當前位置:首頁> 發證服務> 涉證商品目錄

商務部公告2014年第97號 公佈《2015年出口許可證管理貨物分級發證目錄》

文章來源: 文章類型: 內容分類:

【發佈單位】商務部
【發佈文號】公告2014年第97號 
【發佈日期】2014-12-31 
【實施日期】2015-01-01 


  根據《貨物出口許可證管理辦法》(商務部令2008年第11號)和《2015年出口許可證管理貨物目錄》(商務部、海關總署公告2014年第94號),現發佈《2015年出口許可證管理貨物分級發證目錄》(見附件),並就有關問題公告如下: 
  
  一、2015年實行出口許可證管理的貨物共48種,由商務部配額許可證事務局(以下簡稱許可證局)、商務部駐各地特派員辦事處(以下簡稱特辦)及商務部授權的地方商務主管部門發證機構(以下簡稱地方發證機構)負責簽發相應貨物的出口許可證。

  (一)許可證局負責簽發以下6種貨物的出口許可證:玉米、小麥、棉花、煤炭、原油、成品油。

  (二)特辦負責簽發以下22種貨物的出口許可證:大米、玉米粉、小麥粉、大米粉、鋸材、活牛、活豬、活雞、稀土、銻及銻製品、鎢及鎢製品、錫及錫製品、白銀、銦及銦製品、鉬、磷礦石、藺草及藺草製品、滑石塊(粉)、鎂砂、甘草及甘草製品、鉑金(以加工貿易方式出口)、天然砂(含標準砂)。

  (三)地方發證機構負責簽發以下20種貨物的出口許可證:冰鮮牛肉、凍牛肉、冰鮮豬肉、凍豬肉、冰鮮雞肉、凍雞肉、礬土、焦炭、石蠟、碳化矽、消耗臭氧層物質、部分金屬及製品、鉬製品、檸檬酸、盤尼西林工業鹽、維生素C、硫酸二鈉、氟石、摩托車(含全地形車)及其發動機和車架、汽車(包括成套散件)及其底盤。
  
  二、在京中央企業的出口許可證由許可證局簽發。
  
  三、為維護正常的經營秩序,對部分出口貨物實行指定發證機構發證或指定口岸報關出口。企業出口此類貨物,須向指定發證機構申領出口許可證,並在指定口岸報關出口;發證機構須按指定口岸簽發出口許可證。

  (一)銻及銻製品指定黃埔海關、北海海關、天津海關為報關口岸。

  (二)鎂砂項下産品“按重量計含氧化鎂70%以上的混合物”(HS編碼為3824909200)的出口許可證由各特辦簽發,不再指定報關口岸;鎂砂項下其他産品的出口許可證由大連特辦簽發,指定大連(大窯灣、營口、鲅魚圈、丹東、大東港)、青島(萊州海關)、天津(東港、新港)、長春(圖們)、滿洲裏為報關口岸。

  (三)甘草的報關口岸限定為天津海關、上海海關、大連海關;甘草製品的報關口岸限定為天津海關、上海海關。

  (四)稀土的報關口岸限定為天津海關、上海海關、青島海關、黃埔海關、呼和浩特海關、南昌海關、寧波海關、南京海關和廈門海關。

  (五)以陸運方式出口的對港澳地區活牛、活豬、活雞出口許可證由廣州特辦、深圳特辦簽發。

  (六)廣州特辦、海南特辦負責簽發本省企業對臺港澳地區天然砂出口許可證,福州特辦負責簽發本省企業對臺天然砂出口許可證,報關口岸限定於企業所在省的海關;福州特辦負責簽發標準砂出口許可證。

  四、消耗臭氧層物質的出口許可證實行“一批一證”制。
   
  五、發證機構應嚴格按商務部公佈的《貨物出口許可證管理辦法》、《2015年出口許可證管理貨物目錄》和《出口許可證簽發工作規範》(商配發〔2008〕398號)等有關規定簽發出口許可證。
  
  本目錄自2015年1月1日起執行。《2014年出口許可證管理貨物分級發證目錄》同時廢止。

推薦文章:

    商務部網站版權與免責聲明:

    1、凡本站及其子站註明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬於商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:“文章來源:商務部網站”。

    2、凡本站及其子站註明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其他媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在於傳遞更多資訊,並不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站註明的文章來源,並自負 法律責任。

    聯繫方式

    地址: 廣西南寧市園湖南路17號

    郵編: 530022

    電話: 0771-5867858

    傳真: 0771-5867740