當前位置:首頁> 專題調研

東博會峰會品牌影響力不斷擴大

文章來源: 文章類型: 內容分類:

    “東博會是中國-東盟重要的開放平臺,舉辦15年來,形成了中國-東盟合作的‘南寧渠道’,極大提升了廣西在中國-東盟合作中的地位,但同時面臨著如何進一步發揮帶動效應的問題。”王雷舉例,東博會公益與市場雙重屬性發展不平衡、市場化運作不足,“南寧渠道”成果轉化不足,對廣西優勢産業和會展服務業發展的帶動作用和潛力有待挖掘。“我們必須暢通開放通道,進一步提升開放平臺,推動東博會升級發展。” 認清問題,打開思路,擔當實幹。東博會承擔著服務政治外交和促進經貿合作的雙重使命,雖能較好地完成服務國家周邊外交的公益性任務,但受體制機制制約,市場化水準不高,制約了東博會的長期可持續發展。為適應新時代深化改革、擴大開放的要求,深入踐行新發展理念,2018年4月,自治區黨委、政府對廣西博覽局進行機制體制改革,增強公益屬性,增加和充實服務國家戰略、帶動廣西開放發展、以東盟為重點的戰略研究、投資促進及貿易推廣等職能,並剝離市場化職能,委託新組建的廣西國際博覽集團有限公司具體實施。靈活的機制體制,為東博會更好地承擔服務政治外交和促進經貿合作的雙重使命、更好地帶動廣西開放發展提供強大保障。

    為更好地服務廣西開放發展,“我們把強力推進中國-東盟商務與投資峰會升級發展作為解放思想的一項重要舉措,持續擦亮峰會品牌,延伸價值鏈。”廣西貿促會會長李常官説,將在推進區域合作、貿易投資、産能合作、代言工商、融合發展、辦會機制六大方面精準發力,推動峰會成為我國區域合作的開放平臺、交流平臺、貿易平臺、投資平臺、智庫平臺。

    “目前,已有柬埔寨、印度尼西亞、寮國、馬來西亞、緬甸、泰國、越南等7個東盟國家確定在第16屆東博會上包館。”王雷介紹,東盟各國共辦方結合本國出口促進需求,從市場潛力大、互補性強的食品飲料、生活消費品、大宗商品和服務業産品等4類産品中甄選本國特色、優質産品參展,並按行業布展,方便專業觀眾採購。同時,與本屆中國“魅力之城”成都市密切合作,組織成都的相關機構、知名企業到東盟國家開展巡迴推介。這是東博會發揮“南寧渠道”更強輻射力,深化廣西與東盟和“一帶一路”沿線國家以及國內各省區市的交流合作,帶動廣西更加深度融入國際國內區域經濟合作的縮影。

    今年9月將在南寧舉辦的第16屆東博會,總展覽面積為13.4萬平方米,緊扣《中國-東盟戰略夥伴關係2030年願景》涵蓋的貿易、投資、科技創新、産能、金融等重點領域,精選參展行業,優化展覽設置,精心組織投促活動;展示更多的東盟品牌企業和優勢産品;擴大有關西部陸海新通道展區規模,並與全方位展示廣西建設面向東盟的金融開放門戶相結合,突出金融、物流、港口、園區等展覽內容,推動物流、基礎設施等“硬聯通”和金融、大數據等“軟聯通”的建設。東博會將通過打造合作新亮點,提高經貿實效,把系列高層論壇和活動的成果轉化為廣西開放發展的助推力,推動更多重大機制、重大項目落地。

    從“4天展會”發展成“365天的交流平臺”,廣西國際博覽集團有限公司充分發揮廣西會展業的龍頭作用,提升廣西會展業行業規模和整體水準,帶動廣西會展服務業發展。相關負責人表示,將發揮市場主體作用,進一步延伸展會價值鏈,培育形成要素齊備的現代服務業會展集聚區,拓展會展産業鏈上下游關聯業態,增強對廣西旅遊、商貿、金融、物流等相關服務業的輻射作用,使會展服務業成為廣西第三産業發展的新增長點,帶動廣西經濟提質升級。

    廣西貿促會在辦好峰會的同時,不斷提升為廣西産業和企業服務的水準。今年是“桂品絲路行”3年行動計劃的第一年,也是廣西貿促會的會展年,廣西貿促會攜手廣西日報傳媒集團等各方重要力量,通過自辦、合辦、協辦等形式,密集推出45場境內外展會,組團參加20場境內外重要經貿活動。在“桂品絲路行”計劃實施期間,廣西貿促會將組織100場以上展會,幫助100種以上廣西名品在境外建立銷售渠道,幫助100家以上企業建立網上渠道,邀請100家以上世界500強、行業龍頭企業、行業“隱形冠軍”來桂考察並開展實質性合作,使廣西企業國際合作範圍不斷擴大,合作網路更完善,合作方式更多元,“廣西製造”影響力和知名度顯著提升,努力推動廣西加快構建全方位對外開放格局和經濟高品質發展。


推薦文章:

    商務部網站版權與免責聲明:

    1、凡本站及其子站註明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬於商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:“文章來源:商務部網站”。

    2、凡本站及其子站註明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其他媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在於傳遞更多資訊,並不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站註明的文章來源,並自負 法律責任。

    聯繫方式

    地址: 廣西南寧市園湖南路17號

    郵編: 530022

    電話: 0771-5867858

    傳真: 0771-5867740