當前位置:首頁> 專題調研

廣西電子商務發展現狀及未來發展建議

文章來源: 文章類型: 內容分類:

一、廣西電子商務發展現狀

在經濟投資拉動效果弱、外貿需求難振的現狀下,電子商務拉動的消費和內需對於經濟發展的作用越來越大。2016 年廣西電子商務交易額達到6180 億元,同比增長39.8%,在政策頂層設計、中國—東盟資訊港、跨境電商、農村電商、招商引資、示範創建、公共服務、氛圍營造、創業創新等9 個方面取得明顯突破。2017 年預計廣西電子商務仍將保持高速增長態勢,交易額將超7000億元。

廣西電子商務發展面臨很多機遇。一是國家和廣西相繼出臺了一系列支援電子商務發展的政策,大力支援電子商務發展。二是在“一帶一路”沿線開放發展下,廣西依託區位優勢,中國—東盟資訊港全面啟動建設,跨境電商發展環境不斷優化,東興、憑祥、龍州等依託邊境優勢,跨境電子商務快速發展。三是電子商務的渠道逐步從城市延伸到農村的各個角落,目前廣西電子商務進農村網點超1 千個,有23 個縣列入電商進農村全國綜合示範縣。四是通過開展“電商入桂”,浙江傳化集團、北京至簡雲圖科技發展有限公司、浙江聚貿電子商務有限公司、中萬環球有限公司、阿里巴巴“一達通”等一批電子商務企業落戶廣西發展。五是舉辦中國—東盟電子商務峰會、廣西“壯族三月三”電商節、“黨旗領航·電商扶貧”、廣西電子商務創業大賽等活動,電子商務發展創業的氛圍日益濃厚。

廣西發展電子商務是大勢所趨、潛力巨大,但廣西電子商務發展仍存在制約因素,主要表現為:一是對電子商務認識不足。政府管理人員對發展電子商務的意義認識有限,大多數企業網際網路競爭意識薄弱,仍把競爭焦點定位於實體市場。二是缺少有實力的企業主體。我區電子商務企業發展比較弱小,特別是缺少代運營、銷售推廣、品牌打造、美工等電商服務企業。三是廣西物流配送體系有待完善。跨境物流通道還不夠便捷,物流配送週期長,農村配送“最後一公里”能力的欠缺嚴重阻礙電子商務的發展。四是電子商務交易額結構單一。目前,我區大宗商品網上交易額佔電子商務交易總額70%以上,由於大宗商品交易額相對穩定,平臺期現象顯著,增長乏力,風險集中。五是電子商務專業人才不足。目前我區電子商務人才緊缺,特別是領軍型、統籌型、創新型人才由於北上廣深的虹吸效應,非常缺乏,絕大部分電子商務企業存在人才招聘壓力。

二、對廣西電子商務發展的建議

(一)高度重視電子商務在流通領域發展的重要性,收窄流通“逆差”

“逆差”是對外貿易中的概念,指一定時期內(一般是一年)一國的進口額大於出口額,與國家經濟發展的健康程度息息相關。在傳統的國內流通中,由於商貿流通企業一定是本地化的,A省企業的産品要進入B 省的市場,必定要通過B省的商貿流通企業進行銷售,於是GDP、社會消費品零售總額和一部分稅收都會留在B 省。但當電子商務出現之後,取消了中間環節,改變了原有的格局,A 省企業的産品可以直接銷售到B 省消費者手中,稅收、社會消費品零售總額、GDP都留在了A 省。於是A 省的産品多、銷售好,B省就會買A 省的産品多,賣給A 省的産品少,就形成了“逆差”。

目前電商的“逆差”在廣西是比較明顯的,這與廣西電商企業弱小、網上産品缺乏、人才物流發展滯後的現狀緊密關聯。2014 年,廣西進出的包裹比例是2.32:1;2015 年,這個比例達到2.72:1,在網路上廣西買入和賣出的金額比例大概達到4:1。相比于發達地區,廣西網上銷售的産品少、附加值低。消費者在網上自主選擇商品並不受地域限制,如果不大力發展本土電子商務,對區內傳統商貿流通企業的衝擊還會進一步加大。

形成“逆差”問題的核心並不是電商的衝擊,而是區內傳統的商貿流通企業和商品已經不能適應消費者網路購買的需求,本土傳統企業如果不轉型就會被區外的電商企業所取代。在廣西黨委、政府啟動實施“電商廣西、電商東盟”工程兩年後,廣西已經培育了一批本土電商企業,特別是廣西特色農産品電商企業成長迅速。2016 年廣西進出的包裹比例已經減小到2.43:1,在各方面的努力下,廣西電商的“逆差”正在收窄。

(二)把農村電子商務作為廣西電商發展的重要著力點

廣西可以上網銷售的工業産品較少,但農特産品特色明顯、優勢突出,是廣西發展電子商務、培育網路品牌的重要著力點。2016 年,百色芒果、欽州荔枝、富川臍橙一觸網銷售,便取得了亮眼的成績,孵化了一批“壯鄉河谷”、“桔鄉里”、“橘小姐”等網路知名品牌。百色通過電商平臺銷售芒果的店舖達3700 多家,2016 年網路銷售芒果7.4 萬噸,佔全年銷量的22.6%,直接帶動1萬多人就業。同時,從國家到地方都在大力開展“電子商務進農村”工程,有政策、資金等一系列支援。下一步,建議廣西依託農村電商的發展浪潮,整合資源,凝心聚力,推動“八桂名品、網銷全國”,孵化一批農村電商企業,打造一批廣西特色網路銷售品牌。

(三)把電商扶貧作為廣西電子商務發展的凸出亮點

與發達地區相比,廣西兼具貧困地區廣闊、特色物産豐富的特點,雖然電商發展落後,但通過電商助力扶貧攻堅的潛力確是發達地區不具備的。2016 年國家16 個部委專門聯合出臺《關於促進電商精準扶貧的指導意見》,指導全國利用電子商務促進精準扶貧。同年,廣西商務廳聯合廣西黨委組織部等單位開展“黨旗領航·電商扶貧”行動,取得了廣泛的社會影響力。建議繼續將“電商扶貧”作為廣西電商發展的一個突出亮點來抓,利用電子商務無時空邊界的優勢,銷售貧困戶原生態的特産、“土貨”,快速精準地幫助貧困地區群眾創業致富,打造“電商扶貧”廣西模式,提供“電商扶貧”廣西經驗。

(四)把跨境電子商務作為廣西電商發展的突破點

東盟人口6.3 億,GDP2.4 萬億美元,是一個有活力、有潛力、充滿商機的大市場,目前電子商務份額還不足1%,是一片未開發的“藍海”。廣西擁有面向東盟的區位優勢,在“一帶一路”、區域經濟一體化的背景下,廣西發展面向東盟的跨境電商潛力巨大、優勢明顯。但由於全國跨境電商還在摸索中前行,廣西跨境電商仍然處於剛起步的狀態。各部門的監管要求還不能完全適應企業的需求,而且往往陷入“先有蛋還是先有雞”的悖論怪圈:跨境電商沒有一定的體量,缺乏需求去降低物流、監管等成本;但沒有完善的物流、監管環境,跨境電商企業又不會到廣西落戶。要解決這個問題的核心是要開展“電商入桂”,引進大的跨境電商企業,通過大企業大項目來推動政府監管、物流等各項配套政策設施的完善。

(五)對於大型電子商務平臺用好“拿來主義”

與傳統工業企業不同,像阿里巴巴、京東等大型電子商務企業都是輕資産企業,總部在杭州、北京一樣可以輻射全國。一方面,想讓他們到廣西設立子公司,把稅收留在本地的想法很難符合企業的實際;另一方面,培養本土的阿里巴巴、京東已經不太現實。所以,建議針對阿裏、京東等這樣的大平臺要“不求所有、但求所用”,積極爭取大平臺的流量、推廣、倉儲等資源向廣西傾斜,努力培養本土的服務商、網商,提供代運營、銷售推廣、品牌打造、美工等電商服務,營造完善的本土電商生態體系。

(六)降低廣西物流成本,消除成本“高地”

物流和人才,是電商企業關注的兩個核心問題。廣西地處祖國邊陲,物流成本初步估算較廣東平均要高15%—30%以上,是制約電商發展的主要矛盾之一。重慶通過整合物流資源,對物流、倉儲企業補貼,降低電商物流成本30%以上。建議政府相關主管部門整合資源,千方百計降低物流成本。同時,依託“電商進農村”示範工程,推動農村物流基礎設施建設,解決農村電商“工業品”從縣物流中心到村民、“農産品”從田間地頭到倉儲的,兩個“最後一公里”問題。

(七)以“海納百川”的心態,鼓勵新業態、新模式發展

電子商務更新迭代迅速,淘寶、微商、網紅,新業態、新模式目不暇接。廣西電子商務發展既要一步一個腳印夯實發展基礎,練好“內功”,也要抓住時代脈搏,出“奇招”。2016 年,廣西開展了“我為家鄉代言”活動,結合了特産、電商、電視、網紅等資源,活動取得了很好的社會效果。下一步,生鮮共用經濟、跨境、微商、網紅等發展趨勢異彩紛呈,廣西要以“海納百川”的心態,鼓勵各種業態融合發展,搶佔電子商務發展先機。


推薦文章:

    商務部網站版權與免責聲明:

    1、凡本站及其子站註明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬於商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:“文章來源:商務部網站”。

    2、凡本站及其子站註明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其他媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在於傳遞更多資訊,並不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站註明的文章來源,並自負 法律責任。

    聯繫方式

    地址: 廣西南寧市園湖南路17號

    郵編: 530022

    電話: 0771-5867858

    傳真: 0771-5867740