業拉動,預計2019年俄牛奶産量將進一步增長。俄應努力減少乳業的進口依賴度,目前條件業已具備。


帕稱,俄將乳製品納入“水星”獸醫衛生電子認證體系,有助於降低企業在辦理獸醫衛生隨附文件時遇到的行政壁壘,同時顯著提高乳品安全性。2019年,俄牛奶價格未出現大幅波動,俄方所採取包括“水星”認證體系在內的措施,有效避免了價格大起大落。俄乳品業具高投資吸引力和良好出口潛力,2019年俄農工綜合體對外出口額240億美元,其中肉類和乳製品出口將達11億美元。


歐亞經濟聯盟國家是俄乳製品主要消費國(約佔60%)。2018年,俄還開闢了乳製品銷售的新市場—中國、寮國和柬埔寨。截至目前,俄34家乳品企業擁有對華出口許可,49家企業對華出口冰激淩。2019年,俄乳品還有望銷往突尼西亞和土耳其。