當前位置:首頁> 東盟自貿區> 熱點新聞

印尼積極應對貨幣貶值風波

文章來源: 文章類型: 內容分類:

    在新興市場整體遭受衝擊的情況下,印尼盾貶值引發了人們對印尼重蹈亞洲金融危機覆轍的擔憂。對此,印尼多部門負責人出面表態,強調印尼經濟基本面良好,有足夠的底氣應對貨幣貶值。印尼官方預計,印尼盾2019年有望止跌向好;2020年印尼經濟有望實現5.3%的增長。自9月26日美元兌印尼盾突破1:15000市場心理防線後,美元對印尼盾匯率屢次下跌,較今年年初下跌了10%。這一輪印尼盾貶值,創下了20年來新低,引發了市場關於印尼將重蹈1998年亞洲金融危機覆轍的擔憂。對此,印尼央行行長派裏表示,1:15000不是世界末日,儘管承受巨大壓力,印尼盾表現仍好于土耳其、巴西、南非、印度等國貨幣,上述貨幣到目前為止已出現了12.4%到37.7%不等的跌幅。印尼經濟統籌部長達爾敏表示,20多年前的金融危機情況比目前糟糕得多,“市場要形成合理預期,不能僅看美元對印尼盾匯率的絕對值,還要看一定時期內貶值幅度這一相對值”。印尼央行負責國際業務的副行長多迪認為,簡單類比兩次印尼盾貶值是不合理的,因為印尼經濟的基本面比20年前強多了:今年二季度印尼經濟增速為5.27%,但1998年同期卻萎縮了13.34%;今年9月份通貨膨脹率控制在3.2%,但1998年同期高達78.2%;截至8月份,印尼仍有1183億美元外匯儲備,但1998年同期只有170億美元;當前銀行系統總體不良貸款率僅為2.7%,但1998年同期高達30%。儘管如此,印尼經濟決策層還是採取了一系列應急措施以應對這次印尼盾貶值。緊隨美聯儲加息步伐,印尼央行再度將基準利率——七天反向回購利率提高25個基本點至5.75%,試圖縮減經常賬戶赤字並強化國內金融市場競爭力。這也是印尼自5月17日以來第五次加息,已累計提高了150個基本點。


推薦文章:

    商務部網站版權與免責聲明:

    1、凡本站及其子站註明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬於商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:“文章來源:商務部網站”。

    2、凡本站及其子站註明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其他媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在於傳遞更多資訊,並不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站註明的文章來源,並自負 法律責任。

    聯繫方式

    地址: 廣西南寧市園湖南路17號

    郵編: 530022

    電話: 0771-5867858

    傳真: 0771-5867740