當前位置:首頁> 關於我們> 主要職責

商務部駐南寧特派員辦事處主要職責

文章來源: 文章類型: 內容分類:

    商務部駐南寧特派員辦事處,是商務部派駐廣西壯族自治區(以下簡稱廣西)行使部分政府行政職能的司局級單位,實行特派員負責制,受商務部領導,並向商務部負責。其主要職責是:認真履行“協調、調研、溝通、服務、管理”職能,促進廣西商務事業健康發展。具體為: 

  一、根據商務部授權,了解廣西的商務主管部門、企業及其他組織和個人貫徹執行國家經濟貿易法律、法規、方針、政策的情況;跟蹤各項商務政策措施出臺或調整後在廣西的實施情況及意見反饋;參與對地方外經貿和內貿行業的宏觀政策指導。 

  二、了解廣西商務體制改革工作情況,配合商務部協調廣西的商務主管部門,加強不同區域之間的商務聯繫和配合,推進廣西商務事業協調發展。 

  三、受商務部委託,簽發廣西的部分進出口許可證或其他進出口許可證件,接受商務部配額許可證事務局業務指導和監督檢查並對其負責。 

  四、受商務部委託,監督檢查廣西的中央各項商務促進專項資金的管理及使用情況並及時上報;了解廣西經商務部批准設立的外商投資企業執行法律、法規、規章和履行合同章程的情況;聯繫、協助廣西做好公平貿易、産業損害調查及WTO相關工作。 

  五、了解廣西的市場建設情況和整頓、規範市場經濟秩序情況,調查研究妨礙廣西市場充分競爭的原因並向廣西商務主管部門提出改進的建議,協助商務部打破地區封鎖,維護公平競爭秩序,推進商務信用體系建設工作。 

  六、了解廣西現代流通業和服務業發展情況、重點商品的市場運作、重要消費品儲備以及進出口情況,監測、收集重要經濟資訊和資料並及時上報,協助商務部完成有關市場情況的專項調查。 

  七、調查廣西各項商務工作發展的狀況,“熱點”和“難點”問題,承擔商務部交給的專項調研課題和其他調研任務。 

  八、參與協調處理廣西的有關商務活動事宜,根據授權代表商務部出席該地區有關重要商務活動;協助辦好商務部主辦或參與主辦的各類全國性或區域性博覽會、交易會、洽談會等;協助廣西有關企業做好開拓國內外市場等商務工作。 

  九、對廣西商務主管部門和企業加強商務政策宣傳、諮詢、指導,辦好商務部政府網站南寧特派員辦事處子站,及時發佈和更新有關內容,為地方有關政府部門、企業及其他組織和個人提供業務諮詢和公共商務資訊服務。 
  
  十、加強與有關執行機構、商協會和駐外經商機構的工作聯繫,協助做好與廣西有關的各項商務工作。 

  十一、加強與廣西的國家級經濟技術開發區、高新技術開發區、出口加工區、保稅區的工作溝通,了解其發展情況及存在的問題,並向商務部提出政策建議。 

  十二、辦理商務部交辦的其他事項。 

推薦文章:

    商務部網站版權與免責聲明:

    1、凡本站及其子站註明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬於商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:“文章來源:商務部網站”。

    2、凡本站及其子站註明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其他媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在於傳遞更多資訊,並不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站註明的文章來源,並自負 法律責任。

    聯繫方式

    地址: 廣西南寧市園湖南路17號

    郵編: 530022

    電話: 0771-5867858

    傳真: 0771-5867740