當前位置:首頁> 企業推介> 貴港

廣西貴糖(集團)股份有限公司

文章來源: 文章類型: 內容分類:

  廣西貴糖(集團)股份有限公司佔地面積1.5平方公里,現有在冊員工3000多人。主要産品生産能力:年産白砂糖15萬噸、加工原糖30萬噸、機制紙20萬噸、甘蔗渣制漿15萬噸、酒精1萬噸、輕質碳酸鈣2.5萬噸、回收燒鹼3.5萬噸、複合肥3萬噸。

  貴糖股份(000833)註冊資本25268.85萬元。2005年末期,資産總額14.70億元,凈資産6.23億元,固定資産原值13.17億元,固定資産凈值8.99億元。

  貴糖股份是全國100家現代企業制度試點單位和520家重點扶持企業之一,是全國120家企業集團試點之一的廣西貴糖企業集團的核心企業,榮獲“全國資源綜合利用先進企業”、“全國環保先進企業”、“全國企業管理傑出貢獻獎”、“農業産業化龍頭企業”、“全國用戶滿意企業”等榮譽。貴糖的碳酸法制糖、蔗渣造紙、白水回收、黑液鹼回收、煙氣脫硫除塵等技術處於國內同行業領先水準。1998年11月11日,貴糖股票在深圳證券交易所成功上市。繼1998年“桂花”牌機制糖獲ISO9001國際品質管理體系認證之後,2004年3月,“桂花”牌機制糖系列産品、“桂花”牌文化用紙系列産品、“桂花”牌食用酒精、“碧綠灣”牌生活用紙系列産品的生産和服務均通過了ISO9001國際品質管理體系的認證。2004年8月,貴糖又開發了“純點”牌生活用紙系列産品投放市場,並相繼在廣州、深圳、成都、上海、武漢等地成立了行銷分公司,不斷擴大市場份額。2005年11月,被國家發改委等六部委列入全國首批迴圈經濟試點企業。

  貴糖股份公司通過清潔生産和迴圈經濟的模式,利用生態技術創新和技術改造,形成了一個比較完善和閉合的蔗田系統、制糖系統、酒精系統、造紙系統、熱電廠聯産系統以及環境綜合處理系統等生態工業網路。已形成了甘蔗→制糖→廢糖蜜制酒精→酒精廢液制複合肥,以及甘蔗→制糖→蔗渣制漿造紙→制漿鹼回收兩條主線的工業生態鏈。在這個生態工業網路中資源得到最佳配置,廢物得到有效利用,環境污染減少到最低限度。

  以蔗為本  走可持續發展道路

  多年來,貴糖堅持“以蔗為本”的發展戰略,長期與廣州甘蔗糖業研究所廣泛合作,推廣甘蔗良種良法“噸糖田”技術,提高原料蔗單産和糖份,對原料蔗種植量多、集中、最具規模效應的鄉鎮給予重點扶持,實行原料蔗價格與糖價格掛鉤聯動的計價收購方式,建立糖廠與蔗農風險共擔、利益共用的機制。

  甘蔗壓榨實現全自動化控制

  2004年2月,貴糖甘蔗壓榨過程全自動化控制系統開發項目通過自治區權威鑒定。至此,貴糖制糖生産的壓榨過程初步實現了自動化控制,這在國內尚屬首家。

  該項目採用了壓榨提汁新技術和壓榨過程全自動化控制技術,可以在安全、均衡、低油壓的情況下提高現有的壓榨抽出率,使壓榨過程最終達到安全、高效、低能耗、高抽出率的目的。項目投入使用後,平均日榨量比改造前三年同期的平均日榨量提高655噸/日,生産安全率和壓榨抽出率也有較大幅度提高。項目的研發成功填補了國內制糖行業的一項技術空白,其技術水準在行業內達到國內領先、國際先進水準。

  文化用紙的産能和檔次不斷提升

  第一造紙廠是貴糖在60年代初建成、率先利用甘蔗渣造紙的綜合利用生産廠。經過幾十年來不斷進行的設備改造、技術更新和增加機臺,該廠目前10台紙機繼續運作,併發揮著較好的經濟效益,主要産品為書寫紙、有光紙、瓦楞紙和蔗渣漿板。

  第二造紙廠是貴糖股份主力生産廠之一。該廠于1997年12月破土動工, 1998年12月第一台紙機成功試産,1999年7月第二台紙機成功投産。2001年起,該廠年産高級文化紙突破5萬噸。産品有高級書寫紙、膠版印刷紙等。

  中高檔生活用紙做強做大

  第三造紙廠是貴糖利用廣西豐富的甘蔗渣和竹木資源,應用自主智慧財産權的甘蔗渣制漿造紙和環保等核心技術及專利,引進當今國際先進水準的技術裝備建成的中高檔生活用紙工廠。2003年8月12日,該廠正式投産。2005年年産量4萬噸以上。産品有純點和碧綠灣兩個品牌系列的捲筒衛生紙、盒裝紙、手帕紙、餐巾紙等幾十個品種。

  面向21世紀,貴糖將繼續奉行迴圈經濟的理念,努力實施國家批准立項的以貴糖集團為核心的“國家生態工業(制糖)示範園區”的建設,逐步發展成為具有較強國際競爭力的科農工貿一體化的生態糖業集團。
 
  公司地址:廣西貴港市幸福路100號  郵編:537102
  電話:0775—4262888        傳真:0775—4260088

推薦文章:

    商務部網站版權與免責聲明:

    1、凡本站及其子站註明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬於商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:“文章來源:商務部網站”。

    2、凡本站及其子站註明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其他媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在於傳遞更多資訊,並不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站註明的文章來源,並自負 法律責任。

    聯繫方式

    地址: 廣西南寧市園湖南路17號

    郵編: 530022

    電話: 0771-5867858

    傳真: 0771-5867740