當前位置:首頁> 商情發佈

第127屆廣交會圓滿落幕

文章來源: 文章類型: 內容分類:


第127屆廣交會于6月24日在“雲端”圓滿落幕,廣交會新聞發言人、中國對外貿易中心副主任徐兵介紹了本屆廣交會總體運作情況。

徐兵説,黨中央、國務院對本屆廣交會高度重視,習近平總書記親自關心,李克強總理在京出席“雲開幕”儀式並巡視企業網上展廳。在商務部、廣東省人民政府的堅強領導下,在中央相關部委的通力保障、各地商務部門和駐外機構的大力支援下,經過全體與會人員共同努力,本屆廣交會總體運作平穩。

徐兵表示,本屆廣交會在網上舉辦是一次全新嘗試,時間緊、任務重、內容新、要求高。自4月上旬開始,組展各方就以強烈的政治責任感和高度的使命感進入“臨戰狀態”,根據工作時間表和任務書,從平臺搭建、組展、招商、服務等各方面發力,以實際行動詮釋了“忠於使命、勇於開放、堅韌不拔、改革創新”的廣交會精神。首次躍上“雲端”的廣交會,為廣大中外企業開展貿易合作開闢了超越時空限制的無限空間,探索了國際貿易發展的新路子,為穩住外貿外資基本盤作出了積極貢獻,向國際社會表明中國擴大開放、努力維護國際産業鏈供應鏈安全的堅定決心,彰顯了中國應對疫情和積極支援多邊貿易體制的大國擔當。

徐兵介紹,本屆廣交會雲平臺運作平穩。展商展品、新聞與活動、全球供採對接、大會服務、跨境電商專區五大板塊交相輝映,攜手全球展客商共同演繹了一場“雲端”盛宴。

新産品新技術閃耀“雲端”。眾多全球首發、廣交會首發新品集中亮相,讓世界對中國製造、中國品牌有了新的認識。近2.6萬家境內外參展企業通過圖文、視頻、3D等形式上傳海量展品,新産品、智慧産品、“三自一高”産品持續增多。“雲端”琳瑯滿目的産品吸引了全球採購商“沖浪”觀展。

直播行銷有人氣有熱度。本屆廣交會推出的網上直播間突破了時空限制,增強了交互體驗,企業參與熱情高漲。有的企業針對各個海外市場的實際情況,制定個性化直播方案,每天上線十幾場直播。有的企業不僅以VR形式呈現産品展廳、企業全景等,還實時直播自動化生産線,全方位展現企業實力。有的企業根據客戶分佈特點,劃分了美洲、歐洲、亞太、中東非四大直播時區,分時段、有針對性地進行直播推介,無縫對接來自全球的採購商。

線上貿易撮合智慧高效。本屆廣交會以採購商需求為導向,以展商展品資訊為基礎,運用數字技術,搭建智慧高效的供採對接推送與線上洽談系統。境外採購商通過系統發起預約洽談、開展即時溝通、達成意向訂單。同時,在網上複製實體展雙方互信的貿易洽談環境,提升了雙方溝通的信任度和採購洽談效率,受到客商歡迎。

配套活動精彩紛呈。本屆廣交會高標準舉辦了形式多樣的相關活動。舉辦了24場採購商“雲推介”活動。集中舉辦5場貿易合同“雲簽約”。20個交易團(分團)的58家龍頭企業,舉辦了64場新品發佈活動。邀請京東、網易嚴選和蘇寧易購聯合舉辦線上採購需求説明會活動,為企業搭建內貿渠道。聯合海關舉辦專場政策宣講,為展客商提供權威專業的資訊分享。廣交會産品設計與貿易促進中心(PDC)採用雲講座+雲直播方式進行了13場主題分享,組織33個時尚品牌參與20場“雲”上走秀活動。廣交會出口産品設計獎(CF獎)首次推出獲獎産品雲展廳,為獲獎企業和産品提供展示平臺。

全面重塑整合服務。金融服務專區8家金融機構為參展企業定制專屬金融産品,授信額度更高、結算費率更低、融資渠道更便捷。本屆廣交會建立線上線下相結合的投訴處理新模式,高標準築牢智慧財産權保護之盾。全國105個跨境電商綜試區首次集中向全球亮相,展示中國跨境電商蓬勃發展的實力。與廣交會官網建立連接的6家跨境電商平臺受到普遍關注,網站訪問活躍。

舉辦成效符合預期。在疫情仍在全球蔓延、世界經濟衰退風險大幅上升、全球貿易受到嚴重衝擊的背景下,本屆廣交會成功吸引了來自217個國家和地區的境外採購商註冊觀展,採購商來源地分佈創歷史記錄,保持了多元化和全球化,持續助力優化國際市場佈局。許多外貿企業通過本屆廣交會在網上全方位展示和直播,將所有産品、生産車間、樣板間向客戶作了全面推廣,吸引了來自全球的客流,收穫不少諮詢和意向訂單,取得了不錯的參展效果。不少外貿企業表示,廣交會的舉辦幫助他們維繫了老客戶、結識了新客戶,為正需要訂單的企業下了一場“及時雨”,會後還將與採購商進行更加深入的洽談,力爭達成更多貿易成果。

支援企業出口轉內銷。為了更好地服務構建國內國際雙迴圈相互促進的新發展格局,貫徹落實國務院關於支援適銷對路的出口商品開拓國內市場的決策部署,本屆廣交會加大了境內採購商邀請力度,境內採購商註冊觀展較第126屆大幅增長。

徐兵表示,本屆廣交會吸引境內外媒體的廣泛關注。針對網上舉辦的創新之舉,各大新聞媒體提前策劃、精心謀劃,從不同角度全景式展現、全媒體報道,為本屆廣交會順利舉辦營造了積極正面的輿論氛圍。期待第128屆廣交會再相聚。

 


推薦文章:

    商務部網站版權與免責聲明:

    1、凡本站及其子站註明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬於商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:“文章來源:商務部網站”。

    2、凡本站及其子站註明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其他媒體,轉載、編譯或摘編的目的在於傳遞更多資訊,並不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站註明的文章來源,並自負法律責任。