當前位置:首頁> 發證服務> 辦事指南

自動進口許可證(目錄一、目錄三)辦事指南

文章來源: 文章類型: 內容分類:
一、法律依據
1.《對外貿易法》第15條
2.《貨物進出口管理條例》第22條
3.《貨物自動進口許可證管理辦法》

二、申請條件
1.進口經營資格。進口商需具備進出口經營資格;實行國營貿易的須具備國營貿易資格;某些貨物進口須符合有關商會、行業協會的行業自律要求;
2.進口貨物用途或者最終用戶符合法律法規特定規定;
3.法律法規規定的其他有關條件。如商務部公告第62號《2006年原油、成品油非國營貿易進口允許量、分配依據和申請程式》。

三、申請材料
1.進出口經營資格證書、備案登記表或外商投資企業批准證書(以上證書、文件僅限年內初次申領者提交);
2.自動進口許可證申請表;
3.貨物進口合同(正本複印件);
4.屬於委託代理進口的,應提交委託代理進口協議(正本複印件);
5.對進口貨物用途或者最終用戶法律法規有特定規定的,應當提交進口貨物用途或者最終用戶符合國家規定的證明材料;
6.針對不同商品在《目錄》中列明的應當提交的材料;
7.商務部規定的其他應提交的材料;
8.進口經營者公函(介紹信)原件;
9.進口經營者領證人員的有效身份證明;
10.如因異地申領等特殊情況,需要委託他人申領的,被委託人應提供進口經營者出具的委託公函(其中應註明委託理由和被委託人身份)原件和被委託人的有效身份證明。

四、監管程式
進口經營者可以通過書面或網上申請方式向商務部行政事務服務中心提出申請。
書面申請:進口經營者可以從配額許可證事務局網站下載《自動進口許可證申請表》(可複印)等有關材料,按要求如實填寫,與本辦法規定的其他材料一併遞交商務部行政事務服務中心。
網上申請:進口經營者在網上申請前應先申領用於企業身份認證的電子鑰匙。申請時登錄相關網站,進入相關申領系統,按要求如實線上填寫《自動進口許可證申請表》等資料。線上查看《自動進口許可證申請表》狀態,待復審通過後列印《自動進口許可證申請表》並加蓋公章。持《自動進口許可證申請表》及相關材料到商務部行政事務服務中心領取自動進口許可證。

五、告知方式
頒發《中華人民共和國自動進口許可證》

六、承諾時限
最長不超過十個工作日

商務部網站版權與免責聲明:

1、凡本站及其子站註明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬於商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:“文章來源:商務部網站”。

2、凡本站及其子站註明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其他媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在於傳遞更多資訊,並不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站註明的文章來源,並自負 法律責任。

聯繫方式

地址: 廣西南寧市園湖南路17號

郵編: 530022

電話: 0771-5867858

傳真: 0771-5867740