當前位置:首頁> 重要活動

駐莫三比克使館舉辦援莫培訓學員回訪座談會

文章來源: 文章類型: 內容分類:

11月8日,駐莫三比克使館在馬普托舉辦援莫培訓學員回訪座談會,劉曉光經商參贊主持會議並致辭。商務部培訓中心副主任雷浩、莫國家管理和公職人員部發展司司長伊諾森西奧·因匹薩出席並講話,莫議會、總檢察院、公職部、外交部、交通通訊部、衛生部、農業部、土地環境部、科教部、內政部等部委人力資源主管部門負責人及參加援莫培訓學員代表60多人參會。


劉曉光參贊表示,中莫傳統友好,政治互信,民意相親,理念相近,中方一直以來圍繞雙邊務實合作重點領域開展援莫培訓,截至目前參訓人員已達到3000多人,幾乎涉及莫各部門和領域。為落實中非合作論壇北京峰會“八大行動”、大力實施能力建設,今年以來共組織多、雙邊培訓班60多個,培訓人數400多人,涉及司法、政府管理、能源、交通、衛生、農業、環境、和平安全等多個領域。14人赴中國攻讀碩士學位參加學歷學位教育。培訓和學習促進了雙方的政策溝通、理念銜接和情感交流,有助於莫人員能力的提升和雙方務實合作項目的開展。使館將在聽取反饋意見建議的基礎上,努力改進今後培訓工作,為中莫務實合作打下堅實基礎,也為莫經濟發展提供更豐富的人力資源保障。


雷浩副主任代表商務部國際商務官員研修學院,對我館舉辦此次座談會和莫方政府官員及學員代表的到來表示感謝。雷向大家介紹了中國人力資源開發合作項目的基本情況,強調該項目是中莫兩國人文交流、互鑒的重要舉措,中國堅持相互尊重、平等相待、量力而行、盡力而為的原則,不附加任何政治條件地為廣大發展中國家提供資金、技術、人員、智力等方面援助,幫助受援國增強自主發展能力。2018年在莫成功舉辦了兩期境外項目,今年也計劃舉辦兩期海外項目。他表示,願借此機會傾聽各位代表在研修期間的體會以及未來做好中莫兩國人力資源開發合作的意見和建議,並採取措施擴大和改進今後的各類援莫培訓。


因匹薩司長對蘇健大使及中國使館為中莫雙邊關係付出的努力表示感謝,認為中莫友誼歷史悠久,中國對莫的援助彌足珍貴,莫對中國政府的援外培訓工作高度認可,今後會努力把培訓成果所得轉化為工作成果。


座談會還設置了學員代表發言、調查問卷填寫、學歷學位項目推介和交流互動等環節,內容豐富、節奏緊湊、氣氛友好熱烈,特別是莫廣播電臺學員代表展示大量資料,圖文並茂地介紹在華培訓的心得體會,莫內政部、農業部、環境部等部門學員也對援莫培訓高度評價,並提出對今後培訓的更多期待。大家紛紛表示此次座談會為中莫雙方充分溝通、反饋相關意見建議提供了平臺,取得了良好的成效。


推薦文章:

    商務部網站版權與免責聲明:

    1、凡本站及其子站註明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬於商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:“文章來源:商務部網站”。

    2、凡本站及其子站註明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其他媒體,轉載、編譯或摘編的目的在於傳遞更多資訊,並不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站註明的文章來源,並自負法律責任。