當前位置:首頁> 發證服務> 辦事指南

2014年度南寧特辦出口許可證辦理指南

文章來源: 文章類型: 內容分類:

一、南寧特辦出口許可證管理商品範圍(根據商務部2013年第100號 關於公佈《2014年出口許可證管理貨物分級發證目錄》的公告)

1.2014年,特辦負責簽發以下22種貨物的出口許可證:大米、玉米粉、小麥粉、大米粉、鋸材、活牛、活豬、活雞、稀土、銻及銻製品、鎢及鎢製品、錫及錫製品、白銀、銦及銦製品、鉬、磷礦石、藺草及藺草製品、滑石塊(粉)、鎂砂、甘草及甘草製品、鉑金(以加工貿易方式出口)、天然砂(含標準砂)。

2.焦炭、礬土、碳化矽3種貨物2014年改為地方發證機構負責簽發(廣西壯族自治區政務服務中心一樓商務廳窗口,南寧市怡賓路6號),仍然憑出口合同申領出口許可證,無需提供批准文件。

3.廣西商務廳負責簽發的出口許可證,可在柳州、桂林、來賓、崇左、欽州市商務局列印,因此,在網申時,單位欄可選取相應市局(具體操作可諮詢前述各市商務局)。

4.關於“非一批一證”的説明(根據商務部 海關總署公告2013年第96號文件規定:為保證進出口許可證聯網核銷的實施,對不實行“一批一證”管理的貨物,發證機構在簽發出口許可證時必須在許可證“備註”欄內填注“非一批一證”

外商投資企業出口貨物必須在申請表第19欄填注“非一批一證”,主要是為聯網核銷和分類統計的需要。

*“非一批一證”的出口許可證,可在同一口岸多次報關,但不得超過12次。12次報關後,出口許可證即使尚存餘額,海關也停止接受報關。

*請相關企業與報關口岸聯繫,如需要在第12欄加蓋“特辦審核章”或者還需要我辦出具其他相關説明的,在2014年度申領第一批許可證之前告之我辦。

二、企業網上申請流程

與2013年沒有變化。詳見本網站、本欄目2010年發佈的《出口許可證辦事指南》、《出口許可證申領流程》。

http://nntb.mofcom.gov.cn/article/lingzxz/teseqiye/

三、企業領證注意事項

(一)領證時需要提交的書面材料如下:

1.加蓋公章的《中華人民共和國出口許可證申請表》;

2.出口合同(正本複印件);

3.出口商與發貨人不一致的,應提交《委託代理協議》;

4.配額文件:

實行出口配額招標的貨物,要及時提交《申領配額招標商品出口許可證證明書》或者《招標商品配額轉受讓證明書》原件(黃色聯),該批配額未使用完之前,不必再每次提交複印件

實行地方商務主管部門下達的配額文件的,提交配額通知(複印件),該批配額未使用完之前,不必再每次提交複印件

5.一般情況下,報關口岸與裝運口岸應一致;如不一致的(即屬地報關),企業應提供A類企業證明材料。

6.年內初次申請:

    (1)要提交《對外貿易經營者備案登記表》或者《中華人民共和國進出口企業資格證書》(複印件),外資企業要提交《中華人民共和國外商投資企業批准證書》(複印件);

    (2)要提交《企業法人營業執照》(複印件)。

    除初次外,年內來領證,不必再重復提交上述(1)(2)複印件。

7. 銻及銻製品企業的出口合同取消加蓋五礦化工進出口商會合同備案章要求。

(二)特辦聯繫方式與辦證時間:

辦證室電話: 0771-5859822

傳      真: 0771-5867740

辦證時間:週一~週五(國家法定節假日除外)

上午8:30-12:00

下午(11月1日-4月30日)  2:30-5:30

夏時制(5月1日-10月31日)3:00-6:00

 

推薦文章:

    商務部網站版權與免責聲明:

    1、凡本站及其子站註明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬於商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:“文章來源:商務部網站”。

    2、凡本站及其子站註明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其他媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在於傳遞更多資訊,並不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站註明的文章來源,並自負 法律責任。

    聯繫方式

    地址: 廣西南寧市園湖南路17號

    郵編: 530022

    電話: 0771-5867858

    傳真: 0771-5867740