商務部公共商務資訊服務

新華社莫斯科4月3日電(記者吳剛)俄羅斯總統普京3日表示,俄主張全球能源市場長期穩定。

據俄總統網站發佈的公告,普京當天主持召開全球能源市場形勢會議並表示,俄羅斯從不希望能源價格過高或過低,主張能源市場能夠長期穩定,既符合生産者利益,也符合消費者利益。

普京認為,當前石油價格大幅下跌的原因是新冠疫情以及由此導致的交通、工業等領域用油需求降低,另一個原因是沙烏地阿拉伯宣佈退出石油減産協議並擴大石油産量。

普京表示,當前石油市場形勢嚴峻,不僅影響全球石油體系的穩定性,還會破壞投資、導致工人失業,甚至造成全球性的技術危機和生態危機。

普京表示,俄一直與沙特、美國等能源夥伴保持聯繫,這些國家都希望能源市場能夠長期穩定。俄主張加強協作,與能源夥伴達成石油減産協議,縮減石油産量。

石油輸出國組織(歐佩克)與以俄羅斯為首的非歐佩克産油國3月6日未能就3月底以後的原油限産政策達成一致,世界最大石油出口國沙特隨後宣佈增産並大幅調低官方原油售價,國際油價隨之暴跌。