當前位置:首頁> 經貿新聞

莫三比克舉行最終和平協議正式簽字儀式

文章來源: 文章類型: 內容分類:

據路透社、紐約時報、莫通社綜報,莫三比克總統紐西與莫最大反對黨抵運黨領導人莫馬德于8月6日在首都馬普托和平廣場舉行《最終和平與和解協議》正式簽字儀式。歐盟外交政策高級代表費得利卡·莫蓋裏尼出席,見證兩黨間歷史性時刻。上週四,紐西與莫馬德在該國中部抵運黨總部所在地——索法拉省戈龍戈薩地區簽署結束軍事敵對狀態的協議,協議內容包括永久停止敵對行動、修改憲法以及解除莫抵運武裝並將莫抵運武裝人員納入安全部隊或重回社會。憲法的修改使得抵運黨將首次可競選省長職位。

莫三比克自1975年獨立後,莫抵運黨長期進行反政府武裝活動,直至1992年與政府簽署《羅馬全面和平協議》。在2013年至2014年期間,雙方因大選引發爭端,零星武裝衝突不斷。2014年,雙方簽署《結束軍事敵對行動協議》,但該協議被再次打破,直到2016年雙方發表停火聲明,未簽署正式協議。此次協議為兩黨之間第三次簽署協議,今年10月15日莫三比克將進行總統、議會和省級選舉,新協議為解決莫持久和平問題帶來希望。

紐西總統在近期一次演講中表示,雖然兩黨間仍有分歧,但雙方願意通過對話解決分歧,莫三比克和平大局不能因選舉而遭到破壞。莫馬德表示,該協議向全世界宣告,在莫三比克用暴力解決分歧的方式被永遠摒棄,他呼籲各方履行承諾,努力實現社會穩定與和諧。歐盟在一份聲明中表示,歐盟一直支援莫和平進程,並提供5000萬歐元幫助鞏固和平進程、支援地方分權和經濟發展、和解與裁軍,並促進抵運武裝人員復員和重新整合。費得利卡·莫蓋裏尼將與兩黨領袖及莫外交部長若澤·帕謝科進行雙邊會談。


推薦文章:

    商務部網站版權與免責聲明:

    1、凡本站及其子站註明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬於商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:“文章來源:商務部網站”。

    2、凡本站及其子站註明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其他媒體,轉載、編譯或摘編的目的在於傳遞更多資訊,並不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站註明的文章來源,並自負法律責任。