當前位置:首頁> 專題調研

堅持以創新引領廣西加快發展

文章來源: 文章類型: 內容分類:

    黨的十九大報告強調:“創新是引領發展的第一動力,是建設現代化經濟體系的戰略支撐。”深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,謀劃建設廣西現代化經濟體系,必須堅持創新引領發展的第一動力,充分發揮創新支撐現代化經濟體系建設的作用,加快建設創新型廣西。

    從戰略定位看,必須更加突出創新在建設廣西現代化經濟體系中的戰略支撐作用

    由高速增長階段轉向高品質發展階段,是我國經濟發展進入新時代的基本特徵。廣西地區生産總值(GDP)在連續保持11年的兩位數增長後,2014年以來出現增速回落,且繼續保持下行慣性,下行壓力非常大。究其根源,原因有三:一是人口紅利逐漸消失,自2008年以來廣西平均每年減少約48.7萬勞動力,同時,勞動力成本持續上升,是東南亞各國的3倍。二是固定投資增速疲軟,近年來廣西固定投資增速不斷回落,今年上半年全區固定資産投資回落至11.5%,且工業、現代服務業投資佔比偏低。三是産業結構不夠優化,第三産業比重仍然偏低,2017年底第三次産業增加值佔比40.2%,低於同期全國比例。

    當前,新一輪的科技和産業革命帶來了新的歷史性機遇,催生網際網路+、分享經濟、3D列印、智慧製造等新理念新業態,蘊含著巨大商機,正在創造巨大需求。面對科技創新發展新趨勢,我們必須堅持把創新擺在經濟社會發展全局的核心位置,更加突出創新在建設廣西現代化經濟體系中的戰略支撐作用,大力實施創新驅動發展戰略,匯聚創新資源,凝聚創新力量,集聚創新優勢,加快形成以創新為引領的現代化經濟體系和發展模式。

    從發展路徑看,必須堅定不移地走創新驅動發展的道路

    如今,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。推動高品質發展是當前和今後一個時期確定發展思路、制定經濟政策、實施宏觀調控的根本要求。

    滯後於東部發達地區的廣西,人民日益增長的美好生活需要與不平衡不充分的發展之間的矛盾更顯突出。這是因為,從宏觀層面上看,廣西貧困面大、貧困人口多,相對東部發達地區而言,廣西生産力水準整體滯後;區域發展不平衡,南寧、柳州、桂林三市GDP佔全區43.7%;發展階段不同,面臨環境約束壓力和大力推進生態文明建設雙重壓力,需要解決的問題更多。從微觀層面上看,僅以近幾年某寶電商“雙十一”購物統計為例,廣西買的多、賣的少,差距還在擴大,一定程度上反映了廣西解決“不平衡不充分的發展”難題的任務更為艱巨。

    要解決好這一矛盾,廣西必須堅定不移地實施創新驅動發展戰略,堅持以科技創新為核心增強區域創新能力,堅持以産業轉型升級為目標促進經濟提質增效,堅持以市場需求為導向促進科技成果加快轉化,以科技創新為核心帶動全面創新,形成支撐創新驅動發展的動力源,努力走出一條具有廣西特色的跨越式發展道路。

    從制度保障看,必須破除束縛創新發展的觀念和體制機制障礙

    習近平總書記強調:“科技創新、制度創新要協同發揮作用,兩個輪子一起轉。”只有把科技創新與制度創新、政策創新結合起來,才能發揮綜合配套的作用,使科技創新較快駛進快車道。

    根據國家科技部發佈報告顯示,2017年我區綜合科技創新水準指數44.84,排在全國第25位。要改變這一現狀,不僅需要科技創新,還需要在制度創新上先於其他省份,以彌補科技創新的不足。近兩年來,自治區專門就加強科技創新“放管服”體制機制改革方面,深化科研項目和資金管理創新,科技計劃項目申報逐步過渡到常態制;理順公益類科研院所管理機制,試點探索科研院所人員管理彈性機制;穩妥推進高校人事制度改革,削減和規範對高校的行政審批事項等等。

    從“兩個輪子一起轉”的要求來看,就是要建立以企業為主體、市場為導向、産學研深度融合的創新資源配置機制,讓市場真正成為配置創新資源的決定性力量,讓企業真正成為技術創新決策、研發投入、科研組織、成果轉化的主體。要打通促進科技成果轉化的“最後一公里”,消除科技創新中的“孤島現象”,不斷完善科技成果轉移轉化機制,最大限度地促進知識和科技成果産業化及價值實現,切實轉化為生産力。

    從人才資源上來看,必須突出不求唯我所有但求為我所用

    人才是實現民族振興、贏得國際競爭主動的戰略資源。由於受區情、環境等因素的制約,廣西專業技術人才總量不足,特別是高層次人才總量不足,人才品質不高,人才結構分佈不合理。加快人才培養、引進、使用等機制改革刻不容緩。

    自國家實施創新驅動發展戰略以來,各省市之間新一輪的人才爭奪戰硝煙再起,各地紛紛出臺一系列爭取人才的舉措。處在工業化初期階段的廣西要與處在工業化中期階段的東部發達地區爭奪人才缺乏優勢,以薪酬待遇、創新平臺吸引人才更是困難重重。要做到確保現有人才不流失其他省區,還要吸引其他省區的人才來桂創業,必須把人才資源開發利用納入實施創新驅動發展戰略中統籌,突出不求唯我所有、但求為我所用原則。在與東部發達地區拼科技成果轉化的環節,要充分借助廣西毗鄰東盟諸國的優勢,重點對接東部發達地區高校、科研院所科技人才研究成果,促進科技成果在廣西的轉化應用,實現科技成果市場化、商品化,最終形成産業。


推薦文章:

    商務部網站版權與免責聲明:

    1、凡本站及其子站註明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬於商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:“文章來源:商務部網站”。

    2、凡本站及其子站註明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其他媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在於傳遞更多資訊,並不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站註明的文章來源,並自負 法律責任。

    聯繫方式

    地址: 廣西南寧市園湖南路17號

    郵編: 530022

    電話: 0771-5867858

    傳真: 0771-5867740