當前位置:首頁> 專題調研

廣西大力推進農産品電子商務發展

文章來源: 文章類型: 內容分類:

廣西大力推進農産品電子商務發展

 

作為傳統農業大省,廣西主動迎接電子商務跨越式發展為農村産品交易帶來的重大機遇,積極落實商務部等19部門聯合下發的《關於加快發展農村電子商務的意見》,並以此為指引,創新農産品電子商務發展思路,推動電子商務逐步成為廣西農産品開拓市場的新渠道和農民增收的新來源。

  • 農産品電商發展呈現新氣象

(一)借電商東風,農産品交易活躍

去年以來,廣西大力實施“電商廣西、電商東盟”工程,電子商務發展取得豐碩成果。2014年,全區電子商務額同比增長65.9%,增幅為全國平均水準的兩倍。2015年上半年,廣西電子商務交易額同比增長84.7%,創歷史新高。作為全區電子商務工作的重點,廣西農産品電子商務快速增長,2014年全區鮮活食品等初級農産品電子商務交易額約50億,儲備糧、繭絲、食糖等大宗商品電子商務平臺交易額1486億元;2015年上半年, 鮮活食品等初級農産品電子商務交易額約22億,大宗農産品電子商務平臺交易額932億元。

(二)推廣西特色,差異化優勢明顯

圍繞本地農産品結構特點,廣西主打差異化戰略,推出系列措施支援本地農産品彰顯優勢。一是支援特色大宗農産品電子商務平臺發展。通過政府的大力扶持,廣西糖網已成長為國內最大的食糖電子商務現貨批發市場,2015年上半年實現交易額477億。廣西繭絲綢網則已成為全國第二大繭絲交易市場。在特色平臺迅速成長的帶動下,目前全區大宗農産品電子商務交易在電子商務交易額的佔比已達49.2%。二是利用國內大型電商平臺建立生鮮農産品電商銷售渠道。廣西各地陸續開展羅漢果、金桔、香蕉、大蠔、荔枝等生鮮産品生産基地與阿里巴巴源生鮮對接和網上促銷,初步建立起廣西生鮮農産品在主流電商的銷售渠道。三是開展廣西特産網銷全國工程。在京東商城、阿里巴巴、淘寶網等國內著名電商平臺建設“廣西特産館”,通過拍攝“廣西特産行銷全國”宣傳片,編寫《廣西名品大全》、《廣西特産寶典》等,加強宣傳推廣。預計淘寶特色中國廣西館今年將實現交易額1億元。

(三)建服務體系,打基礎“軟硬兼施”

大力實施電子商務進農村工程,在基礎設施等硬體和服務培訓等軟體方面搭建農産品電子商務服務體系。截止2015年6月,巴馬、貴港兩地已建成三農服務站點919個,建成“電子商務進萬村”標準化示範服務點131個,農村電子商務服務體系初步形成。同時,廣西緊抓靖西縣、浦北縣等八個縣納入全國電子商務進農村示範的機遇,利用中央電子商務進農村扶持資金開展農村寬頻鋪設、縣鄉村服務站建設和人員培訓等工作,農村電子商務硬體和軟體建設取得積極成果。

    二、注重服務大力推廣新模式

為深入落實《關於加快發展農村電子商務的意見》,切實解決農産品電商發展中的共性問題,廣西結合農村發展實際,總結經驗,推出了農産品“八步曲”網銷模式並擬在全區各縣鄉進行複製和推廣。

一是對商品分類選定。對品類繁多的農産品進行分類篩選,確定具有電商行銷價值、突出廣西地方優勢又適合網上銷售的農産品。

二是形成規模化、組織化、標準化的電商銷售主體。成立農民合作社,整合資源、化零為整,增強産品規模化經營。

三是開展品質品控。建立農産品品質控制檢測站,抽樣檢測農産品,優選生産基地,建立食品安全溯源二維碼。

四是通過“五統一”建立縣、鎮兩級電商服務中心,即統一品牌、統一運營、統一追溯、統一包裝、統一標準。幫助農民解決推廣、宣傳、包裝、産品描述、拍照、對接第三方平臺等電子商務專業技術問題。

五是延伸物流。通過招商引進與培育物流快遞企業,實現物流到村屯,解決最後一公里問題。

六是實現資訊對稱。充分利用目前農村資訊服務終端大多為手機的優勢,開發手機軟體,為零散的種養植戶、經營合作社、農産品檢測站、電商服務中心、物流快遞企業建設資訊化網路,協調農産品電商各環節。

七是培訓人才。組織開展農村電商培訓。

八是優化環境。加強交通物流、網路光纖等基礎設施建設,加大對電商宣傳力度,營造發展氛圍。

  • 立足實踐積極破解新問題

總體來看,廣西以農産品流通需求為導向,積極探索,大膽實踐,為電子商務發展注入了蓬勃生機。經調研,廣西農産品電子商務發展總體趨勢是好的,但在相關産業全面推進“網際網路+”、不同層級試點示範相繼展開的情況下,農産品電商的發展和引導也需要更加關注體系需求、區域協同、市場作用等深層次問題,目前有關方面正在認真研究破解。

一是科學擇定電商服務體系。電子商務打破時空界限,具有許多不同於實體流通的特點,各縣鄉應在統籌考慮當地實際需求的基礎上,有針對性地選擇引進大型電商平臺或自建平臺,避免重復建設,影響交易效果的發揮。二是注重區域間協同發展。各縣鄉發展農産品電子商務應遵循經濟規律,打破傳統地域界限,協同建設大型市場、冷庫、物流中心等基礎設施,在服務支撐體系等方面相互補充,有效促進農産品産業帶的發展,避免囿于一城,割裂優勢,各自為營。三是充分發揮市場機制的作用。在電商發展之初,政府的支援引導十分必要,但同時應注重發揮市場的決定作用和企業的主體作用,政府應將重點放在引導發展方向,營造良好政策環境,發揮財政扶持資金“四兩撥千斤”的作用,支援企業作為主角把戲唱好。四是加強産品標準化管理和品質把控。針對當前農業生産分散、組織化程度低的情況,政府應注重培育合作組織及龍頭企業,支援其發揮産品品質認證和自主品牌建設方面的積極作用。

 

南寧特辦將按照我部要求,進一步加大對廣西縣、鄉、村農産品電子商務發展的調研力度,總結經驗,把握問題,及時上報相關情況。

推薦文章:

    商務部網站版權與免責聲明:

    1、凡本站及其子站註明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬於商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:“文章來源:商務部網站”。

    2、凡本站及其子站註明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其他媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在於傳遞更多資訊,並不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站註明的文章來源,並自負 法律責任。

    聯繫方式

    地址: 廣西南寧市園湖南路17號

    郵編: 530022

    電話: 0771-5867858

    傳真: 0771-5867740