當前位置:首頁> 專題調研

經商處牽線搭橋 “走出去”市場廣闊——“走出去”交流活動調研

文章來源: 文章類型: 內容分類:

隨著經濟全球化步伐不斷加快和我國企業綜合實力的不斷增強,國內企業“走出去”——擴大發展空間的意向越來越強烈。有的是受制于資源緊缺、産能過剩等雙重擠壓而被動尋求“走出去”,也有的是為繞開國際貿易壁壘、進一步開拓市場而主動探索“走出去”。協助和推動企業“走出去”,不僅是我國對外開放的重大戰略,更是我們商務部門責無旁貸的重要任務。

一、從有益嘗試到上升國家層面大活動

近年來,趁中國駐東盟使領館經商參贊參加中國—東盟博覽會、中國—東盟商務與投資峰會之便,廣西商務部門曾邀請部分參贊為廣西外經貿企業介紹東盟國家的貿易投資環境、政策等情況,並安排互動環節,企業反映積極,對了解東盟國家市場資訊效果良好。為此,第10屆中國—東盟博覽會首次舉辦了“推動中國企業走出去投資東盟”主題活動,活動由商務部亞洲司、中國—東盟博覽會秘書處、廣西商務廳、廣西投資促進局共同主辦。邀請中國駐東盟使領館經商參贊與“走出去”企業代表開展面對面交流。

二、首次“推動中國企業走出去投資東盟”活動概況

9月3日下午,中國駐東盟使領館經商參贊與企業家交流會在南寧國際會展中心舉行,交流會尚未開始,整個會場早已座無虛席,過道上也站滿了參會的企業和媒體。亞洲司司長陳洲致辭,中國—東盟博覽會秘書處副秘書長王雷主持,中國駐汶萊大使館經濟商務參贊處負責人,駐越南、寮國、柬埔寨、緬甸、馬來西亞、泰國大使館商務參贊,駐新加坡大使館公參等到會。首先由參贊們簡練介紹八個國家的國情、産業導向、政策管理措施,並重點介紹了中資企業相對有優勢或潛力的領域,以及部分目前已進入該國的中資企業的狀況。進入互動交流環節後,來自廣東、寧波、安徽、中央直屬企業以及廣西多家企業代表爭相提問、踴躍交流。有全國知名的大企業,也有中小企業和民營企業。大部分企業都屬於國內成熟、優勢行業,如水電等基礎設施施工與設備生産、資源開發、新能源産品、環保、家電、智慧導航産品等,提問涉及政局風險、政府限制、産業導向、市場需求、鼓勵政策、稅收收費、經營門檻、資質標準、合作方式等等。提問不僅領域廣泛,而且非常具體。但參贊們已做足功課,整個交流過程直率、熱烈、高效。會上有部分企業代表希望使領館在業務方面給予牽線搭橋,參贊們表示會積極提供支援。針對一些企業的合作需求,參贊們還給企業提出了很好的意見建議。由於參會企業代表多、討論比較深入,至交流會結束,企業代表仍團團圍住參贊們,繼續提問或交換名片建立長期聯繫。

三、存在問題

從企業代表提問情況看,企業“走出去”的需求與熱情毋需置疑,但也存在一些問題。

(一)部分企業翅膀不夠硬,參與國際競爭底氣不足

部分新興産業的企業,在國內是靠吃“政策飯”生存、發展的,面對“走出去”的大市場,仍然期待國外也有政府補貼或稅收減免、收費保證等等。據參贊反饋,對這類行業、項目在東盟國家發展有一定難度。東盟新四國既缺資金也少需求,而有能力吸納此類項目的老六國,普遍實行西方自由競爭體制,尤其是社會公益性的政府採購項目(基礎設施、環保等)都是採取國際招標方式採購。投標企業不僅要具備較強的經濟實力,更要有過硬的技術實力,還要熟悉國際市場競爭規則和行業技術標準,再經過投標“大比拼”才有可能勝出,“走出去”難度可想而知。“走出去”企業必須要靠自身實力,不能有任何依賴(如靠使領館牽線、公關)等想法。

(二)部分企業仍存在“等、靠、要”幻想

我國實行社會主義市場經濟已多年,不同於90年代初“政府為外匯儲備要企業多出口”,當今的“走出去”不僅是政府的需要更是企業自身生存、發展的需要。但與國內知名大企業、中央直屬企業比,廣西企業在經營理念方面仍反映出“等、靠、要”的慣性思維,提出一些不切實際的問題,如礦業産品稅太高等。目前,世界上任何國家對資源開採都屬於限制性領域,既不可能提供優惠政策,更不可能通過減稅讓利來鼓勵輸出。作為使領館也不可能去協調一個國家的稅收政策和稅率水準。

四、幾點建議

(一)“走出去”企業要善於收集和用好必要的資訊

中國駐外使領館經商處是經貿資訊的窗口。這次部分企業代表提問的內容,參贊答覆“商務部網站(對外投資合作國別(地區)指南欄目)和使館網站都有,請企業登陸去查詢詳細資料。凡是政府採購項目都會公開招標資訊,企業要自己主動去跟蹤查詢”。因此,企業要善於利用網路收集相關政策、資訊,這樣才會在對外投資活動中盡可能地減少盲目性。同時與中國駐外使領館經商處建立聯繫也是非常必要的,參贊的指導、諮詢也可以協助企業了解最新動態情況,規避境外投資損失。

(二)“走出去”企業要善於搭建和用好合作渠道

中國駐外使領館經商處是推動經貿合作的橋梁。這次一家民營企業發言就很有特點,簡單介紹企業主營物流和旅遊項目業務之後,就提出請中國駐新加坡使領館鄭參贊為其尋找新加坡物流合作對象,請中國駐泰國使領館高參贊協助引進泰拳表演項目,然後就衝上臺交換名片,交流過程非常直率、高效。參贊們對這類需求表態“建議先搭好雙方商協會的對接平臺(借助於本土行業組織推薦可信任的合作夥伴)”,同時建議國內同類企業加強合作,“抱團出海”或“借船出海(如中小企業爭取與大企業合作)。”另外,到投資地一定要慎重找好合作夥伴。

(三)“走出去”企業要練好內功

中國駐外使領館經商處參贊們特別指出國內企業普遍存在國際化程度較低等問題。如“走出去”企業人員的語言能力、思維方式、做事的精細程度以及項目管理能力等,這些都影響著與外方合作夥伴的溝通、認可及合作關係的穩固。在這方面,各級商務主管部門應大有可為,如定期為“走出去”企業舉辦業務培訓,擔當起政策指導諮詢的角色,積極幫助企業人員提高業務素質和人文素養。

 

推薦文章:

    商務部網站版權與免責聲明:

    1、凡本站及其子站註明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬於商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:“文章來源:商務部網站”。

    2、凡本站及其子站註明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其他媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在於傳遞更多資訊,並不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站註明的文章來源,並自負 法律責任。

    聯繫方式

    地址: 廣西南寧市園湖南路17號

    郵編: 530022

    電話: 0771-5867858

    傳真: 0771-5867740