重點舊機電産品進口許可證審批
  • 辦事指南
  • 線上申報
  • 表格下載
  • 結果公開
  • 預審查預受理諮詢
  • 流程圖
  • 示範文本
  • 監督投訴
  • 常見錯誤示例
  • 業務諮詢:商務部行政事務中心

    010-65197833

    技術支援:中國國際電子商務
         中心

    該業務申報由商務部業務系統統一平臺提供支援,請點擊【這裡】登錄統一平臺進行填報。
    如果您沒有統一平臺賬號,請點擊【這裡】進行註冊。

    辦事指南                    [18008]限制進出口貨物的許可證審批.pdf

    重點舊機電産品進口許可證審批事項服務指南

    一、適用範圍

    本指南適用於重點舊機電産品進口許可證的申請和辦理。

    重點舊機電産品包括化工設備、金屬冶煉設備、工程機械、起重運輸設備、造紙設備、電力電氣設備、食品加工及包裝設備、農業機械、印刷機械、紡織機械、船舶、硒鼓等12種(詳見2017年進口許可證管理貨物目錄)。進口上述貨物需申領《中華人民共和國進口許可證》(以下簡稱為進口許可證),持進口許可證按海關規定辦理通關手續。

    二、項目資訊

    項目名稱:限制進出口貨物的許可證審批。

    審批類別:行政許可。

    項目編碼:18008。

    事項審查類型:前審後批。

    三、審批依據

    (一)《中華人民共和國行政許可法》。

    (二)《中華人民共和國對外貿易法》第十六條第一款、第四款、第五款、第六款、第七款,第十八條第一款,第十九條第一款、第二款。

    (三)《中華人民共和國貨物進出口管理條例》第十條第一款,第十一條第一款,第十九條第一款,第二十條第一款。

    (四)《重點舊機電産品進口管理辦法》(商務部 海關總署 質檢總局令2008年第5號)。

    (五)《貨物進口許可證管理辦法》(商務部令2004年第27號)。

    四、受理機構

    商務部行政事務服務大廳。

    五、決定機構

    商務部。

    六、審批數量

    無數量限制。

    七、申請條件

    (一)依法辦理對外貿易經營者備案登記。

    (二)依法訂立貨物進口合同。

    (三)申請人應為最終用戶。

    (四)進口重點舊機電産品用於翻新(含再製造)的,申請人應為具備從事翻新業務資質的單位。

    (五)法律、行政法規、規章等規定的其他條件。

    八、禁止性要求

    申請人有以下情形的,不予許可:

    (一)申請進口的重點舊機電産品不符合維護國家安全和公共利益的要求,或者不符合保護人的健康和安全、動植物的生命和健康的要求的。

    (二)申請進口的重點舊機電産品不符合有關安全、衛生、環境保護等國家技術規範的強制性要求的。

    (三)申請進口的重點舊機電産品與申請人的經營範圍不一致的。

    (四)申請人連續3年內有走私罪、走私行為,偷、逃匯,倒賣進口證件等不法行為的。

    (五)不符合上述第七項所列申請條件的。

    (六)所提交的申請材料不實的。

    九、申請材料目錄

    (一)企業法人營業執照。複印件,1份。

    (二)機電産品進口申請表。原件,1份。

    (三)申請進口的重點舊機電産品的製造年限證明材料。原件,1份。

    (四)申請進口單位提供設備狀況説明。原件,1份。

    (五)申請進口的重點舊機電産品用途説明。原件,1份。

    十、申請接收

    窗口接收:商務部行政事務服務大廳,地址為北京市東長安街2號。

    網上接收:全國機電産品進口單證管理系統,網址為 jdlicenceapp.ec.com.cn/jdlic/login.html

    十一、辦理基本流程(附流程圖)

    (一)申請人向所在的地方、部門機電産品進出口辦公室(以下簡稱為地方、部門機電辦)提交申請材料,地方、部門機電辦核實後轉報商務部。

    (二)商務部接到申請後,根據下列情況分別作出處理:

    1.申請事項屬於本行政機關職權範圍,且申請材料齊全、符合法定形式的,予以受理。

    2.申請事項屬於本行政機關職權範圍,但申請材料不齊全或者不符合法定形式,補正後方能符合受理條件的,在接到申請材料後的5個工作日內出具《貨物進出口行政許可事項申請材料補正告知書》,一次性告知申請人需要補正的全部內容。

    3.申請事項不屬於本行政機關職權範圍的,不予受理,退回申請材料,説明理由。

    (三)接到申請後,商務部如認為有必要,可徵求有關部門或行業的意見。徵求意見所需時間不計入時限。

    (四)商務部自受理之日起35日內進行審查。對符合條件的,簽發進口許可證;對不符合條件的,書面告知申請人並説明理由,不予簽發進口許可證。進口許可證有效期1年,有特殊原因需要延期的可在有效期內申請辦理延期換證手續。

    十二、辦結時限

    商務部自受理之日起20日內完成審查,作出是否准予許可的決定。如需徵求有關部門或行業意見,商務部自受理之日起35日內作出是否准予許可的決定。

    十三、收費依據及標準

    不收費。

    十四、審批結果

    向符合條件的申請人簽發進口許可證。

    十五、結果送達

    商務部作出准予許可的決定後,申請人可在全國機電産品進口單證管理系統實時查詢結果。進口許可證由申請人自取。

    十六、行政相對人權利和義務

    可通過全國機電産品進口單證管理系統線上查詢,或者通過諮詢電話查詢。

    十七、諮詢途徑

    線上諮詢:商務部網站,網址為www.mofcom.gov.cn

    全國機電産品進口單證管理系統

    網址為 jdlicenceapp.ec.com.cn/jdlic/login.html

    窗口諮詢:商務部行政事務服務大廳(北京市東長安街2號)

    電話諮詢:010-65197833。

    十八、監督投訴渠道

    監督部門:商務部直屬機關紀委 電話投訴:(010)65198853 65198806

    電子郵件投訴:jiweiban@mofcom.gov.cn

    信函投訴:商務部直屬機關紀委辦公室

    北京市東城區東長安街2號 郵遞區號:100731

    十九、辦公地址和時間

    辦公地址:北京市東長安街2號。

    辦公時間:週一至週五,上午8:30-11:30,下午13:30-16:30,國家法定節假日除外。

    附錄


    三、常見錯誤示例

    某公司申請進口舊聯合收割機,但是申請商品用途為直接銷售。依據《重點舊機電産品進口管理辦法》,重點舊機電産品應由最終用戶提出申請,不符合辦法的規定,應退回並説明相應理由。