當前位置:首頁> 專題調研

廣西糖業發展情況及相關建議

文章來源: 文章類型: 內容分類:

面對困難挑戰  發展提質發力 

--廣西糖業發展情況及相關建議

 

    作為全國最大的糖料蔗種植區,廣西食糖産量連續十年佔全國總産量的60%以上,有效保障了食糖的市場供給,維護了國家食糖安全。為深入調研廣西糖業發展實際情況,南寧特辦深入糖廠生産一線進行調研,與廣西糖業協會深入溝通交流,並通過行業論壇了解收集資訊。現將有關情況及建議報告如下:

  • 糖業在廣西經濟發展中作用突出

糖業是廣西在全國最具影響力的優勢産業,是廣西國民經濟的重要組成部分和支柱産業。在促進經濟發展、保障財政收入、實現農民增收、推進農業現代化、促進民族團結和鞏固邊疆安定等方面都發揮了重要作用。一方面,糖業已成為農民穩定增收的重要來源。廣西有直接種蔗農民逾850萬人,涉蔗農民2000多萬,“十二五”期間全區年均種蔗收入近300億元。廣西主要産糖區多數為貧困縣,制糖企業上繳的稅收是地方財稅收入的主要來源。從一定意義上講,糖業在廣西農民脫貧致富中的作用不可或缺。另一方面,糖業是引領廣西農業現代化的關鍵産業。廣西是農業大省,但從農業發展來看,目前還沒有其他産業在從業人數、産業規模、科技水準和鏈條完整等方面像糖業一樣優勢明顯、影響深遠。推進糖業經營規模化、種植良種化、生産機械化、水利現代化等改革,對全區農業現代化都將起到顯著的引領示範作用。

二、廣西糖業發展挑戰與機遇並存

受“內憂外患”困擾,近年來我國糖業發展形勢發生了重大變化,在經歷了近十年的利潤豐厚期之後,開始邁入轉型發展期。根據中糖協統計,在剛剛結束的2015/ 2016榨季,全國累計産糖860萬噸左右,同比下降18.5%,産量基本回到十年前水準。

廣西糖業是全國食糖産業的一個縮影,近年來一直在激烈的國際競爭中變革前行。2015/ 2016榨季廣西産糖511萬噸,同比下降20%,與2002年産量相近。預測下個榨季種植面積和産量可望增長10%左右。當前看,其轉型發展仍處在挑戰與機遇並存的關鍵階段。從外部因素看,國際食糖價格長期低位運作,進口糖和走私糖衝擊國內市場。近年來,巴西印度、泰國等主産國糖料蔗連續增産,全球食糖産量連續4個榨季增長,累計過剩逾4000萬噸,國際糖價低至14美分/磅左右,比2011年最高的36美分/磅下跌了近2/3,預計短期內難有較大回升。廣西制糖成本比上述國家高1700-2000元/噸,即使配額外自動進口加徵50%的關稅仍有利可圖,導致企業大量進口國外原糖加工。我國對食糖進口進行調控後,受高額利潤驅使,糖類走私現象日趨嚴重。有外媒報道,2015年共有280萬噸左右走私糖自緬甸進入我國境內,相當於我國全年進口糖總量(485萬噸)的近六成。雖然外媒報道未必完全準確,但走私糖現象確實嚴重,其假冒國內制糖企業産品流入市場,以低於正規産品每噸300-400元的價格擾亂市場秩序,將國産糖填補國內供需缺口的增長空間擠壓殆盡。

從內部因素看,糖料蔗生産成本高,影響糖業長遠發展。廣西各蔗區種植分散,基礎設施條件差,難以實現規模化、機械化生産,生産效率低下,成本居高不下。同時,食糖市場價格持續在每噸5400元成本線上下低位徘徊,糖料蔗收購價格總體下行,糖企因銷量下滑資金不足難以及時兌付蔗款。上述因素嚴重影響了蔗農的種植積極性,廣西甘蔗種植面積已由2012年的1600萬畝下滑到目前的1200萬畝,2015/2016榨季入榨甘蔗4375萬噸,同比下降16.8%。原料産量的嚴重萎縮,在業內形成惡性迴圈,影響了産業的長遠發展。

同時,廣西糖業發展面臨不少有利條件和新的機遇。一是全球食糖市場正在逐漸好轉。根據國際糖業組織(ISO)最新季報顯示,由於印度、泰國等主要産糖國受天氣影響減産,2015/2016榨季全球糖産量預計下滑1.75%,供應缺口預估為665萬噸,這有利於消化現有食糖庫存。二是國內市場供需逐步趨向平衡。目前世界每人平均年食糖消費量24.5公斤,亞洲18.2公斤,我國10.6公斤,食糖消費仍有較大增長空間。在國內外同時減産、消費穩定增長、嚴格控制進口等有利因素的支撐下,國內糖價有望逐步回升。三是嚴打走私帶來競爭環境進一步改善。今年3月至12月底,廣西將按統一部署開展打擊走私“國門利劍2016”專項聯合行動,以源頭遏制和流通領域查堵為重點,跨部門、跨區域、跨境聯動,強力清理食糖走私行為。以往邊境互市點的邊民每天可攜帶一公斤食糖入境的規定也被取消,以進一步加強食糖進口管控。

    三、廣西多措並舉支援糖業發展

為幫助制糖産業興利除弊,早日實現轉型升級,廣西出臺了一系列支援糖業振興發展的政策措施。一是加強並升格糖業管理機構。為理順糖業管理體制,今年2月,廣西在自治區糖業發展局的基礎上成立糖業發展辦公室,設在自治區政府辦公廳,作為自治區糖業發展領導小組的常設辦事機構,全面負責自治區糖業發展的統籌協調工作。二是大力推進“雙高”基地建設。為提高甘蔗生産效率,廣西積極響應國家對糖業發展的規劃和戰略,大力推進500萬畝優質高産高糖糖料蔗生産基地建設。在中央財政安排30億元預算資金的基礎上,廣西2015年統籌安排41.2億元專項資金,支援基地土地整治、水利建設、良種繁育、農機購置等,實現土地整治面積100萬畝,完成良種種植107.5萬畝,生産機械化水準大幅提升。三是全面規劃糖業轉型升級。2015年底,廣西印發《廣西糖業二次創業總體方案(2015-2020年)》,作為未來五年糖業發展的綱領,計劃投資約470億元,在甘蔗種植、加工製造與綜合利用、市場與服務體系3大板塊佈局103個項目,用於支援廣西糖業降成本、增效益,提升核心競爭力。四是支援糖企提高迴圈和綜合利用水準。在政府的鼓勵下,一些企業開發的蔗渣制漿造紙、製作糖蜜酒精等項目,在一定程度上彌補了糖産品虧損。五是啟動糖料蔗價格指數保險試點工作。為防範糖價波動給産業帶來的風險,今年1月,廣西正式啟動糖料蔗價格指數保險試點工作,試點通過推動期貨/期權+保險模式,建立價格指數保險機制。具體操作方式是以白糖的市場銷售價格為參照標準,由保險公司對甘蔗種植經營戶或糖企由於白糖價格波動造成損失給予一定補償。當糖價上漲時,賠付蔗農,提高種蔗收入。糖價下跌時,補償糖企,確保糖企收回生産成本。

    四、相關建議

    在調研過程中我們認真收集了行業和企業對於制糖産業的相關政策建議,主要有以下方面:一是開展糖業立法,以利對産業進行規範和管理,保障産業健康發展。二是實行食糖目標價格管理或糖料種植補貼政策。三是合理控制食糖進口,從緊把握進口節奏。四是繼續實施國産糖臨時收儲政策。五是借鑒日本等國家“以糖養糖”的做法,向進口原糖的加工企業收取差價利潤,作為産業發展基金專項用於補貼蔗農或國産蔗加工企業。六是持續嚴厲打擊食糖走私,營造公平的市場競爭環境。

    以上僅供參考。南寧特辦將從食糖的國際貿易和食糖的儲備政策角度切入,繼續跟蹤調研廣西糖業的發展,及時反映情況,提出建議。

推薦文章:

    商務部網站版權與免責聲明:

    1、凡本站及其子站註明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬於商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:“文章來源:商務部網站”。

    2、凡本站及其子站註明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其他媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在於傳遞更多資訊,並不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站註明的文章來源,並自負 法律責任。

    聯繫方式

    地址: 廣西南寧市園湖南路17號

    郵編: 530022

    電話: 0771-5867858

    傳真: 0771-5867740