當前位置:首頁>> 翻譯園地>> 參考譯文

願東方之珠永續璀璨——紀念CEPA三週年

文章來源:
文章類型: 內容分類:

女士們、先生們:

大家上午好!

為了紀念CEPA簽署三週年,中華人民共和國商務部與香港特區政府共同舉辦“內地與港澳經貿合作發展論壇”,賈慶林主席親臨大會併發表重要講話,為今後三地的經貿合作指出了方向,表達了中央政府對港澳發展的高度重視和殷切期待。曾蔭權、何厚鏵兩位特首的演講明晰、務實,表述了促進港澳經濟發展的科學理念。26個國家有關部門和23個省、市、自治區的領導,專程趕來參加了今天的論壇。作為主辦者,我們向在座的朋友表示由衷的感謝!

“一國兩制”是鄧小平的偉大創舉,CEPA的簽署和實施使其內涵更加豐富,走出了一條加強三地經貿合作的新路子,是國際經貿領域的一個典範。

自2004年1月1日CEPA在香港和澳門同步實施以來,已對輸往內地的1370種香港産品、601種澳門産品實行了零關稅;已對港澳進一步開放了27個服務領域;已有44個內地城市對港澳開辦了“個人遊”業務,內地與香港已在建築、會計、醫療等領域實現了1400多人的專業資格互認。這些措施,加快了內地與港澳經濟的融合。

去年,內地與香港的貿易總額達1367億美元,比2003年增長了56%;內地通過香港轉口的貨值1700億美元,佔香港出口貿易的58%。三年來,香港企業累計對內地直接投資546億美元。而在香港上市的內地企業已達217家,市值37,000億港元,佔了香港股市總市值的39%。中銀香港、華潤創業、中遠太平洋、招商國際、中國移動、中國聯通、中國海洋石油、中信泰富等中資公司成為恒生指數的成份股。香港的分銷、金融、旅遊及運輸等服務業,加快在內地發展。香港銀行已在內地開設了50家分行、28家支行,分別佔全部外資銀行在內地開設分行、支行的27%和54%。在CEPA的推動下,到今年3月底,個人赴港旅遊累計達1227萬人,平均每人消費近5000港元,為香港帶來600多億港元的收入,預計今年當年將超過1000萬人次。個人赴澳門旅遊累計也超過了1000萬人次。

我們高興地看到,與2003年相比,2005年香港和澳門的GDP總量分別增長了16.5%和36.9%;零售額分別增加了18.3%和40.1%。香港股市由當時的8300多點上升到目前的15000多點。現在,三地的經貿合作已站上了更高的平臺。在新形勢下,繼續實施CEPA的目標有兩個,一是保持港澳經濟的繁榮穩定,鞏固和加強香港國際金融、貿易、航運和旅遊中心的地位;二是更好地發揮港澳的優勢,促進內地的發展。這兩個目標不僅是必要的,也是可能的,因為內地與港澳經濟都在健康發展,而且有著很強的互補性。

第一,內地有巨大的市場和貨運需求,港澳有極具效率的國際口岸。全球經濟界都認同,未來10年,世界市場新增的最大份額是在中國。去年中國內地進口了6600億美元的貨物,今年前5個月仍保持22%的強勁增長。目前,內地消費品和生産資料的市場規模已超過2.6萬億美元,未來5年還將以12%的速度增長。香港集裝箱吞吐量多年位居世界第一;機場理貨速度也居世界第一。不僅如此,港澳極其發達的金融商貿體系和全球首屈一指的營商環境,更使其口岸功能軟硬兼備,其國際航運地位無可替代。

第二,內地經濟有發展服務業的迫切需要,而港澳在這方面有世界級的優勢。過去20多年,內地的製造業有了長足的進步,但服務業的發展顯然大大低於製造業的進步等級。為實現國民經濟持續、健康、有序的發展,內地需要繼續調整産業結構,加快服務業的發展已成當務之急。而香港在金融、保險、物流、商業、旅遊等方面已經形成了良好的機制,積累了豐富的經驗,儲備了大量的人才,可以在內地發展服務業的過程中大顯身手。以展覽業為例,香港貿發局每年舉辦30個重要展會,其中7個為亞洲最大,吸引46萬買家入場。CEPA提前開放了內地對港澳的服務業,為今後三地合作創造了重要條件。

第三,內地企業有“走出去”的願望,而港澳恰可以起到橋梁和仲介作用。在過去27年的改革開放中,內地企業基本上是“引進來”,其間實際利用外資超過了6000億美元,但對外直接投資僅有600億美元。隨著世界經濟的全球化,中國企業也需要積極地“走出去”,以更加科學、合理地利用各种經濟要素。港澳地區市場資訊靈敏,國際化人才眾多,熟悉國際規則,了解國際法律,很多人能講英語或葡語,這正是內地企業所缺乏和需要的。如果説港澳企業在過去20多年是走到內地去投資,那麼今後20年恰可以幫助內地企業走向世界去創業。

第四,內地居民有日益提高的文化、教育和旅遊需求,而香港恰能提供良好的服務。去年內地每人平均GDP超過1700美元,東部幾省超過3000美元。文化藝術、子女留學、出國旅遊正成為內地居民新的消費熱點。去年內地出境遊的人數已超過3100萬人次,2010年將超過5600萬。香港是世界著名的旅遊勝地和購物天堂,澳門則被譽為東方的威尼斯。在歷史的變遷中,港澳又在文化、教育和建築風格、生活習慣上相容並蓄,成為東西文化的交匯處。由於相近或相同的語言和文脈,港澳自然會成為內地居民旅遊的首選和走向世界的門戶。國家旅遊局邵琪偉局長興奮地告訴我,去年內地赴港“個人遊”高達555萬人次,今後幾年還會持續增長。順便説一句,中國人丁興旺,每天要降生44000個娃娃,每天有22000對新人喜結良緣,算一算,哪怕其中的百分之一入境澳來旅遊,也會讓港澳天天辦喜事,處處迎新人。

正因為有這四個“互補”,或更多的“互補”,使我深信內地和港澳可以實現共贏,而CEPA正是我們實現共贏的助推器。這兩年,不論在歐洲還是美洲,亞洲還是非洲,人們都在談論中國,並感嘆中國快速的發展和改革開放的成功。甚至有外國朋友説,“當你們實現登月的時候,不要忘記帶上我們”。但我想強調,在過去27年的改革開放中,香港和澳門功不可沒,在內地吸引的資金中港澳佔了40%多,它們大大加速了中國的進步。前天,我隨賈主席從深圳進入香港,一路上藍天白雲,綠地新樓,漂亮極了,李鴻忠書記對我説,深圳的成功,最關鍵的一條就是選址正確,就是毗鄰港澳,我也有同感。過去,深圳、珠海等特區因毗鄰港澳而由漁村發展為現代城市;今後,港澳則會因背靠日益興盛的祖國而常盛不衰。如果説港澳是“邊緣”,的確是“邊緣”,但那是偉大祖國的金角銀邊。其優越的經濟地理位置將會讓很多外國朋友羨慕不已,求之不得。

這次賈主席為港澳同胞帶來了內容豐富的CEPA 補充協議3,商務部受命于中央人民政府,將繼續堅持科學發展,積極推進CEPA的實施,並不斷注入新的內容,落實各項政策,使其更有活力,更能促進港澳的繁榮,以此來回報港澳同胞對祖國改革開放的貢獻。

商務部網站版權與免責聲明:

1、凡本站及其子站註明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬於商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:“文章來源:商務部網站”。

2、凡本站及其子站註明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其他媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在於傳遞更多資訊,並不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站註明的文章來源,並自負 法律責任。

聯繫方式

  • 地址:中國北京東長安街2號
  • 郵編:100731
  • 電話:010-65198204
  • 傳真:010-65198962