當前位置:首頁> 重要活動

蘇健大使出席莫三比克中國商會救災捐助儀式

文章來源: 文章類型: 內容分類:

3月27日上午,莫三比克中國商會救災捐助儀式在莫三比克國家災害管理局總部舉行,蘇健大使出席並講話。中國商會企業代表、莫有關官員、使館經商參贊劉曉光等參加了儀式。

蘇健大使表示,近來莫三比克中部遭遇強熱帶氣旋和洪水災害,造成巨大人員傷亡和財産損失,中國政府和人民十分關注災情。習近平主席向紐西總統發來慰問電。中方表示願根據莫方需求,在力所能及的範圍內為莫救災提供必要的支援和幫助。中國政府已派遣由64人組成的救援隊,攜帶搜救、通信、醫療救護、疫病防治等物資設備抵達災區開展國際救援。中國政府還向莫政府提供緊急人道主義現匯和糧食援助。

蘇大使指出,此次災害導致不少中資企業和華人華僑蒙受重大損失,但大家仍以各種形式參與救災,自發捐款捐物,積極回應莫方請求。此次商會集體捐贈了200噸大米(其中中非基金、中葡基金和中鐵二十局投資的萬寶水稻種植項目捐贈100噸大米),以及10噸玉米粉、110箱水、250箱餅乾、100條棉被、20套太陽能設備等其他物資。華人華僑募集善款約600萬梅蒂卡爾。

蘇大使高度評價中資企業、華人華僑大愛無疆的善舉,並代表使館對他們表示衷心感謝。他強調,中莫傳統友好,親如兄弟。中國企業和僑胞的善舉源於中莫兩國人民的友好情誼,充分表明中非、中莫人民是患難與共的命運共同體,也是中資企業履行社會責任的具體表現。中國人民不會忘記,2008年汶川大地震發生後,莫政府克服困難,主動向災區捐款,令人感動。相信在莫政府的領導和各方協助下,莫三比克人民一定能夠戰勝此次特大災害,早日重建家園。

莫三比克中國商會白鵬宇會長代表商會向莫國家災害管理局移交了捐助物資,並表示,中國商會成員企業在莫投資營商,對莫人民遭受的痛苦感同身受,在莫人民最困難的時刻,義不容辭地伸出援手,奉獻愛心,商會成員單位將會繼續組織捐贈,收集更多物資,協助救災,與莫人民共渡難關。莫災害管理局官員表示,感謝中國政府和人民在莫危難之時伸出援手,助莫渡過難關,莫將牢記中國兄弟的深情厚誼,並及時把中國人民的心意送達災區人民手中。 

據了解,中石油公司決定向莫災區捐資20萬美元,並於3月28日將有關善款送交莫災害管理局。同時,不少並未在莫三比克開展業務的中國國內企業也表示願向莫災區捐款捐物,表達愛心。

推薦文章:

    商務部網站版權與免責聲明:

    1、凡本站及其子站註明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬於商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:“文章來源:商務部網站”。

    2、凡本站及其子站註明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其他媒體,轉載、編譯或摘編的目的在於傳遞更多資訊,並不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站註明的文章來源,並自負法律責任。