當前位置:首頁> 專題調研

南寧綜合保稅區發展建議

文章來源: 文章類型: 內容分類:

2015 年 11 月 2 日,經國務院批准南寧保稅物流中心正式升級為南寧綜合保稅區,主要發展保稅加工、保稅物流、保稅服務等業務,南寧保稅物流中心迎來了新的發展機遇。

一、南寧綜合保稅區基本情況

南寧綜合保稅區的前身是南寧保稅物流中心,是我國西南地區最大的“無水港”,2009 年 12月 22 日南寧保稅物流中心正式通過驗收封關運作,包括海關卡口區、辦公服務區、海關查驗區、保稅物流區 4 個功能區。

南寧保稅物流中心與欽州保稅港區、憑祥綜合保稅區和北海出口加工區拓展的保稅物流功能一起,構建起較為完善的廣西北部灣經濟區保稅物流體系,成為聯繫我國西南地區和東南亞地區間的核心樞紐,有望成為連接海港、空港和邊境口岸的大型物流商貿基地。

但從過去幾年發展效果看,南寧保稅物流中心與我區其他 3 個海關特殊監管區相比,在入駐園區企業數量、進出口額等多項重要指標都存在較大差距。海關監管的圍網面積越來越小,部分保稅倉甚至退化為普通倉出租以增加收益。鉅資購置的用於吊裝集裝箱的龍門吊到位後基本沒用過。建設運營單位北部灣國際港務集團每年在南寧保稅物流中心項目上虧損 2000—5000 萬元。

附表 2015 年廣西 4 個海關特殊監管區基本情況

名稱

批准時間

入住企業數量

進出口額(億美元)

進出口額增幅(%)

北海出口加工區

2003年3月10日

95

11.56

17.8

憑祥綜合保稅區

2008年12月19日

132

23.77

41.6

欽州保稅港區

2008年5 月29日

150

33.86

-2.2

南寧綜合保稅區(南寧保稅物流
中心)

2009年2月22日

15

0.02

(注:南寧保稅物流中心 2014 年前進出口額為 0,無法計算增幅)

為擴大南寧保稅物流中心發展規模,提高經營水準,南寧市于 2014 年 2 月 14 日出臺《關於加快推進南寧保稅物流中心向綜合保稅區轉型升級的意見》,正式將南寧綜合保稅區規劃區域整體納入南寧高新區建設管理範圍。2014 年 3 月 9 日南寧市調整南寧保稅物流中心的管理機制,決定由南寧市高新區管委會代管南寧保稅物流中心。

南寧市高新區管委會接手南寧保稅物流中心後投入 20 多億元支援南寧保稅物流中心建設,採取多項措施推進南寧保稅物流中心轉型發展:申報南寧保稅物流中心升級為南寧綜合保稅區,已于 2015 年 9 月獲得國務院批准(2016 年 8月 15 日南寧綜保區一期已經通過預驗收)。 二是加強與海關、檢驗檢疫等聯檢部門溝通對接,積極爭取支援。 三是完成保稅區控制性詳細規劃修編,完成土方平衡規劃設計工作。 四是做好招商引資工作,積極參加自治區商務廳、投促局等部門組織的各項招商活動。

二、南寧綜合保稅區發展中存在的不足

(一)運營機制不夠靈活。廣西北部灣國際港務集團作為國有企業,承擔的社會責任較大。對於像南寧保稅物流中心這樣投資額較大、投資週期長、投資回報較慢的項目,北部灣國際港務集團在建設階段發揮了關鍵作用。同時國有企業經營機制不夠靈活、應變市場能力較差。

(二)定位不夠準確。海關特殊監管區的主要功能包括保稅倉儲、保稅加工、保稅服務、國際貿易、國際轉机等。南寧綜合保稅區近海但不靠海、近邊而不沿邊,發展保稅倉儲、國際轉机之類的業務與憑祥綜合保稅區、欽州保稅港區相

比優勢不明顯。南寧綜合保稅區在定位上對保稅加工和國際貿易的重視程度不夠,保稅的優勢沒有得到凸顯。

(三)配套條件較差。南寧綜合保稅區位於遠郊區,周邊超市、學校、餐飲住宿設施、休閒場所、交通等配套基礎設施不夠完善,對工作和生活都帶來了巨大的不便,不利於招商引資。

(四)優惠政策不突出。我區近年來陸續出臺了一系列支援保稅業務發展的政策措施,但是由於各方面原因,一些優惠政策沒有宣傳好、落實到位,對企業吸引力不大。

(五)缺乏高層次綜合人才。南寧綜保區懂政策、善協調、會招商、精保稅業務的綜合人才很少,在新的發展機遇亟需一支敢擔當、勇於奉獻的招商、管理和服務團隊。

三、下一步工作建議

(一)儘快完善基礎設施

在開展園區建設的同時,重點支援周邊餐飲、住宿、交通、幼兒園、小學、公交樞紐站等基礎配套設施建設,儘快改善工作、生活條件,優化招商環境。

(二)高度重視招商引資工作

利用中國—東盟博覽會、自治區黨政代表團出訪、加工貿易招商等多個招商推介平臺向國內外客商積極宣傳南寧綜合保稅區的優勢。利用東部沿海發達地區産業轉移的機遇,以港澳臺日韓、珠三角、長三角、京津等國內産業轉移輸出地和外資來源地為重點,大力承接加工貿易産業轉接項目,大力發展保稅加工業務,優化産業結構。充分發揮社會招商仲介機構作用,採取政府購買服務、委託獎勵等多種形式開展招商,爭取更多的企業入駐。

(三)強化人才引進和交流

充分利用自治區各項人才政策,從北上廣深發達地區引進一批有工作經驗的人,通過海歸、985 高校畢業生等途徑新招收一批優秀人才。加強與國家、自治區層面有關部門的人才交流力度,通過挂職、跟班學習等方式,鍛鍊和培養人才隊伍。成立南寧綜保區人才交流中心,為南寧綜保區企業人才引進、培訓等提供全流程服務,讓人才不僅引得進,還要留得住。

(四)提高通關便利化水準

加強與南寧海關、廣西出入境檢驗檢疫局、廣西公安邊防總隊、自治區交通運輸廳、自治區口岸辦等通關單位的溝通協調,在園區試點採取7×24 小時預約通關等方式加快通關速度,提高通關效率,降低通關物流成本。

(五)優化園區運營和投融資體系

以廣西北部灣國際港務集團、自治區金融投資集團、高新區投資公司等為主體,組建南寧綜合保稅區投資公司,為入駐企業投融資提供服務,降低企業投融資成本。設立南寧保稅區産業發展基金,發揮財政資金“四兩撥千金”的撬動作用,吸引更多社會資本投入。

(六)探索國際貿易服務機制

組建南寧綜合保稅區國際貿易綜合服務公司,作為我區第一家國際貿易綜合服務平臺企業提供報關、出口退稅、産地證、貨運等全流程代理服務。

(七)發展跨境電商等新興流通業態

積極建設跨境電商基地,爭取進口跨境購資格,開展平行進口車業務。建設廣西南寧國際快件監管中心,為跨境電商提供物流服務。開展食品深加工貿易、日化加工出口轉口貿易等。

推薦文章:

    商務部網站版權與免責聲明:

    1、凡本站及其子站註明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬於商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:“文章來源:商務部網站”。

    2、凡本站及其子站註明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其他媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在於傳遞更多資訊,並不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站註明的文章來源,並自負 法律責任。

    聯繫方式

    地址: 廣西南寧市園湖南路17號

    郵編: 530022

    電話: 0771-5867858

    傳真: 0771-5867740