[an error occurred while processing this directive] 疫情無阻CEPA擴寬深化

中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室經濟部貿易處

Trade Office of the Economic Affairs Department of the Liaison Office of the Central People's Government in Macao SAR

首頁>CEPA

來源: 類型:

疫情無阻CEPA擴寬深化

經科局長戴建業表示,CEPA自○四年實施以來,內地與澳門透過CEPA系列政策措施不斷擴寬及深化經貿合作,去年疫情爆發亦無因此停頓。如貨物貿易協議去年優化了十四項CEPA貨物原産地標準,今年亦有十項磋商優化。

戴建業表示,CEPA自○四年實施以來一直有機制磋商,至一七年將過去十多年的所有開放機制整理,至一九年CEPA機制已很完善,多個協議已基本完備,如投資、貨物、服務等貿易協議。

去年修訂了服務貿易協議,進一步放寬澳門企業進入內地服務市場的門坎,當中所涉及的開放領域包括金融、法律、會計、建築及工程、文化、旅遊、分銷、教育等多個服務,在原有基礎上增加開放措施,為澳門企業及專業人士到內地發展提供更便利條件。

又如貨物貿易協議于一九年實施,協議就八千多項內地稅號貨品制訂原産地標準。因應企業實際發展需要,CEPA協議項目下制訂了修訂原産地標準磋商機制,相關機制可就業界因生産技術轉變或生産規模調整等因素,對貨品提出原産地標準修訂的訴求。

去年共優化十四項CEPA貨物原産地標準,産品涵蓋肉類食品、堅果類食品、其他食用動物産品(如燕窩、蜂王漿等)、中藥材、調味品及醫療物品等。有關原産地標準優化修訂,為本澳從事食品及藥品生産企業提供有利條件,促進工業持續發展,配合落實特區政府工業發展政策和方向,今年亦有十項磋商優化。