當前位置:首頁> 重要活動

蘇健大使出席莫三比克中國商會勞工移民講座

文章來源: 文章類型: 內容分類:

   4月9日,莫三比克中國商會在馬普托舉辦勞工移民講座,蘇健大使、劉曉光參贊出席並講話。莫三比克外交部、勞工部、移民局等相關部門負責人、中資企業代表參加講座,講座由商會輪值會長白鵬宇主持。

蘇健大使代表使館感謝莫三比克中國商會組織此次政策講座,並對莫有關部門的支援表示感謝。蘇健表示,中莫友誼源遠流長。近年來,兩國作為全面戰略合作夥伴,雙邊經貿合作不斷深化,越來越多中資企業、投資者來莫投資興業,大力促進當地發展,積極履行社會責任。“伊代”風災侵襲莫中部後,一些中資企業積極參與災後救援,捐款捐物,幫助災區人民渡過難關。蘇大使指出,近年來,莫三比克政府積極改善投資營商環境,但治安、勞工政策、海關、移民、稅收等方面存在的問題仍十分突出,在莫投資興業 辦 證難問題仍未解決。希望莫勞動、海關、稅務、移民、公安等部門進一步了解中資企業和投資者訴求,早日推出有針對性的改進工作舉措和優惠政策。

莫外交部亞大司司長伊納西奧在致辭中高度評價兩國親如兄弟的友誼,感謝中國政府和人民為莫經濟社會發展所做出的努力,特別是在莫受到颶風災害之後,中方提供了及時救助,莫政府和人民銘記在心。他也指出,當前莫方在執法和資訊溝通等方面存在不足,將提高服務管理水準,出臺優惠政策吸引投資,採取更強有力措施保護在莫中國公民人身和財産安全。根據莫方提議,參會代表全體起立,為不久前因遭持槍搶劫遇害的中國公民默哀。

    莫外交部亞大司、移民局、馬普托勞工局等相關部門負責人圍繞莫勞工許可、工作簽證辦理等問題向參會代表進行解讀。現場設置問答互動環節,討論氣氛熱烈。

  此次講座借鑒了2018年首次勞動移民講座的成功經驗和做法,取得了良好效果。中資企業、投資者代表表示將加強與當地政府部門溝通,深入了解相關法律法規,同時也建議莫方提高執法透明度,進一步簡化程式。莫三比克中國商會還組織編寫了中葡文版有關外籍人員工作簽證、工作許可及續簽、辦理流程和所需文件、雇傭外國公民的配額制度等事項的實用手冊,並向與會者散發。

 

推薦文章:

    商務部網站版權與免責聲明:

    1、凡本站及其子站註明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬於商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:“文章來源:商務部網站”。

    2、凡本站及其子站註明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其他媒體,轉載、編譯或摘編的目的在於傳遞更多資訊,並不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站註明的文章來源,並自負法律責任。