當前位置:首頁> 專題調研

更好更快發展向海經濟打造外向型經濟聚集區

文章來源: 文章類型: 內容分類:

廣西北部灣經濟區日益成為全區外資聚集地。按照商務部統計口徑,廣西北部灣經濟區實際利用外資總額佔全區比重,2006 年為58.53%,2016 年上升到70.23%,2017 年一季度猛增到87.54%。但是,與區外中心城市相比,廣西北部灣經濟區實際利用外資總額仍然不大。2016 年,廣西北部灣經濟區實際利用外資總額為6.23 億美元,遠低於重慶市(25.1 億美元),甚至不及昆明市(6.69 億美元)。如何挖掘廣西北部灣經濟區外資增長潛力,一直是困擾全區發展的難題。2017 年4 月19 日,習近平總書記在視察北海鐵山港時指出:“要建設好北部灣港口,打造好向海經濟。”習近平總書記首倡“向海經濟”,不僅指明瞭北部灣地區經濟發展的重點,而且為廣西北部灣經濟區未來外資工作指明正確的方向。

一、發展向海經濟有助於地區外資利用水準顯著提升

向海經濟作為新概念,其內涵極為豐富。“向海”意指面向海洋,“經濟”則指價值創造。向海經濟,即為向海要資源、要財富、要發展,不斷增強北部灣地區經濟實力和綜合競爭力。習近平總書記在參觀合浦縣漢代文化博物館時強調,“向海之路是一個國家發展的重要途徑”。筆者認為,向海經濟作為“向海之路”的經濟表現,從大力發展海洋産業、充分利用港口優勢及深化開放發展理念三方面對地區利用外資水準的顯著提升發揮積極作用。

向海要資源,意味著合理開發利用海洋資源,大力發展海洋産業。海洋産業集群的形成,有助於在保護生態環境基礎上延長産業鏈,提高上下游企業價值傳遞性,減少後續資金“補鏈”、“強鏈”的負外部性,促進外資與産業內企業有效對接。根據聯合國貿發組織第25 期《全球投資趨勢監測報告》,2016 年,曾以“海開工車夫”著稱的荷蘭和以外向型海洋産業為特色的新加坡FDI凈流入位列全球前十,現代海洋産業強國美國、英國FDI 凈流入位居全球前兩名。近年來,山東省大力發展海洋漁業、濱海旅遊和海洋油氣産業,實際利用外資額大幅度增長。2016 年,山東省海洋産業總值約為1.3 萬億元,佔全國海洋産業産值的18.2%,實際利用外資增長率為9.8%,實際利用外資總額為1110.7 億元(約折合161.12 億美元),是唯一一個實際利用外資總額與增速均位列全國沿海省份前五的省份。

向海要財富,意味著充分利用地區港口優勢,開闢跨海交易渠道。跨海交易渠道的暢通,有助於提供廉價運輸系統,減少地區間交易成本,使港區成為外資企業良好的建廠地址。美國近代軍事學家阿爾弗雷德·賽耶·馬漢在《海權論》中提到,“海洋……作為主要商業通道和交通場所……獨特意義體現在被轉運的商品身上,交換的利潤帶來了國家的物質繁榮。”在英國《勞氏日報》公佈2016 世界集裝箱港口100 強中,位居第二名的新加坡港2016 年FDI 凈流入達500 億美元,而位列前十的中國上海港、深圳港、寧波舟山港、廣州港、青島港及天津港所在城市2016年實際利用外資總額達到525.56 億美元,佔中國內地全年實際利用外資總額的41.7%。

向海要發展,意味著以面向海洋為著眼點,深化開放發展理念。開放發展理念的孕育,有助於當地與鄰國交流互鑒,促進當地形成外商投資的首善之區。中國近代啟蒙思想家魏源在《海國圖志》中論道,“志西南洋,實所以志西洋也。”在世界銀行發佈《2017 年營商環境報告》中,營商環境位列前兩名的全屬因海而生的島國(紐西蘭、新加坡)。吉林延邊州依託“中國圖們江區域(琿春)國際合作示範區”,對接俄羅斯扎魯比諾港、朝鮮羅津港實現“借港出海”,十二五期間實際利用外資平均增長22.18%;福建福州自1994年來堅持“海上福州”發展戰略,2016 年來榕投資世界五百強企業就已經超過90 家。

二、向海經濟有望成為北部灣地區吸引外資的內在動力

習近平總書記在聽取廣西壯族自治區黨委和政府工作彙報時要求,“釋放‘海’的潛力、激發‘江’的活力、做足‘邊’的文章”,一語道破向海經濟在北部灣地區經濟發展中的獨特優勢。因此,筆者認為,向海經濟有望成為北部灣地區未來吸引外資的內在動力。

從要素稟賦看,北部灣是我國“西部地區唯一的一片海”,是中西部地區發展海洋産業的首選之地。北部灣淺海海域面積約6488 平方公里,擁有624 種海洋魚類,海洋生態環境優美,為發展海洋産業創造了不可或缺的先天條件。此外,近期國家第四海洋研究所在北海的落地,意味著北部灣地區豐富海洋資源將與高新技術緊密結合,為北部灣海洋産業的高速發展和結構優化增添了後發優勢。因此,發展向海經濟,意味著資源優勢轉變為海洋産業基礎,將為外商提供高回報的投資方向。

從區位條件看,北部灣地區沿海沿邊又沿江,“一灣相挽十一國,良性互動東中西”。北部灣地區擁有中國大陸離馬六甲海峽最近的港口,也是大西南最近的出海口。而且,北部灣地區不僅可以依託一千多公里邊境線實現邊海聯動,還可以通過287 公里西江幹流航道與珠三角發達地區相互銜接。此外,北部灣地區密度高達約0.3 公里/平方公里的鐵路網更是將內地腹地中心城市與北部灣港緊密相連。所以,北部灣地區獨特地理位置不僅利於節約運輸路線,還利於貨物快速疏散。因此,發展向海經濟,意味著地理位置轉變為港口經濟依託,為外資提供良好建廠地址。

從歷史趨勢看,北部灣地區具有濃厚向海文化底蘊,開放共贏是地區經濟發展的時代主題。2000 多年前,北部灣畔合浦是漢代海上絲綢之路早期始發港。記載古絲綢之路歷史“活化石”的北海等古港,歷經廣西近代最早通商口岸的滄桑,見證現代中國最早沿海開放城市的誕生。長期的對外通商交往史,形成了跨海交流互鑒的精神,是優化北部灣地區營商環境的重要推手。時下,依據國家發改委與住建部的《北部灣城市群發展規劃》,北部灣城市群業已定位為21 世紀海上絲綢之路與絲綢之路經濟帶有機銜接的重要門戶,向海文化傳統與“一帶一路”戰略得以高度契合,營商環境得以全面優化:北部灣沿海三市港口“內部抱團”與關丹港、摩拉港的成功收購,進一步完善中國—東盟港口城市網路,讓北部灣港年貨物吞吐能力超過2 億噸;防城港開放型經濟新體制試點及跨境勞務政策推廣實施,讓工資僅為內地60%的越南勞動力每年以近萬人次規模向北部灣地區匯集;CEPA 協議在廣西先行先試及香港駐廣西辦事處的成立,融通香港“超級聯繫人”與北部灣地區間的資金渠道,讓引進的香港項目平均規模達到8800 萬美元;“渝桂新”南向通道項目建設及加工貿易倍增計劃實施,不僅讓北部灣充分匯集“一帶”與“一路”的生産要素,而且讓北部灣成為溝通歐亞兩大市場的重要節點,進一步夯實以製造業為代表的向海經濟産業基礎。因此,發展向海經濟,意味著向海文化與營商環境高度融合,助力外資融入“一帶一路”開放開發。

三、加快發展向海經濟打造北部灣外向型經濟聚集區

習近平總書記在視察廣西時指示,廣西要“在深化改革開放上下功夫”,“寫好新世紀海上絲綢之路新篇章”,“有條件在一帶一路中發揮更大作用”。因此,廣西北部灣經濟區要落實中央賦予廣西“三大定位”的戰略要求,依託“四維支撐、四沿聯動”開放發展戰略佈局,走好“向海之路”,把發展向海經濟作為促進外資量質齊增的工作重點,打造北部灣外向型經濟聚集區。

(一)産業向海,壯大海洋産業擴大外資利用産業向海,就是建立健全廣西北部灣經濟區海洋産業鏈,承接外資産業轉移,充分發揮資源潛力促進外資增長。

一是發展海洋新興産業以提升外資産業的承載力。依託北海海洋産業科技園區、中馬欽州産業園,在加緊建設國家海洋局第四研究所的同時,積極引導外國科研院所進駐園區,大力引進世界500 強歐美制藥企業開發海洋生物醫藥,提升海洋産業附加值。同時,引導國際大型環保企業投資海洋環保産業,治理海水污染,發展海洋迴圈經濟。

二是進一步改造海洋傳統産業提高對外資吸引力。積極開展與外國遠洋漁業企業合作,引進外國遠洋捕撈先進技術,打造高水準的遠洋捕撈船隊。同時,積極促進內資企業與港澳臺企業合作,在北部灣淺海地區提升海洋水産種苗培育技術,大力發展健康、生態和高附加值海水養殖及海産品精深加工。

三是延長海洋産業鏈及價值鏈增強對外資輻射力。大力實施“加工貿易倍增計劃”,將海洋産業發展與電子資訊産業有機結合起來,引導外資開發船舶電子儀錶等高端設備。大力實施《中國製造2025》計劃,引導外資投資海洋船舶發動機、鑽井平臺、海洋機器人等海洋儀器設備製造和高技術船舶製造。大力發展新能源,引導跨國公司投資海洋風力發電,提高清潔能源使用率。

(二)規劃向海,做強港口經濟優化外資利用

規劃向海,就是圍繞廣西北部灣經濟區港口群佈局外資企業,依託港區提升外資規模效應,充分發揮區位潛力促進外資增長。

一是積極創新港區項目開發模式。引導外資企業參與廣西港口企業混合所有制改革,開創合資參與基礎設施建設新模式。同時,借鑒中電廣西防城港電力有限公司項目綜合體開發經驗,鼓勵港口與廠房項目“打包”開發,引導外資參與産城融合建設。此外,借鑒河北固安華夏幸福PPP經驗,在港區推廣中國電子北海産業園央地PPP模式,發揮內外資聯動的“雁陣效應”,營造“中央企業搭臺、地方政府支援、外資企業唱戲”的良好格局。

二是促進産業園區對接港區發展。在鼓勵園區推行差異化發展戰略基礎上,積極促進欽州保稅港與中馬欽州産業園、北海出口加工區與鐵山港工業園深度融合,健全外向型港口經濟體系。同時,借鑒陜西西鹹新區經驗,大力推進龍港新區建設,促進內陸産業園區與沿海港口園區有效對接,暢通外商從內陸向沿海的投資渠道。

三是加快跨區域的港口經濟合作。以中國—東盟港口城市網路建設為依託,高標準建設中馬“兩國雙園”,積極推進中越跨境園區建設,完善跨境産業園區網路,促進兩國“雙向投資”穩步增長。同時,積極推廣粵桂特別合作試驗區建設經驗,努力推進湛江—北海粵桂北部灣合作區建設,探索粵桂産業園區對口支援機制,推進兩廣外向型港口經濟一體化。加快北海—澳門葡語系國家産業園建設,探索“葡語系國家—珠江三角洲—北部灣地區”港口經濟跨國跨省合作新模式。

(三)觀念向海,融入“一帶一路”改善營商環境

觀念向海,就是要構建符合“一帶一路”戰略要求的廣西北部灣經濟區營商環境,充分發揮文化潛力促進外資增長。

一是複製推廣自由貿易試驗區先進經驗。以建立國際進口貿易促進創新示範區為契機,著力推廣以海關特殊監管區為重點的新一批自由貿易試驗區經驗,將自由貿易試驗區經驗複製與産業發展有機結合起來,以北海出口加工區為典型,因企施策、因地施策,建立自由貿易試驗區經驗複製督查工作機制,促進廣西北部灣經濟區高標準對接國際貿易規則。

二是提升跨海多元服務平臺的推介功能。實施中國—東盟博覽會升級計劃,打造泛北部灣經濟合作論壇升級版,推動構建中國—東盟博覽會、中國海洋經濟博覽會、海南國際海洋旅遊博覽會以及泛北部灣經濟合作論壇聯動機制,加強粵桂瓊三省招商服務平臺合作。加強與絲路沿線國家的民間機構交流,發揮海外民間組織以商帶商橋梁作用,鼓勵北部灣地區華僑華人回鄉投資創業,參與廣西“一帶一路”項目建設。

三是建立健全北部灣園區開放發展激勵機制。推動國家級經濟技術開發區轉型升級創新發展,完善自治區級經濟技術開發區申報、認定辦法,加強對園區以實際利用外資為主要內容的外向型目標任務考核,對外向型經濟發展好、示範作用強的産業園區,優先考慮區域調整、擴區和升級申請,並在發展資金、土地使用、稅收優惠等方面給予支援。(原文刊載于《廣西經濟》2017年第5 期,有刪改)


推薦文章:

    商務部網站版權與免責聲明:

    1、凡本站及其子站註明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬於商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:“文章來源:商務部網站”。

    2、凡本站及其子站註明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其他媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在於傳遞更多資訊,並不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站註明的文章來源,並自負 法律責任。

    聯繫方式

    地址: 廣西南寧市園湖南路17號

    郵編: 530022

    電話: 0771-5867858

    傳真: 0771-5867740