當前位置:首頁> 關於我們

貿易救濟調查局主要職能

文章來源:
文章類型: 內容分類:

  承擔進出口公平貿易工作和貿易救濟調查工作及相關對外事務。

  擬訂與進出口公平貿易相關的部門規章、政策並組織實施;擬訂反傾銷、反補貼、保障措施、反規避、反吸收以及其他與貿易救濟措施相關的部門規章並組織實施。

  承擔反傾銷、反補貼、保障措施等貿易救濟措施原審、復審的調查與裁決,包括:産業預警、受理申請、立案調查;傾銷、補貼、進口數量增長及相關損害、因果關係、公共利益的調查和裁決;承擔相關産品的反規避、反吸收調查和裁決;資訊披露、對有關利害關係方的通知等;承擔貿易救濟措施相關承諾的磋商、談判及監督執行;擬定調查裁決併發布相關公告。

  建立並完善進出口公平貿易預警機制和産業損害預警機制,定期報送進口産品和産業損害預警報告,發佈産業動態;監督與評估貿易救濟措施的實施情況,跟蹤評估貿易救濟措施對國內産業的影響和效果,提出採取相應措施的建議。

  分析各國(地區)的貿易及投資法律法規、政策及措施,調查涉及我國的歧視性貿易壁壘和措施並開展應對工作,進行相關磋商、談判,建立並完善國外貿易投資壁壘預警網路和應對機制,定期發佈國別(地區)貿易投資環境調查報告。

  指導、協調國(境)外對我出口商品實施貿易救濟措施及其他限制措施的應對工作,包括交涉、磋商、應訴、抗辯、WTO訴訟等;建立並完善貿易摩擦應對機制;指導和協調我商(協)會和企業開展中外業界對話磋商及實行行業自律。

  指導和協調國內政府部門、仲介組織和企業開展與貿易救濟、産業安全相關的宣傳、培訓、諮詢。

  協調相關部門擬定多雙邊貿易協定談判中的貿易救濟政策與措施;承擔我國在世界貿易組織框架下與貿易救濟相關的規則談判;承擔自貿區談判中涉及貿易救濟條款的談判工作;代表我國參加世界貿易組織反傾銷、反補貼、保障措施委員會例會。

  承擔進出口公平貿易及貿易救濟的多雙邊交流與合作;建立完善多雙邊貿易救濟合作機制,開展對話與磋商。

  承辦部領導交辦的其他事項。

推薦文章:

    商務部網站版權與免責聲明:

    1、凡本站及其子站註明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬於商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:“文章來源:商務部網站”。

    2、凡本站及其子站註明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其他媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在於傳遞更多資訊,並不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站註明的文章來源,並自負 法律責任。

    聯繫方式

    • 地址:北京東長安街2號
    • 郵編:100731
    • 電話:010-65198167
    • 傳真:010-65198172
    • 郵箱:trb@mofcom.gov.cn