當前位置:首頁> 專題調研

新加坡工商聯合會總會主席張松聲談南向通道建設

文章來源: 文章類型: 內容分類:

4月27日,中國-東盟多式聯運聯盟在南寧發起成立。新加坡工商聯合會總會主席張松聲在發起會上指出,廣西是中新互聯互通南向通道建設的一個重要節點,也是推動中國-東盟命運共同體經貿合作的重要門戶。南向通道建設將極大影響中國西部地區國際貿易的格局,廣西在通道建設上下了很大的功夫,也很親商,也不爭名,起到了“領頭羊”的作用。

通道將推動區域繁榮

為加快推進南向通道建設、推動中國與東盟物流界的交流與合作,中國-東盟多式聯運聯盟在南寧成立,中國物流與採購聯合會、中國國際商會廣西商會、中新南寧國際物流園等7家單位共同簽署了《中國-東盟多式聯運聯盟合作備忘錄》。

除了新加坡工商聯合會總會主席這個身份,張松聲還是新加坡太平船務有限公司及中新南寧國際物流園的董事長。他説,中國和新加坡經貿合作不斷加強,交通物流是合作重點之一。南向通道建設輻射整個中國西部地區,而廣西是與東盟陸海相連的戰略要地。

張松聲説,南向通道將為中國西部地區帶來巨大的商機,推動區域經濟合作與繁榮。打通重慶經廣西北部灣的出海通道,是深化中新物流雙向合作發展的契機。新加坡與中國企業可以建立全方位的合作,利用新加坡的國際交通優勢,輻射聯通東南亞、南亞、中東甚至非洲的國際物流,攜手到第三國合力共覓商機。廣西可以進一步擴大“朋友圈”,深化合作共贏。

為了更好服務並推進南向通道建設,新加坡太平船務有限公司在南寧投建了中新南寧國際物流園,已于2017年正式啟動,項目總投資約100億元,其建成將輻射帶動中國西部地區、新加坡等東盟國家以及來自世界各地的進出口企業發展。

南向通道為企業提供了什麼樣的機遇?

張松聲説,南向通道是一條國際貿易物流大通道,主要是中國西部、西南部通過廣西欽州的出海口,實現中國西部連接到東南亞國家。通道的建立和打通將會改變整個西部的發展,因為中國西部的發展跟沿海地區有差距,過去物流費用比較高,如今通過南向通道這條國際貿易新通道,一路上帶動了幾個省區市的經濟發展,物流成本也將大幅度降低。對企業來説,利用好南向通道,會獲取更大的利益。

通過廣西聯合更多力量

關於南向通道建設,下一步還有哪些計劃?

張松聲説,目前海運方面,一條航線是將中國欽州連接到新加坡、馬來西亞關丹港和泰國,另一條航線是從中國欽州連接越南再到新加坡。計劃在年內增加第三條航線,實現雙向流通,把一些進口貨物通過南向通道卸在欽州然後北上,增加中國跟東盟之間的貿易量。如果物流成本進一步降低,很多以前做不了的生意就能做了。比如這次在南寧成立的中國-東盟多式聯運聯盟,就是想通過廣西這個平臺與東盟國家的物流企業聯合起來,共同為南向通道建設注入更多力量。

北部灣港至新加坡“天天班”開通以來,哪些類型的國際貨源更具市場優勢,在貨源組織上還要加強哪方面的工作?

張松聲説,“天天班”主要是增加欽州港到新加坡到東南亞的密度,目前因為貨運量的問題,所以密度不夠。如果密度夠了,很多以前走其他港口路線的貨源就會選擇這條近路。比如,泰國的龍眼可以走泰國到欽州這條航線。還有一些以前習慣走上海、寧波和深圳的化工産品,也可以直接運到欽州再通過火車運到中國西部。另外在出口方面,中亞的貨源可以運到重慶,再通過專列轉到欽州出口,這樣就可以大大地縮短運輸時間。可以説,很多進出口貨物都可以通過這個運輸渠道來實現,包括中國的農産品出口到東南亞,越南北部的一些産品可以通過憑祥運到欽州港。南向通道的範圍是很廣的。

通道將改寫物流格局

張松聲説,南向通道建設能夠在這麼短的時間裏把各省區市串聯起來,是一件不容易的事情。

南向通道為許多企業帶來新機遇。去年10月,中遠海運物流有限公司和廣西簽訂了戰略合作協議,全力支援廣西、支援南向通道發展。

在南向通道建設的帶動之下,南寧和欽州很可能成為更多區域的中心節點。航線的發展非常重要,中遠海運在欽州已經率先開闢了3條航線。

伴隨著北部灣港航線加密,南向通道的時間優勢將更為凸顯,物流成本和時間的大幅縮減將具有重大的價值。這條國際陸海聯運新通道,路向聯通重慶、成都、西安並對接中歐班列,輻射昆明、蘭州等西部地區;海向聯通香港地區、新加坡兩大國際航運中心,將東西傳統物流線路進行了重塑,為探索國際多式聯運新路徑提供了實踐平臺,搭建起一條南北向的物流新通道,將改寫物流格局。

南向通道不僅僅是單一的物流通道,南向通道基於物流路徑的重塑,影響程度之深、範圍之廣遠遠超過簡單的物流運輸,具有複合性特徵。南向通道實現了“一帶”和“一路”在西部地區的有機連接,構建了西部地區向海開放的新格局。

南向通道建設將極大影響中國西部地區國際貿易的格局,將為帶動西部地區産業轉移、加快西部地區參與經濟全球化起到舉足輕重的作用。


推薦文章:

    商務部網站版權與免責聲明:

    1、凡本站及其子站註明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬於商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:“文章來源:商務部網站”。

    2、凡本站及其子站註明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其他媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在於傳遞更多資訊,並不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站註明的文章來源,並自負 法律責任。

    聯繫方式

    地址: 廣西南寧市園湖南路17號

    郵編: 530022

    電話: 0771-5867858

    傳真: 0771-5867740