當前位置:首頁> 關於我們

領導致辭

文章來源:
文章類型: 內容分類:

  

歐洲是中國對外開放重要合作夥伴,雙方經貿往來日益密切。2018年,中國與歐洲國家貿易額7338億美元,同比增長11%。其中,與歐盟貿易額達6822億美元,同比增長10.6%,歐盟連續15年成為中國第一大貿易夥伴。中國與歐洲雙向投資活躍。2018年,歐洲對華實際投資111.3億美元,其中104.2億美元來自歐盟成員國;中國對歐洲投資96.3億美元,連續多年快速增長。

  中歐是當今世界兩大力量、兩大市場、兩大文明。2003年,中國與歐盟建立全面戰略夥伴關係。2014年,習近平主席提出共同打造中歐“和平、增長、改革、文明”四大夥伴關係,為中歐經貿關係的深入發展指明瞭方向。近年來,中歐高層互訪頻繁,在中歐領導人會晤、中國與中東歐國家領導人會晤、中歐經貿高層對話、中國與歐洲各國及歐盟經貿聯(混)委會等機制的推動下,在雙方政府和業界的共同努力下,中歐在政治、經貿、科技、人文等各領域合作都取得了長足發展。

商務部歐洲司負責中國與歐洲地區41個國家以及歐盟的經貿合作。商務部政府網站歐洲司子站致力於為有意開拓歐洲市場、開展對歐經貿合作的企業提供資訊支援。相信在各方面的共同努力下,中國與歐洲各國以及歐盟的經貿關係將在互利共贏的基礎上持續、穩定、健康發展。

                     歐洲司司長 翟謙

                                                   2019年9月

 


推薦文章:

    商務部網站版權與免責聲明:

    1、凡本站及其子站註明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬於商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:“文章來源:商務部網站”。

    2、凡本站及其子站註明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其他媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在於傳遞更多資訊,並不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站註明的文章來源,並自負 法律責任。

    聯繫方式

    • 地址:北京東長安街2號
    • 郵編:100731
    • 電話:010-65198685
    • 傳真:010-65198902