當前位置:首頁> 專題調研

積極融入粵港澳大灣區—— 加快推進南寧國際化進程和産業佈局

文章來源: 文章類型: 內容分類:

    何永輝 黃壽疆 繆騏駿 張小奎

    粵港澳大灣區是一個國家、兩種制度、三個法域和關稅區並存的世界上獨一無二的國家級試驗區,對促進中國乃至世界經濟的發展將會産生積極而深遠的影響。南寧是北部灣經濟區的核心城市,毗鄰粵港澳大灣區,地理位置優越、資源豐富、交通便捷、發展迅猛。近年來,南寧在推進城市國際化進程中積極實施“引進來”戰略,依託中國-東盟博覽會、商務與投資峰會,搭平臺,擴開放,促合作,暢通“南寧渠道”,吸引國內外眾多知名企業落戶,城市國際化程度和影響力明顯增強,産業佈局也逐步形成南寧特色。我們也應看到,由於受到思想認識、企業實力、人才缺乏和潛在風險等因素的影響,南寧企業積極實施“走出去”在境外投融資和參與國際競爭步子仍然較慢。據統計,近兩年南寧市直接到香港上市融資的企業僅有兩家;現有産業中能夠形成完整産業鏈的較少;新引進的産業比較零碎,沒有形成規模。因此,在新一輪的改革開放大潮中,南寧市應積極融入粵港澳大灣區,尤其要注重用好香港的平臺,以更加開放的格局、優美的環境、熱情週到的營商服務加快推進南寧國際化進程和産業佈局。

    一是主動深化與香港的金融合作,提升南寧市金融服務國際化水準。企業融資難是制約企業發展的主要因素之一,究其原因是多方面的,有政策性調整的因素,也有企業自身的原因,主要的還是企業融資渠道不多,多元性不夠。因此,要充分利用五象新區金融總部政策,積極引進境外銀行、券商、基金等金融機構到南寧註冊落戶,進一步擴大南寧企業融資渠道;由政府部門牽線搭橋,讓引進的金融企業與內地優質誠信企業進行業務對接,讓他們“進得來、留得住、有事做、能賺錢”;主動開展與香港證券市場的交流與合作,建立和完善聯繫協調推進機制;本著優勢互補、合作共贏原則,共同探討跨境直接融資等業務;合力支援及鼓勵南寧的企業赴港上市融資,借助香港資本市場更好地服務南寧實體經濟的發展,助力南寧加快國際化進程。

    二是主動承接粵港澳大灣區的産業轉移,提升南寧區域産業合作水準。粵港澳大灣區戰略的實施,將會引領新一輪産業整合與轉型升級。據初步了解,香港、深圳、東莞等地一些企業也正在産業轉型升級中尋找新的發展機遇,有些要進行合併重組,有些要往內地搬遷。粵港澳企業落地南寧,勢必帶來規範完善的管理經驗,同時也影響帶動本土企業的發展,提高本土企業管理的國際化水準。在新的機遇期,我們要把南寧的自然資源、勞動力優勢和粵港澳大灣區的技術、資金優勢結合起來,圍繞先進裝備製造業、新一代資訊技術産業和生物制藥三大主導産業進行産業鏈補缺,缺什麼就補什麼。通過制定更加優惠的補助、獎勵等政策吸引粵港澳企業到南寧投資辦廠,完善産業鏈條;重點引進新科技、新能源的龍頭企業;鼓勵縣區工業園引進環保、優質的勞動密集型企業,進一步優化産業佈局,既可以增加縣域經濟總量,又可以改善縣域勞動力就業情況;依託工業園區和企業多渠道開展勞動力上崗培訓,切實解決企業“用工難”的問題;通過制定更加靈活的減、免租售標準廠房和落實有關土地的政策,吸引粵港澳大灣區的企業整體搬遷到縣區工業園落地。

    三是主動建立專業高效的服務體系,提升企業“走出去”在境外投融資和參與國際競爭的水準。企業能否“走出去”,是衡量當地經濟活動是否活躍的重要標誌之一。由於各種原因,以前南寧本土企業大多以工程外包或服務外包的形式走向國際,影響力很弱。近年來,在“走出去”方面,南寧市培力控股和巨星醫療控股兩家本土公司在香港聯交所上市,累計融資12.35億元,積累了一些經驗。但是跟沿海發達地區的上海、浙江、福建、廣東等省市相比,數量少、規模小,差距明顯。因此,建議南寧市成立涵蓋會計、審計、律師、券商、創投、財務等方面專家組成的諮詢委員會,幫助後備上市企業做好上市的各項準備工作;引進香港有實力的券商,利用其專業優勢,開展諮詢、培訓、輔導等多種方式的上市服務工作;以南寧五象新區赴香港上市企業孵化基地為核心,依託孵化的工作團隊,主動搭建南寧企業與香港仲介機構對接平臺,便於企業了解和選擇資質好、執業能力強的優秀仲介機構和服務團隊,提高上市成功率;積極培育上市後備資源,建立南寧市本土企業赴港上市資源後備庫;實行“關口前移”,孵化團隊和服務團隊提前對企業財務情況進行會診,通過梳理各企業、各業務板塊資産財務狀況和經營管理等情況,選擇一批有上市意願、生産經營好、創新能力強、發展潛力大的企業進入後備庫,比照上市要求,精準幫扶、孵化、指導;進一步推進和完善企業赴港上市融資激勵機制,整合上級各類政策性資金和發展項目優先支援入庫企業,幫助企業做大經濟總量;設立鼓勵企業赴港上市專項資金,用於入庫企業的培育、輔導。

    四是多措並舉引進高素質急需人才,為提升南寧國際化水準提供支撐。人才隊伍素質的高低將會決定一個城市的發展方向和品質,城市發展經濟、城市治理、企業走向國際等都離不開高素質和高端的“領軍”人才,城市未來的競爭實質就是人才的競爭。為此,要發揮南寧市城市發展優勢,進一步研究、完善和落實人才引進政策;積極引進外地優秀人才,尤其是引進具有國際學習和工作經歷的人才;對主導産業、重點領域、關鍵技術的高端人才引進要在住房、工資、福利、家屬隨遷安置、子女就學等方面給予更加優惠的待遇;主動引進粵港澳地區特別是香港的培訓機構、學校等到南寧開展辦學和培訓,提高國際視野;引導香港的會計師事務所、審計師事務所、律師事務所、醫療機構等在南寧設立服務處,提高企業走向國際的工作水準;建立和加快推動“海外智力為國服務行動計劃”南寧工作基地建設,搭建與重要科技社團、高端人才的交流合作平臺,為提升南寧市國際化水準提供人才支撐。

    (作者均為南寧市政協香港委員)


推薦文章:

    商務部網站版權與免責聲明:

    1、凡本站及其子站註明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬於商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:“文章來源:商務部網站”。

    2、凡本站及其子站註明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其他媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在於傳遞更多資訊,並不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站註明的文章來源,並自負 法律責任。

    聯繫方式

    地址: 廣西南寧市園湖南路17號

    郵編: 530022

    電話: 0771-5867858

    傳真: 0771-5867740